麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6034|评论: 22

[文学.历史] 梨娃【连载七】——用二八圈加重永久学自行车

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

梨娃【连载七】——用二八圈加重永久学自行车

文/sunfly辛夷

约莫七岁的时候我和梨娃都开始学自行车了,我学了好久也不会,所以在当时那是打心底佩服她。

比如她都会骑着三角顺顺当当地在路上驰骋了,我还只会踩着踏板在地上滑行。只听她在自行车上咯咯咯的笑着,不时还拨动车上的铃铛叮铃铃叮铃铃的响,我却只敢两眼紧盯着路面,手心全是汗,头都不敢转动一下。

我们两人学的车都是那种最老式的二八圈自行车,平日里架着卖菜用的大菜筐,我说服母亲帮我把那俩个笨重的大菜筐卸下,方才能够推到水库的岸上去。水库的岸是家门口唯一的大马路,我们都得小心翼翼,岸的一边是蓄满水水面近二百多亩的大水库,一边是覆盖着层层叠叠荷叶的小池塘,如果控制不好车子,不管冲向哪一边,都得落水,特别是水库,掉下去绝无生还可能。直到现在,如果做噩梦,也总是与水有关,与落水有关。

梨娃已经能顺利把二八圈永久自行车骑动了,当然,她骑的是车子的铁三角部位。我用手扶着自行车的把手,那车比我矮不了多少,深灰色的龙头把子是塑料的,握在手中结实有力,望着几百亩的水库,湖水是深蓝色的,在微风的吹拂下,泛着泠泠波光,太阳一照,水面不停闪耀着光芒。那深蓝的光芒深不可测。我知道水库的湖底是像铁锅样子,越往中间越深,曾经有很多想不开的人在这里自杀,并且都成功了。一想到这些我的手心就开始冒汗,眼睛不敢看水库的水面,哆哆嗦嗦的推着着笨重的自行车慢慢向前移动,一点感觉也没有,刚想把另一只脚抬上去,又担心车子倒下,如此反复多次,累得一身的汗也还是不敢把脚抬上去。

反反复复的练习而没有丝毫的进步让人心生气馁。我担心自己怕是学不会自行车了,车子太重,路两边的坡太陡,这些都让我心生畏惧,但越是着急却越是学不会,梨娃看出了我的苦恼,帮我把车后座扶着,但她个子也不高,根本扶不稳二八圈的加重自行车。母亲看我学得这么卖力,也抽空帮我扶一下车子,但只要一松手,还是必倒无疑。再说母亲有忙不完的事,也只能帮我扶一会儿就没时间了。

后来想了个办法,把车推到一个小小的有坡度的坡槛处,估摸着顺着车子向下滑动的惯性,一遍一遍的找着感觉,还别说,这个办法非常有效,车子在惯性的推动下可以滑动好几米,这几米中车是不容易倾倒的,我只需要死死握在车把手,就可以很好到体会到人与车的平衡,慢慢也就能驾驭这牛高马大的自行车了。

学会了自行车,也让我受了很多的伤。那些年月没有电话,非常的不便。一次,母亲让我到邻村通知嫁到那里的小嬢第二天到我家吃饭,我骑着自行车就出发了。小嬢家在邻村的半山坡,去的时候自行车只能推着上去,回来时我骑上了车子,坡度很陡,我捏紧了刹车,那会儿子家家户户都添了新式小巧的半旧二手自行车,我骑的已不是二八圈加重版,而是一辆小巧的五成新女式自行车。因了巨大的坡度,自行车的速度越来越快,我把刹车死死的握紧,只听“铛”地一声,刹车断了,车子突然失去了重心,一头冲向旁边深深的狭长的坡地,坡地下是水沟,荆棘丛生。担心最后冲进坡底浓密的带刺的树林,我只能硬着头皮强制自己向一侧倒下(发现当时我好冷静),避免自行车继续失控,起来一看,膝盖处的裤子已经磨开,两条一寸多长的伤口龇着嘴,血开始往外涌出,淡红色的肉已清晰可见。。。。。。

我忍着剧痛,用一只没那么痛的脚单脚骑着自行车,缓缓骑回家,到家门口用最委屈的口气呼唤了母亲,然后哇一声哭了出来,不敢进家门。后来也是到赤脚医生那里敷了一次药,没有缝针,第二次换药后就自己买了五毛钱一包的消炎粉,自己涂抹,慢慢也就痊愈了。

后来到镇上上中学,每天天不亮就骑着自行车上学。

再后来到成都上学,则是每个周末都是骑自行车回家。一次,一大帮同学约着去滑旱冰,她们有的是城里孩子,一滑就会,我呢,没学过,没平衡能力,根本不会呀,还逞强,顺利的一滑就往后倒,摔得很惨,极重,走路都很困难。勉强走回学校,第二天是周五,该回家,当时不敢告诉家里,也告诉不了,没有电话呢。还是得忍着巨痛自己骑自行车回家。可是左腿因为摔伤不能动,怎么骑车呢?我就想了办法,右腿猛蹬一脚,待到脚踏板因为惯性转了上来,又使劲猛蹬一脚,就这样一脚一脚的,单脚骑自行车,骑车几十公里,回到了家。到了家给母亲说了伤势,不敢说滑旱冰跌的,只说路上滑倒的,母亲也没多说我,她亲自帮我揉捏(家传,好像人人都会捏跌打伤,普通伤痛我也会),再用五毛钱一瓶的正骨水抹上,齐活,到了周一我又可以双脚骑自行车去上学了。

梨娃(连载一)—童年故人
https://www.mala.cn/thread-14950770-1-1.html
(出处: 麻辣社区)

梨娃(连载二)——捉鱼与听戏
https://www.mala.cn/thread-14952644-1-1.html

梨娃(连载三)——看电影
https://www.mala.cn/thread-14959480-1-1.html

梨娃(连载四)——看电视看鸡
https://www.mala.cn/thread-14964156-1-1.html

梨娃【五】之——宰猪草
https://www.mala.cn/thread-15336680-1-1.html

梨娃【六】——我的脚被烫伤
https://www.mala.cn/thread-15441925-1-1.html

梨娃【连载七】——用二八圈加重永久学自行车
https://www.mala.cn/thread-15794838-1-1.html

梨娃(连载八)——滚铁环与打弹弓
https://www.mala.cn/thread-15780438-1-1.html

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 48 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

环境描写自然而真实,渲染、烘托了气氛;人物描写生动而形象,童年执著与倔强的神情跃然纸上;故事情节看似简单却又引人入胜,很强的带入感。让人看着津津有味。

越写越精彩,乡间民苦跃然眼前,赞一个,祝笔丰!

生动的记叙,令人难忘。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

时过境迁,一段生动的童年回忆!谢谢分享!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

笔下充满了童趣,温馨而自然。

2021年优秀网友

老师描述的细致入微,很生动,让我联想到我小时候的学车经历。我家第一辆是回链刹车,学起来那可就难多了,被摔得鼻青脸肿简直就是小儿科 好像一年有余才能勉强上路想起来都胆战心惊

美版写得精彩,描述的细致入微,很生动形象。学习了!

著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:sunfly
链接:https://www.mala.cn/thread-15794838-1-1.html
来源:麻辣社区  - 四川第一网络社区

环境描写自然而真实,渲染、烘托了气氛;人物描写生动而形象,童年执著与倔强的神情跃然纸上;故事情节看似简单却又引人入胜,很强的带入感。让人看着津津有味。
我小时候离家不远的地方是个长大下坡,经常有人骑自行车刹不住,遇到这种情况,骑车的人往往大喊“踏倒五大{元},抱住十大!”哈哈

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

fw5086 发表于 2019-11-18 16:36
环境描写自然而真实,渲染、烘托了气氛;人物描写生动而形象,童年执著与倔强的神情跃然纸上;故事情节看似 ...

谢谢付老师鼓励支持!

蜀西小鱼儿 发表于 2019-11-18 16:42
越写越精彩,乡间民苦跃然眼前,赞一个,祝笔丰!

谢谢鱼儿老师鼓励支持!

老不颠东 发表于 2019-11-18 20:58
生动的记叙,令人难忘。

谢谢颠老鼓励支持!

古堰行舟 发表于 2019-11-18 21:15
时过境迁,一段生动的童年回忆!谢谢分享!

谢谢古版鼓励支持!

折耳兔 发表于 2019-11-19 08:46
美好的童年回憶!

谢谢兔老师鼓励支持!

紫房沟居士 发表于 2019-11-19 14:41
笔下充满了童趣,温馨而自然。

谢谢居士鼓励支持!

悠然蜀客 发表于 2019-11-19 14:59
老师描述的细致入微,很生动,让我联想到我小时候的学车经历。我家第一辆是回链刹车,学起来那可就难多了, ...

谢谢悠然老师鼓励支持,也谢谢您的回忆!

岷山闲人 发表于 2019-11-20 22:10
美版写得精彩,描述的细致入微,很生动形象。学习了!

谢谢岷山老师鼓励支持!
高级模式 自动排版