麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 77572|评论: 34

[民生杂谈] 90后的节约日常:以现在的消费水平,一个月最少要花多少钱?

都说90后爱负债,本人也有过月月光的潇洒岁月,可惜因为众所周知的原因,收入↓↓↓成了必须面对的现状。都说可以通过摆地摊、买东西、兼职来增收,但副业不是人人都有条件和时间去做的,所以这个时候,我决定通过钻研节约之道来省钱。
上个月我几乎是以最低标准生活,简单算了下账供参考,也请大家推荐一下有没有更妙的省钱方法~~~

1.房租:1220 元/月 f5ff65dc8a2112e5 (1).gif

外地人在成都,解决租房是首要的。由于疫情触发了一波降薪离职潮,直接影响了租房市场,我接触的房东中介都说今年房子没之前好租了,这对我而言倒是好事,虽然租金依然贵,但也不敢飞起涨了。如果合租,1000左右费点心思能找到不错的房间。如果找一居室,租金最少要1500一月。虽然合租不习惯,但我看了工资......emmm还是合租吧!目前的房租,就算1100一个月吧。

水费:平均20元/月
电费+燃气费:因为做饭多,平均50元/月
物业费:按房间摊,摊在我头上50/元月

合计:1100+20+50+50=1220 元/月。

2.餐费/通勤等必备支出:1300 元/月

房租过后要解决的事是恰饭,我就顺带别的必备支出一起说了。

早餐:以前早上爱吃粉丝、抄手,一般要花15元,现在改为吃馒头包子配豆浆,缩减到了6元。

午餐:外卖很少点了,疫情禁足时练了点厨艺,我做饭首选鸡胸肉丁、炒蛋一类的快手菜,烧鱼、鸡汤等“硬菜”一周只做一两次,平均下来,午餐成本原则上不超20块钱。

晚餐:要么用剩菜来解决,要么用剩饭做榨菜蛋炒饭,要么就吃春节期间囤的方便食品(想抽死自己),我的对待晚餐很随意,不超5元。

通勤费:打车是不可能打了,地铁又嫌贵,我现在出门首选公交。可惜城南的公交不能刷次数,每天公交费4元。

不过公交无法直达,我还买了共享单车包月,17元/月。

水果:偶尔在路边小车上买袋香蕉橘子,每月不会超50元。

衣服与日用品:不需要化妆品,洗发水香皂洗衣粉足够;也不用纠结新包包配新鞋,旧衣服鞋子混搭就行。这些倒没法按月算账,估算是100/月。

话费:80元/月

合计:(6+20+5+4)×30+17+50+100+80=1297≈1300 元/月

3.额外支出:无!

聚餐、旅行、人情红包...属于不定期开销,我现在原则是能退则退能省则省,所以也不算在月度账单里面了。

如此看来,我在成都一个月最低开销是:1220+1300=2520 元/月!!!

说实话都把自己吓一跳...老觉得自己这种低欲望人群一个月1000块左右就能凑合。。等等!!好像一半是喂了房租,真正的个人开销确实只有一千多点哈?我这样可以说是非常勤俭节约了嘛?

再看成都的普遍工资水平,有人说3000—5000是多数人的月薪,有数据说8000——10000才是平均工资......emmm哪一个更接近现实呢?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 620 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

非必需支出,能省则省,不过倒是可以顺便说下被我取消的“必备支出”:
以前隔几天就要囤一波零食,今年买的次数可忽略不计(当然跟我减肥也有关);以前一个月出去剪一次脑壳,现在淘了个工具自己理;
以前每周必和同学在外边约饭,今年变成一个多月约一次;
以前对外面的咖啡茶饮特别感兴趣,现在都是买粉料自己做;
以前每年都换手机,今年弄死不换了;
以前淘宝京东,现在拼多多都懒得刷;
以前炒鸡爱去影院,现在...想去也没法去鸭!
......

国家都在鼓励消费,你在这唱什么反调?昨天看新闻,怎么人家做点小生意都能买奥迪?如果真的太穷,你要反思下自己是不是不够努力。我觉得你这这种真不适合留在成都,趁早回去吧对大家都好!

我上次买鞋子选了双打4折的,便宜得很,衣服是淘宝买的,化妆品日用品不打折坚决不买。现在去超市买菜买东西,十件商品有九件都是折扣的。

我上个月也支出了一千多,还嫌多。强迫自己只买必备品,没有买零食买奶茶买化妆品,而且我还有猫,当然我社交很少。其实只要习惯,作为单身狗也没那么多支出。

租房吃饭是必要开销呢,别太委屈自己。剩下的只能在服装,娱乐,化妆品上节约了
我感觉现在节俭是贬义词了。像之前520,男的给女的发5.20元红包还要被嫌弃。

节约没毛病,守财奴就不对了

nrtfukonglo 发表于 2020-6-3 09:03
国家都在鼓励消费,你在这唱什么反调?昨天看新闻,怎么人家做点小生意都能买奥迪?如果真的太穷,你要反思 ...

就算不承认,今年难也是事实。不管副业还是省钱,想办法活下去的人都值得尊敬,比你这种靠侮辱人找优越感的sb高贵多了。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

勤俭节约是中华民族的传统美德,给楼主点赞!

这个费用在成都算是硬成本了,如果想减只能减住宿费用了,吃饭还能再压缩一下,但这样的生活太辛苦,不是普通的年轻人能承受的。

居家过日子的好女人。我每个月贷款3000。其他开销都是估算着来,基本开销3000左右。
单人的生活开销肯定高于多人,一家人在一起生活综合成本会降低
水果开销过低,我每个月水果开销大概在500左右,我是一家三口,感觉还是偏低

勤俭节约是中华民族的传统美德,给楼主点赞!

楼主的一月开支我认为算是节省的,过日子必须算细帐。

生活艰难啊

2023年优秀网友

精打细算,会过日子。还有些可能没有算进去,比如应急(伤风感冒、破皮等)、应酬(朋友来往、送礼等)。

过得好惨
高级模式 自动排版