麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 45948|评论: 193

[交流共享] 四川清音《秋江》(李月秋、罗大春)-1980

四川清音《秋江》(李月秋、罗大春)-1980

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 367 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

又见到老师的宝贝了,谢谢!!!!

四川清音《秋江 尼姑下山》唱片.jpg

最佳新人

感谢五九先生上传经典清音段子.谢谢!

:):):):):):)

谢谢五九先生上传精品!音频配上动画视频,使人耳目一新。先生制作辛苦了!谢谢!

最佳新人

妙常:(唱)耳边厢渔公——
艄翁,哦啰啰啰——
妙常:(接唱)声不断,
            上游头漂来了一只船。
艄翁:好大的风罗!
妙常:(唱)站在江边高声喊:
            艄翁,快快打舟来我有话言。
      艄翁打舟来!
艄翁:来了——
     (唱)来了来了真来了,
           秋江河,一只舟,
           老汉我打鱼度春秋。
           打得鲜鱼沽美酒,
           一无烦恼二无忧。
           耳听岸边有人喊,
           哦,却原是刺笆林头的一个斑鸠,
           斑鸠叫咕咕咕、道姑姑,
           你喊老汉有何话言?
      耶,你喊老汉做啥子哦?
妙常:艄翁——
      (唱)适才间有位相公临安去,
            但不知他赶的是哪家的船?
艄翁:哦,姑姑你问的是位相公啊!
      (唱)今乃是大比年,
            举子有万千,
            相公是怎样打扮?
            你细对老汉言。
      你问的那相公他是啥样儿哦?
妙常:(唱)身背包囊书生样,
艄翁:哦,是个小伙子啊!
妙常:(唱)他名叫必正(姓啥子嘛)本姓潘。
艄翁:哦,你问的是潘相公啊,老汉又看到了!
      (唱)潘家那位相公啊,
            老汉我曾瞧见。
            赶的是隔壁子外孙娃儿的船,
            姑哎,下了临安。
      都走了一哈儿了!
妙常:(唱)既然你的令亲将他赶,
            烦劳艄翁送我到临安。
艄翁:哦,你要写老汉的船啊——
        (唱)老汉我这只船,
           船小就好下滩。
           我包你赶得上,
           不用把心担。
           请问姑姑姐,
               赶他为哪般?
               姑哎,你细对老汉言。
      耶,你赶他做啥哦?
妙常:(唱)相公到庙中来许愿,
            我赶他为送上一匹签。
艄翁:哦,你是给他送签的嗦?
        (唱)他既然来许愿,
                又咋个会掉了签?
                相公都走了多远,
                姑姑来花盘缠。
                我的姑姑姐,
                你说来不相干。
                姑哎,你不要开笑玩。
      呃,你不要跟老汉散坛子哦!
妙常:(唱)相公他与我是亲眷,
艄翁:哎,又是亲戚啊?!
妙常:(唱)烦劳他为带封家书转回还。
艄翁:哎呀,姑姑哎——
        (唱)姑姑说话你颠倒颠,
                咋个越说越是偏?
                常言道:出家不认家,
                出家认家理不端。
                你是女,他是男,
                不怕旁人要说你的闲言?
          羞不羞哦?
妙常:(唱)我赶那相公啊,不用你管,
                坐你的船来给你的钱。
艄翁:哦,你给船啊!哎呀,那要得嘛——
        (唱)姑姑吗红了脸,
                老汉我不好多言。
                她与相公的事,
                不说都了然。
                她说她有钱,
                我与她作作玩。
                请问我的姑姑姐,
                你给我好多钱?
      那你又给我好多船钱嘛?
妙常:艄翁——
      (唱)你的宝舟——
艄翁:哎呀,老汉的小船!
妙常:(唱)你请价!
            喊一个价来我好还。
艄翁:要得,那老汉就喊得个价哦!
      (唱)老汉不多喊,
                姑姑你莫少还。
            我要孙猴儿打个跟斗儿——
                十万零八千。
                船儿靠拢岸,
                还要外把酒钱添。
          我只要这么多哦!
妙常:(唱)此去临安路有好远?
艄翁:打雷都听得到!
妙常:(唱)为然何你要得倒许多钱?
艄翁:哦,老汉又喊多了啊?
      (唱)我漫天把价喊,
                姑姑你就地还。
                我喊的就不上算嘛,
                你还的才是钱啰。
      你给好多嘛?
妙常:(唱)不给多来不给少,
艄翁:那给好多嘛?
妙常:(唱)我给你银子——
艄翁:好多嘛?
妙常:(接唱)三钱三。
艄翁:三钱三?去不倒!去不倒!
      (唱)姑姑姐请来瞧请来观,
                而今秋江河水涨,
                比不得十冬腊月枯水那几天。
                姑姐下去嘿啰啰啰啰倒还很容易,
                老汉转来嘿乍嘿乍嘿乍嘿乍要拉滩。
                我的姑姑姐,
            你要大方添一添。
            呃,要添哦!
妙常:(唱)外添七分不上算,
艄翁:拿来做啥哦?
妙常:(唱)拿与你艄翁沽酒餐。
艄翁:哦,哈哈哈,要得,老汉就是喜欢这一杯哦!
        (唱)听说有酒干,
                老汉我心喜欢。
                姑姑真和善,
                说添她就添。
                转面把话谈,
                姑姐听我言——
                此去临安路不远,
                我收你整三钱。
                急忙搭跳板,
                顺手拿篙竿。
                有请我的姑姑姐,
                你快上老汉船。
          上船来嘛!
妙常:(唱)迈动脚步上跳板,
艄翁:要把细点啊!
妙常:(唱)十指尖尖巴篙竿。
艄翁:哎,姑姑,站稳当,老汉要开船啰!
妙常:(唱)艄翁的船儿,哎嘿哎哎,似放箭,
艄翁:(唱)嘿啰咦啰嘿啰啰啰——
妙常:(唱)我的心儿啊……到临安。
艄翁:(唱)嘿啰咦啰嘿啰咦啰嘿啰啰啰——
妙常:(唱)站在船舱用目看——
艄翁:呵嘶——
妙常:(唱)那一旁飞来了——
艄翁:烧鸭子嘛!
妙常:(唱)好一对鸳鸯鸟儿……
艄翁:(唱)啊嘿啰啰啰,啊嘿啰啰啰,啊嘿啰咦啰嘿啰——
妙常:(唱)到白日并翅而飞呀……
妙常:(唱)到晚了交颈而眠。
妙常:(唱)一双双啊,
艄翁:嘿啰啰——
妙常:(唱)一对对——
艄翁:嘿乍——
妙常:水面儿飘啊……
艄翁:(唱)嘿啰咦啰嘿啰咦啰嘿咗嘿咗嘿——
妙常:(唱)怎像我孤孤单单!
艄翁:(唱)嘿啰啰啰——

第一句“妙常:(唱)耳边厢渔公——”,其中“渔翁”感觉应该是“渔哥”,提出来商榷。

蜀风锦水 发表于 2013-6-1 20:03 static/image/common/back.gif
第一句“妙常:(唱)耳边厢渔公——”,其中“渔翁”感觉应该是“渔哥”,提出来商榷。

确是唱的“渔公”。

我又听了一遍,像是“渔歌”,渔歌也讲过去。

最佳新人

应该是渔歌

最佳新人

好听好听,59老师收藏的宝贝都是经典,顶上去!

最佳新人

“五九老先生”您辛苦了,致谢。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭