麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8830|评论: 21

[文学.历史] 梨娃【六】——我的脚被烫伤

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

梨娃【六】——我的脚被烫伤

文/sunfly辛夷

梨娃(连载一)—童年故人
https://www.mala.cn/thread-14950770-1-1.html
(出处: 麻辣社区)

梨娃(连载二)——捉鱼与听戏
https://www.mala.cn/thread-14952644-1-1.html

梨娃(连载三)——看电影
https://www.mala.cn/thread-14959480-1-1.html

梨娃(连载四)——看电视看鸡
https://www.mala.cn/thread-14964156-1-1.html

梨娃【五】之——砍猪草
https://www.mala.cn/thread-15336680-1-1.html

割猪草,宰猪草当然还在日复一日的重复着。砍好的猪草还需要煮好,这在当时的农村家庭来说,是非常重要的一件事。大部分时间猪草需要在大铁锅里用柴火烧煮,,如果有晾晒好的青冈丸加上鼓风机,就会快些,如果没有,只能烧稻草,麦秆,竹叶,那就很慢,慢得让我在烧火时会打起瞌睡来,有时忽然惊醒,揭开锅盖一看,还是没煮好。

转眼到了农忙季节,没有那么多时间煮这么一大锅猪食,这个时候母亲会用一个比大铁锅小很多的大铝锅在蜂窝煤炉上提前煮上猪食,我只要放学后把煮好的猪食端下即可。因为铝锅煮的量不够,所以一般只在农忙时才用这个法子。

那时候穿着外婆做的布鞋,紫色的鞋面,两个鞋尖各破了一个洞,大趾头不好意思的露在了鞋洞外。记得那是麦收时节,我放下书包,听见蜂窝煤路上的铝锅盖子汩汩的冒着热气,空气中混合着红苕,红苕腾子煮好后的浓浓的猪食味道,我熟练的用铝瓢乘好大半勺玉米粉,边往锅里洒边用一把大锅铲搅拌均匀。几分钟后玉米面煮熟了,锅面上起了很多的玉米涡,咕嘟咕嘟的冒着热气。

要是以前,我该请梨娃来帮我抬一下的,这么一大锅猪食,我是没办法端下的。可是,也许是觉得自己够大了,虽然才小学三年级这么大,但总感觉自己的力量够大,应该没有问题,我想试一试。玉米面不断的冒着热气,蒸汽熏得人睁不开眼睛,蜂窝煤的火苗燃得正旺,这时候用来煮饭是正好的,我不想耽搁更多的时间,我决定了——端,我要试一试自己手臂的力量。冒着白烟的铝锅沸腾着,容不得我更多时间的思考,我用力一端,糟糕,力量不够,端不下来,但锅已经倾斜,滚烫的玉米面夹着水顷刻间冲击到了我的脚上,那一刻有点懵了,但瞬间反应过来,这个时候非常地考验我:继续端还是不端?锅里的水开始漫到煤炉里,水与火相遇后冒出了可怕的高温的白烟,果断把锅抽正,扶好,担心要是猪食全倒出来,我的脚就毁了,猪也没得晚饭吃了,对,当时主要考虑的是猪没有吃的。

慢慢把大铝锅挪到安全的炉子中间,感觉左脚疼痛难忍,赶忙快步跑到水桶那里,把左脚连着鞋子整个地浸在水中,才好受些。家里没有大人,我还是只能呼救梨娃,梨娃见我的脚红肿得这么吓人,吓了一跳,帮着我一起吧大铝锅从煤炉上抬了下来,又帮我找了一些草药抹上,我以为没什么事,还跛着脚去地里摘了晚饭的菜。

第二天起床一看,左脚鼓起了巨大的水泡,足足有鸡蛋般大小,一走路水泡就不停摇晃,根本没法穿鞋。梨娃吃了早饭就来等我上学,看见我脚上这么大的水泡心痛不已,我用脚趾间踏着鞋,一跛一跛的被梨娃扶着走在田间小道上,路太小,我的脚穿不稳鞋,重心很容易失衡,梨娃担心我摔着,就慢慢带着我走,走到半路,就听见上课铃响了,我永远都记得这一天,从来都不迟到的梨娃为了帮助受伤的我,不得不迟到了。脚上鼓着鸡蛋大的水泡,下午更是红肿疼痛难忍,没有擦一点药,我就这么忍着疼痛听老师讲课。下午放学,只能让梨娃扶着我,穿鞋是不行了,就光着脚板,继续跛着走,因为是麦收季节,田地里到处是被镰刀收割后的麦茬,很多田里还遗留着没收割干净的麦串,想着家里的鸡还饿着肚子,我和梨娃习惯的顺手捡起了麦串,这一捡倒不打紧,没注意到一根锐利的麦串直接把脚上的水泡戳破了,里面的黄水一下子涌了出来,留下一沓软软的皮耷拉在脚背上,肿胀感顿时消了好多。

因为没有用药,草药都没有,第三天又接着去上学,脚背又鼓起一个半大的水泡,我光着脚,脚板上垫着布鞋,课间铃声一响,前面的同学突然回头转过来,一脚踩在我的痛脚上,这下倒好,连耷拉的那层皮也被踩去了,徒留下一个大大圆形伤口,不忍直视!强忍着痛直到放学,现在必须就医了,梨娃又扶着我,两人缓缓的沿着大路(比羊肠田埂大,可以过拖拉机与自行车)到了村里的董医生那里。是的,没有错,只能到村里的小诊所,医生给伤口消毒后敷了起来,因为没有带钱,只能告诉医生先欠着,待回家后让母亲送钱过来。

敷了一次药后伤口开始结伽,但医生说还要继续换药,我不想让母亲破费,看到书上说用白糖把蚯蚓泡在水里,融化后涂在伤口上就可以治疗烫伤,就和梨娃一起用锄头挖了十几条肥大的蚯蚓,加了白糖和水,泡在一个空墨水瓶里,日日涂擦伤口,居然也就痊愈了,直到现在,我的脚背还有鸡蛋大的烫伤的疤痕,难看,不忍看。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 70 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

沙发 谢谢分享

2019年优秀网友

切身体会,记忆难忘,回味无穷,谢谢分享。
系列成串,点点滴滴都是心酸,月岁已去,但那是留在心底的记忆。谢谢分享!

2021年优秀网友

语言朴实,描述细微!我经历过的,做过的,远远不止这些内容!仿佛故事就在昨天!

2023年优秀网友

梨娃的连载故事,让我们看到了一个生长在农村的小姑娘成长、奋斗的经历。那些困苦、贫穷的岁月,让羸弱的小丫头蜕变成为坚强与坚韧的天使。现在的生活更好了,但许多孩子却在娇生惯养中吃不得一点苦,平时遇到挫折就怨这怨那。再看到文中的梨娃与“我”,把艰难、伤痛深藏心底,坚忍不拔含泪前行,绝不去怨天尤人。让当下的为人父母者深思。

赞 (3).gif

惨道,非常感人,没生活是写不出来的,好文,点赞。

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

fw5086 发表于 2018-12-13 19:09
梨娃的连载故事,让我们看到了一个生长在农村的小姑娘成长、奋斗的经历。那些困苦、贫穷的岁月,让羸弱的小 ...

说得非常好呀!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

历经风雨,方能成才!美版的童年系列故事生动感人!

2018年优秀网友

欣赏美版佳作!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

谢谢鼓励支持。

布日哥德 发表于 2018-12-13 14:27
切身体会,记忆难忘,回味无穷,谢谢分享。

谢谢鼓励支持。

蜀西小鱼儿 发表于 2018-12-13 15:10
系列成串,点点滴滴都是心酸,月岁已去,但那是留在心底的记忆。谢谢分享!

谢谢鼓励支持。

悠然蜀客 发表于 2018-12-13 18:15
语言朴实,描述细微!我经历过的,做过的,远远不止这些内容!仿佛故事就在昨天!

谢谢鼓励支持

fw5086 发表于 2018-12-13 19:09
梨娃的连载故事,让我们看到了一个生长在农村的小姑娘成长、奋斗的经历。那些困苦、贫穷的岁月,让羸弱的小 ...

谢谢鼓励支持

老不颠东 发表于 2018-12-13 20:52
惨道,非常感人,没生活是写不出来的,好文,点赞。

谢谢鼓励支持。

谢谢鼓励支持。

折耳兔 发表于 2018-12-14 11:02
历经风雨,方能成才!美版的童年系列故事生动感人!

谢谢鼓励支持。

谢谢鼓励支持。
高级模式 自动排版