麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10834|评论: 33

[行走印记] 【甘堡藏寨印象】

2015年优秀网友

每个人的心里,都有一方魂牵梦萦的土地,得意时想到它,失意时想到它,触景生情也会想到它。它可能是自己的故乡,也可能是一生向往的地方。对于藏区,我一直就有这样一种情结。因为醉心于它的蓝天白云和虽然稀薄但却纯净的空气,所以一有空就会想往藏区跑。

很多外地人羡慕咱四川人,说一抬腿就能进西藏,再不然一两个小时的车程又到了川西藏区,那是多少人向往的圣地呀!所以,作为有着藏区情结的我是非常幸福的!

春节后的毕棚沟之行,头天并没有赶到毕棚沟,而是留在了离毕棚沟大约20公里的甘堡藏寨。

甘堡藏寨,位于四川省理县至马尔康百里藏羌文化走廊的中心地段,是甘堡乡的一个藏族村寨,甘堡藏寨距成都市区192公里,距理县县城8公里,位于317国道旁,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子。它依山傍河而建,藏语的意思是“坡上的村落”。

2008年5.12大地震,让甘堡藏寨毁于一旦。2009年3月5日,湖南省对口支援理县甘堡藏寨恢复重建工作全面启动,历时二年多的重建后,如今,千年古藏寨基本全面恢复原貌。甘堡藏寨已初具规模,整个村寨依崖而建、幢幢相连、户户相通,无不体现嘉绒人精湛的技艺,进村入户路、户间路、环寨路全部硬化,特有的锅庄、民歌、服饰、习俗以及屯兵文化、宗教文化、农耕文化、石头文化正以独特的魅力吸引着游客前来观赏游玩、休闲度假。

甘堡,一个备受关注的寨子,通过灾难的洗礼将变得更加坚强,涅槃重生,熠熠生辉。-----摘自百度

我们一行四人2月6日上午9点半从成都出发,中午12点抵达甘堡藏寨。甘堡藏寨藏家客栈很多,来之前民康老师给我们推荐了“雪域藏家”的客栈,所以到达甘堡藏寨停好车后就一边找客栈一边给“雪域藏家”打电话联系,好一会儿才等到一个穿着汉人服装的中年女子跑过来招呼我们,当我们将车沿着寨子外围窄小的水泥路开到她家院坝时,发现大门紧闭,女主人说要去找她婆婆拿钥匙就急急地跑了出去,留下我们几个在院子里面面相觑,说实话心里有点发凉。
      差不多等了将近10分钟,女主人才返回来开门,相互协商后以每个人80元包三餐加住宿就搞定了。
      中午每个人吃了碗难吃的荞麦面条,大家又要求加个鸡蛋,没想到女主人二话不说也加了。刚到寨子时还是阴沉沉的天,在我们出门开始拍摄时蓝天亮了出来。

雪域藏家墙头的芦苇

出行毕棚沟上一帖敬请点击:
【听,冰雪消融的声音】----初春的毕棚沟
http://bbs.mala.cn/forum.php?mod ... &fromuid=947091

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 86 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀网友

“雪域藏家” 的婆婆

“雪域藏家” 主人的侄女

2015年优秀网友

“雪域藏家”的男女主人

2015年优秀网友

2015年优秀网友

我和妹妹两人先爬到对面山坡上俯拍藏寨,英子跟她朋友在寨子里扫街。

2015年优秀网友

寨子里是一幢幢石头垒砌而成的碉楼般的屋楼。石屋不用砖、水泥、河沙、石灰修建,而是就地取材于河水中顺水冲下的花岗石(当地俗称麻子石)切割加工成大小不一的石块,用当地的黏土垒而成。石屋冬暖夏凉,不易风化,又防震、防火、防水。石屋一般两三层,下宽上窄。

2015年优秀网友

虽然阿坝州有不少藏寨羌寨,但甘堡藏寨仍然有它的独特的魅力!据悉,春秋战国至晋朝阿坝属维洲属地,南北朝时期属吐谷浑国。唐太宗贞观年间,松赞干布派大兵压境,在松洲(即今松潘县)一带发生激战,占领了该地区,当时甘堡一带是两兵激战争夺的地方。

下图为古代的点将台

2015年优秀网友

因为拍照的时间段不是很好,我们决定先下山在寨子里拍点人文的东西,5点过后再上山俯拍藏寨。背着相机包在坡度较大的碎石小路上往下走可不容易。

2015年优秀网友

回到寨子后抓拍的

2015年优秀网友

游客到了藏区,穿上漂亮的藏服拍照也是一种时尚。

2015年优秀网友

因为陶醉在寨子巷道的美妙光影,忘了时间,所以当我们想要再到对面山坡上去拍摄时,太阳已经落山了。

2015年优秀网友

回到“雪域藏家”,穿上女主人为我们准备的藏服,咱也过把瘾!

2015年优秀网友

女主人说,晚餐是九大碗,但是我们问及具体菜品时,她却神秘地说到时候就知道了。蒜苗炒腊肉,一口下去流油而不腻;香肠很瘦味儿香;蕨菜炒肉丝我爱蕨菜;泡椒木耳酸辣的感觉很棒;水果玉米炖排骨汤好喝;甜蜜蜜的南瓜;脆生生的土豆片;凉拌则耳根;哎呀!每一道菜都很合口味!大家一看这么多菜,又让上了点青稞酒,用碗来喝青稞酒有很high的感觉。饭后女主人还送上一壶酥油茶,可惜他们几个没有口服喝不惯,我却砸吧着香呢。

2015年优秀网友

以前往阿坝方向走,路途也有不少藏寨,但是从来没有住下来好生体会它的风情,这次住在甘堡藏寨,觉得有很多人文的东西值得拍摄和慢慢体会,“雪域藏家”女主人的淳朴和热情,也让我们有宾至如归的感觉,而且,这里还有WIFI哦!我想,毕棚沟以后还会再去的,那么以后去毕棚沟也会把甘堡藏寨的“雪域藏家”当作驿站的。

坐沙发了

看片有音乐相伴  安逸  

很有特色的藏寨  是社区活动哇

84,相当84

这么漂亮的藏寨,这么美味的九大碗、这么动听的伴唱,我坐在第三排欣赏,也很荣幸。

不错,音乐配得很到位,听起很舒服,谢谢!

我师傅说学摄影先来看大师的片片。

2015年优秀网友

山清清 发表于 2014-2-10 21:23
坐沙发了

看片有音乐相伴  安逸  

其实阿坝一带的藏寨慢慢住下来感受都很有味道。
高级模式 自动排版