麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 994|评论: 8

父亲节的祭奠

父亲节的祭奠
细雨飘飘天降,严父看儿成长。
祝愿子孙强,不负萱堂期望。
宗仰,宗仰。辈辈更加兴旺。《如梦令.父亲节》
今天是父亲节,恰逢周日,甘霖大降,好像是父母亲又来看我们了。此时此刻,我想起了我过世多年的父亲。常说,父恩如山,父爱无边。身为人子,要感恩父母、孝顺父母、赡养父母。但我却没有尽到赡养父亲的责任,引为一生的憾事,时常痛切于心。
那是父亲在他血气方刚的壮年,因为文革受到一些不公正待遇,53岁就撒手西去,那一年我刚从插队乡下调回城里不久。其实我父亲是一个能干而豪放的人,他10岁丧父,1934年我的祖父、他的父亲因为传送红军情报被国民党张华腾活捉,乱刀砍死在金垭街上的红庙前。从此,父亲柔弱的肩上担起了经营“向家茶馆”的重担。因为儿时的磨练和祖父对他的教诲,清匪反霸他走在前头;公私合营他第一个带头加入;57年上山下乡父母俩连我们三姐弟也一下子全转到乡下,他们成了第一代知青,是我们的榜样,我和二弟是第二代知青;大办钢铁,他们两老,一个到木头铁厂成为骨干、一个到大兴铁厂成为尖刀女排长;文革中父亲又响应召唤,起来保卫,却被个别用心不良的人陷害、批斗......。父亲您在天之灵安息吧!我会常常思念你,不忘祭奠你。我时刻提醒自己要好好做人、好好生活、好好工作,说真话、做正派人,对得起祖父的鲜血,对得起父亲的生育、养育、教育,才是人子对父母最好的纪念。
1982年,从我做父亲的那天起,一种与生俱来的本能、一种祖父、父亲的遗传,要求自己做一个尽职尽责的父亲、慈祥的父亲、正直的父亲。孩子幼小的时候,我抱他、哄他,带他睡觉,半夜起床为他熬米糊糊、打豆浆。后来用单车驮着他玩耍、星期天带他游公园爬凤凰山,到成都重庆武汉见世面。他妈妈在铁路联办上班,早出晚归,加上身体有病。我又当爹又当娘,付出了不少难言的辛劳,却无怨无悔。孩子慢慢长大了、懂事了,我便更加注意言传身教。在尊敬老人、孝顺长辈、心疼他的母亲、祖母方面,在学习上、工作上,为人处世,勤俭节约等方面,春风化雨、润物无声,总是有意无意地熏陶孩子。还好,儿子很争气,大学毕业,留学归来,考到省城一份好工作,娶了媳妇,也当爹了。遗憾的是他的祖父,既没享到儿子的福,更享受不到孙子的福。上午儿子打来电话,祝福父亲节快乐!得到这个礼物,真的比得到什么都强。中午女儿菊儿又请吃午饭,真是幸福极了!
如果父亲还在,今年正好是他老人家90岁华诞。草写此文献给在天的我敬爱的父亲!
笔此,再以《如梦令.父亲节》为结吧。谢谢你的阅读!
不觉己成人父,美德承传先祖。
处世绘蓝图,填写无双家谱。
韶舞,韶舞,笑看凤凰翔翥。
——向一 2014.6.15父亲节深夜于草园书屋
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
行形摄色 + 30

2017年优秀版主 2016年优秀版主

父爱如山,值得我们一辈子去珍重和怀念!

行形摄色 发表于 2014-6-16 16:33
父爱如山,值得我们一辈子去珍重和怀念!

谢谢朋友!晚安!

父爱深沉而厚重~~为之动容

好文章,我们就是需要这样的正能量。
有时候凭吊古人,细细想想,总结他的一生,我们可以从中学到很多东西。继而修身立行。

micellin 发表于 2014-6-17 09:20
父爱深沉而厚重~~为之动容

谢谢朋友品赏!问好!

那算什么 发表于 2014-6-17 09:21
好文章,我们就是需要这样的正能量。
有时候凭吊古人,细细想想,总结他的一生,我们可以从中学到很多东西 ...

问好朋友!谢谢品赞!祝福夏祺!

父爱伟大

谢谢朋友!问好!
高级模式 自动排版