麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16535|评论: 159

情感汶川:乐观幽默的草坡人是雄起的!

2015年优秀版主 2016年优秀版主

昨天,天气晴好,与网友闻水和汶川媒体一起徒步进入草坡乡,经过近三个小时徒步穿越,我们来到了曾经遭受特大山洪泥石流袭击的孤岛--草坡乡。我们用镜头记录下了它最惨烈的画面。虽然事隔十日,受灾的场景依然触目惊心。许多楼房被泥石流掩埋,变成了地下宫殿,供人食用的家禽被洪水卷走,成了滩涂迷失的猪坚强。
      一路上我们看到最多的,是这里乡民自救的场景和乐观的心态,在一进入两河口,有家民房被泥石流掩埋了一楼,他们在清理杂货门市部中挖出了好多被水泡过的香烟,我说好可惜,他说没什么,就当这些香烟敬了水神,这房屋没有多少受损,还应该感谢水神。。。。。
     有的乡民从泥石流中掏出冰箱,还乐呵呵的说这是他们考古发现。有位驾驶员看到被泥石流洪灾冲到车厢满满一车的砂石告诉蚂蚁,这个馅饼是真实的,等公路通了拉去卖钱去。
     街道上,临时饮用自来水管线不长,水龙头也不多,但是足以应付整个乡政府周围居民饮用,目前受灾村民都统一安置,吃饭都是免费提供,禽蛋肉类大米供应充足。防疫人员每隔几小时就要对街道、居民家中进行消毒。自“7·10”后,乡卫生院就开始为所有前来村民免费就诊取药。这一惠民行动得到了乡民的高度颂扬。一个来取药的患者告诉蚂蚁,前几天他家人病了,不能够亲自来,乡卫生院还特别派出一位医生爬了一个多小时山路将药品送到他家中,交代了注意事项后,连口水都没有喝,又冒着烈日下山。
    “在受灾的草坡,要说最忙的还是咱们的好书记青理东,这段时间他与我们(编者注:7·10特大山洪泥石流受灾人)一起吃饭,一起睡觉,根本没有一点当官的架架,你看嘛,我手机都拍了他好多的图片, 把我们这些灾民安排得这样好,吃的、穿的都细心给我们考虑,我们这里还是藏羌汉多民族住地,生活上还尽量满足我们民族特点呢,俗语说好,爱戴我们的领导就是好领导,等这里公路抢通了,我们就会自己动手重建家园,也给书记看看我们草坡人是雄起的!。。。。。”这是一位藏族受灾户对蚂蚁的表白,他还说曾经因为“5·12”灾后有的事情对社会有偏见,当再次受灾后,他觉得这个社会的温暖其实就在他身边。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我们在进入草坡前与媒体的合影

玩耍的孩子 本帖最后由 研墨 于 2013-7-22 13:23 编辑

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 132 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我们一路进发,泥石流上,施工机具正在抢修便道

乱石中攀爬,可苦了同行的美女主播

累趴下的挖掘机,师傅正在抓紧抢修,好早点投入战场

阳光晒人,美女躲在树下等后面拍摄的记者

从草坡出来的乡民,他们再也不走天梯了。

厉害的特大山洪泥石流将挖掘机掩埋在河床下

原来草坡乡是个风景秀美、物产丰富、人们在512灾后重建后幸福的生活着。。。。

遇见回草坡老乡,聊谈了会我们就一起上路 本帖最后由 白蚁巢穴 于 2013-7-22 14:47 编辑

厉害的洪水泥石流将屋基掏空

草坡乡门被泥石流洗劫

山洪泥石流将河床抬升、改道

没有路,我们便走出一条路

这可苦了美女。

最艰险的路段,爆破队正抓紧打孔,填装炸药,炸开一条通往草坡乡的简易公路

本来这河床就是公路

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭