麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8642|评论: 21

[文学.历史] 梨娃【五】之——砍猪草

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

梨娃(五)
文:sunfly辛夷

(图片来源于网络,与本文无关)

梨娃(连载一)—童年故人
https://www.mala.cn/thread-14950770-1-1.html
(出处: 麻辣社区)

梨娃(连载二)——捉鱼与听戏
https://www.mala.cn/thread-14952644-1-1.html

梨娃(连载三)——看电影
https://www.mala.cn/thread-14959480-1-1.html

梨娃(连载四)——看电视看鸡
https://www.mala.cn/thread-14964156-1-1.html

农村里的农活历来繁重,很多时候,天快黑了,大人们还在田间忙碌着。因为水田都集中在位于村子东边的水库的堤岸下,母亲不得不一趟一趟的从院子沿着一条黄泥土路挑着粪水到田里去,梨娃家也是如此,不过挑担子的人是她的父亲。这是一项繁重的体力活,我一次也没挑过,因为实在是太重了。现在,我常常想,是什么力量一直支撑着中国人如此勤劳?生活啊!生活!

顺理成章的,一些轻巧一些的家务事就落在了小孩子身上。放学回家,第一件事是赶紧放下书包,背上比自己矮不了多少的竹制大背篼,带上镰刀,赶到红苕地里去。背篼实在是太大太高了,背在身上后,几圈竹篾编绕的背兜的下沿不停的敲打着小腿,为了不把小腿碰伤,我和梨娃一起拉紧了背篼上的两条背带。背带成麻花状,是用很多的烂布条编成的。

割红苕藤也是有讲究的。目光选定可以割取的红苕藤子,用手顺藤抓起,数到倒数第二至三个节口一刀割下,割开的红苕藤上开始沁出一些乳白色的,有着些许清香的汁液。如果沿着根部一刀割下,快是快了许多,但新的红苕藤子就不会发出来了,这样的话,家里的几头肥猪与母猪就该挨饿了。趁着天还没黑完,我和梨娃相互帮着,直到各自的背篼里都装满了满满一大筐的红苕藤子。背篼很大,加上装满了红苕藤,直接从地里是背不起来的。这时候,又是需要两个人协作的时候了,我们一人先给另一人把背篼上在背上,再两人抬起剩下的那一筐放在一处略高于地面的路埂上,这样,剩下的那筐红苕藤子就可以直接背起回家了。

把红苕藤背回家后,就赶紧取出一大把,用虎口按紧放在一块早已被砍得坑坑洼洼的木板上,用一把早已有些许缺口的大菜刀对着藤子猛砍,砍成两厘米左右的小截,因为用力过猛,或者是我想快点砍完,好去完成作业,大菜刀一下子看到了我左手的大指姆上,半边大拇指不见了,顿时血流如注,我害怕起来,忙大声叫喊了梨娃,她家和我家一墙之隔,听到
哭省梨娃跑了过来,让我用红苕叶子捂住手指,她快步到田地里帮我呼喊母亲。

半个指姆不见了,要是现在,肯定得到医院消毒缝补伤口,可那时是农村,虽然就在成都郊区,还是农村。      母亲一看心痛的不得了,说了一声想“仙人呢!咋个砍得这么凶”,让后让梨娃托着我的手,她去神龛上取下一些香灰撒在伤口上用来止血,再找了个烂布条包好,用线紧紧缠住,我的伤口就处理完毕了,是的,就这么简单。当然,后来化脓什么的,那是肯定的,赤脚医生还得用镊子一点一点的清除香灰等等,则是后话。

直到现在,我的左手大拇指也能清晰地看见——大拇指缺了很大一角。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 69 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

真实的回忆,农村孩子很苦,或因此得到锻练,变得坚强,受用一生,好文,欣赏。
那时农村的孩子懂事早,都是这样生活,落后的年代,苦了几代人,吃不饱,穿不暖,读书又远,唉!现在的孩子真的很幸福。
谢谢分享,写得很不错!

2023年优秀网友

非常生动、写实的描写。穷人的孩子早当家。我虽说童年不是在农村度过,但也有亲戚在农村,所以略知一二。那个时候,即使生活在城里,生活水平也就是那样,买什么东西都要凭票。改革开放后大家才逐渐地摆脱贫困。

2018年优秀网友

穷人的孩子早当家,现在大山里的孩子仍然还过着这样的生活。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

老不颠东 发表于 2018-9-6 20:53
真实的回忆,农村孩子很苦,或因此得到锻练,变得坚强,受用一生,好文,欣赏。

谢谢颠老关注。

蜀西小鱼儿 发表于 2018-9-6 22:34
那时农村的孩子懂事早,都是这样生活,落后的年代,苦了几代人,吃不饱,穿不暖,读书又远,唉!现在的孩子 ...

谢谢鱼儿老师关注。

fw5086 发表于 2018-9-7 03:18
非常生动、写实的描写。穷人的孩子早当家。我虽说童年不是在农村度过,但也有亲戚在农村,所以略知一二。那 ...

谢谢付老师关注,现在回忆起来只有笑容了。

四海为家x 发表于 2018-9-7 08:42
穷人的孩子早当家,现在大山里的孩子仍然还过着这样的生活。

谢谢四海老师关注。
确实,以前的孩子有不少的都在很小的时候就帮助家里挑起了生活的重担,这也给他们创造了坚毅的生活本领和巨大的生存能力,这是现在的孩子所无法具有的。这说明;老天是公平的,在降给你困难的同时,也给予了你处世的本领。这也应了那句话:“福兮祸之所依,祸兮福之所托”。

2019年优秀网友

小时候在农村生活,曾经农村的小孩子几乎全部都有类似的经历,真是难忘的经历和记忆。

文章生动、质朴。有生活,有细节。看来作者也有过艰辛的童年。
记得当年看母亲那辈人宰猪草:将猪草理顺后,团在一起,紧紧按在左手虎口下,右手提刀,很有节奏,很有韵律地一刀刀砍下去。宰下来长短均匀的草节,一批批滚落在砧板两遍。感觉她们太厉害了,像是在表演魔术。

紫房沟居士 发表于 2018-9-7 09:46
确实,以前的孩子有不少的都在很小的时候就帮助家里挑起了生活的重担,这也给他们创造了坚毅的生活本领和巨 ...

谢谢居士的鼓励!

布日哥德 发表于 2018-9-7 11:07
小时候在农村生活,曾经农村的小孩子几乎全部都有类似的经历,真是难忘的经历和记忆。

谢谢布老师的鼓励!

残荷雨 发表于 2018-9-8 09:29
文章生动、质朴。有生活,有细节。看来作者也有过艰辛的童年。
记得当年看母亲那辈人宰猪草:将猪草理顺后 ...

谢谢郭老鼓励与关注!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

吃过苦方能成大器!

折耳兔 发表于 2018-9-10 20:38
吃过苦方能成大器!

谢谢兔老师,农村也会给孩子的童年带来想像力,但环境带来的局限,是真的不容易。

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

辛苦的少年时光。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

美版好文,欣赏点赞!

中西医 发表于 2018-9-18 08:53
辛苦的少年时光。

谢谢中队长临帖鼓励。
高级模式 自动排版