麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5022|评论: 21

[生活资讯] 58岁老汉川藏骑行记(二)2013年4月20日:险过地震塌方生死带

在雅安的夜晚,与平时没什么两样,早早入睡,早上5点过钟就醒了。按照《攻略》的要求,早出门,早休息。起床,洗漱,整理行李,6点过钟准备出门。在楼梯口看见电炉上正烧着一壶水滋滋作响,心想反正都要灌开水,不如就此等一下把开水灌了再走。等了约20分钟,把两个水壶灌满了开水后才下楼,把自行车推出旅店,时间大约7点钟。打听到318线路的方向,向前骑行一段路,看见路边一个早点摊,停下来吃早饭后开始出发,大约7点30分。
       又往前走了几分钟将要出城时,路口上有几个骑自行车的中年人,从背后车架上的行李看,应该是骑行川藏线的同行者。大家相互打了招呼,原来他们是安徽淮南来的,三个人年龄都在50岁上下,约定一起同行。
        四人开始了一天的征程。右边的山坡不陡,比较平缓。那个叫老李的走在前面,我走第二,大约走了10分钟时间,我无意间看了一下码表,出城已经8公里。 突然感觉前面不时有石头从坡上滾下来,我们以为是上面施工掉下来的石头,又绕到左边骑行,刚骑行了几十米,只见公路站满了人,全是房子里跑出来的。一个妇女看见我们,惊惶失措地给我们招手“地震了,你们还在骑车”,我们连忙下车,才感觉到地在抖动。呀,确实是地震了。
       或许是我们骑在自行车上没有感觉到第一次地震的震动,没有料到严重性。继续推着自行车往前走了大约100米,转过弯,看见路边的许多房子已震坏,公路上一辆轿车被打烂,一个当地居民不知是被山上掉石头还是房子上掉下来的东西打伤在地上呻吟。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 40 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

尽管如此,我们当时都还没有感觉到事情的严重性,总觉得地震中心在遥远的地方,这些房屋被震垮或者山上掉石头是很正常的现象。我们推着自行车继续往前走了约200米的地方,只见一块巨石挡在公路上,起码不下几十上百立方。民警带领当地人正在清理巨石傍边的碎石,试图清出一条通道,让行人通过。我们借这个机会绕过巨石前行。

路上到处都有这样的塌方,存在侥幸心理的我们都还没有感觉到事情的严重性,继续东绕西跳地把自行车推的推,提的提,又走了几公里,来到一个叫飞仙关镇的地方,感觉不错,还在这标志性建筑前留下一张影。我当时没有看地图,其实,这里离地震中心直线只有不到15公里,因为,飞仙镇到地震中心的芦山才18公里的路程。真是在玩命

路上到处都有这样的塌方,存在侥幸心理的我们都还没有感觉到事情的严重性,继续东绕西跳地把自行车推的推,提的提,又走了几公里,来到一个叫飞仙关镇的地方,感觉不错,还在这标志性建筑前留下一张影。我当时没有看地图,其实,这里离地震中心直线只有不到15公里,因为,飞仙镇到地震中心的芦山才18公里的路程。真是在玩命

当我们再往前走的时候,飞仙关镇街上像赶场一样热闹,房子里的人全部站在露天,人人脸上一副紧张的面容,都在议论地震时险象环生的场景。一个当地居民见我们是骑行318川藏线的,带着一种责备的口气说,你们也是,太冒险了,不知道现在是地震吗。
     也许是地震时使通讯中继,这时候,我的手机有不断的震动,不断的铃声响起来,家里的,姐姐的,五通、乐山的骑友们,还有儿子的,因为通讯在前期中断,他们无比的焦急,联系不上我他们更焦急。我拿手机出来一看,几十条短信,几十个未接电话。儿子的短信是“芦山地震,快给妈妈报平安”。我连忙给妻子电话,只见她声嘶力竭地哭着问我情况怎样,我说还好,她叫我不要往前走了,还是赶快回家。情况紧急,我来不及向她多说,只是安慰她没事,我很安全,叫她放心。妻子焦急地叫我随时打电话,以免家里担心。刚挂机,手机又急促响了起来,是骑友张曦的电话,问地震了是否平安 。接着又是周学彬的电话,他给我的消息让我吓了一身冷汗,“芦山7级地震”。我才知道了事情的严重性。天哪,7级地震意味着什么,我很清楚,而芦山就在雅安境内,虽然我没拿地图出来看,也估计到了芦山离飞仙关镇不会太远。这时候,乐山的李伯金,王端明、黄启才他们也发短信或打电话问我是否安全。并劝我最好往回走,他们掌握的消息是,我们所处的天全县是地震塌方的重灾区。我犹豫了。
        当我把情况向安徽的三人通报后,不料这倔强的北方人丝毫没有退却的意思。特别是那个叫老刘的,坚持要往前走,并且与他的同伴争执了起来。经过权衡和商量,觉得这次出来准备了那么长时间,就这样回去实在不甘心。还是继续往前走。
       再往前走,一路都是山上掉下来的乱石。到了一个叫“始阳镇”的地方。公路两边都是人,不敢在房子里呆,有居民提醒我们说前面的路不通了。并说只有走到天全的老路,只不过路很陡。到了一个路口,只见警察正在指挥着来往的车辆,而且整个公路上,一阵阵刺耳的警车、军车、救护车、救援车声不断,大批大批的车向天全方向驶去。其它车一律让行。我们自行车自然要好些,在车流的空隙中穿行。那老公路的坡确实够陡的,几公里的上坡,直把人累得气喘吁吁。快到天全县的时候,只见那些车辆往右驶去,原来,天全有一条到芦山最近的公路。
      无瑕顾及天全县城貌,匆匆而过往前赶,不时有人提醒说前面的路不能过。还是坚持前行,向对面过来的人打听能否通过,说是自行车必须扛过去,心想只要能扛也不错。过了天全5公里的地方,一段长达100多米的塌方挡在前面。路上全是乱石。叫人抽了一口冷气。

没有办法,后退是不可能的了,只能扛着自行车涉险而过。上面又在掉碎砂,那种紧张感觉心已提到了喉咙,咬着牙,嗑嗑绊绊地把自行车扛过来,紧张、惊吓、劳累,全身已经湿透。
      过了这个塌方区,来到一个叫“茶马古道”的地方,路上虽然有碎石,毕竟比刚才过的要好多了。大家很高兴,还在些留了影以作纪念。

别高兴太早,一场更大的风险在等待着我们。
     茶马古道前行100米往右一拐,让我们所有的人都傻了。一段约300米的更大塌方出现在眼前。公路上全是半人高的乱石,要扛着自行车从乱石上走,天哪。

我非常犹豫,我的公路旅行车比山地车重,我的驼包比他们的重,已经是中午1点钟,由于赶路,连水都没时间喝,更不用说吃东西了。扛过去,行吗?
    我向安徽人建议,留一个守住东西,把包拆下来,分批拿过去,他们不同意,因为他们的车和包都比我的轻。三个安徽人扶的扶,提的提,都过去了。我没办法,只好咬着牙关把自行车提着往前走。一步两步,跃过一块大石头,又一块大石头。使着吃奶的劲走了100来米,来到一辆塌方时被打在路中间的大货车后面,实在提不动了,我大口地喘着气,躲在货车后面。货车位置的山上面不时掉着碎石和砂土,有两个巨石悬在边上,随时都有可能垮下来。绝望,绝望,这时才真感到了绝望,真的感到今天可能葬身在这里。停顿了两分钟,还得想办法,试图想再把自行车提起来,简直如蚍蜉撼树,感觉自己太弱者了,太渺小了。我只好把包拆下来,自行车丢在货车后面,把包先提过去。
    上面仍然在掉砂,我窜窜跌跌地把包提过塌方去时,塌方区的砂掉得更厉害了。我望着货车后面的自行车着急死了,又不敢过去,我真的想哭了,难道老天真的要我在这里止步?
     正在这时,旁边的一个小伙子向我说:大爷,不要怕,过去拿自行车,我帮你看着上面。我感激地看了他一眼,不敢向前,因为,上面悬着的岩石随时都有可能掉下来呀。小伙子鼓励我说,别怕,快过去。我一咬牙,三步两步走过去,躲在大货车后面,一边看着上面的岩石,一边使劲想把自行车从乱石中提起来,半人高的巨石,根本提不起来。我再一次绝望。眼泪在眼眶中打转。怎么办,怎么办?
     孤立无援,峰回路转。那个小伙子来到我的身后,说:我来帮你拿自行车。我不敢相信这是真的,在这生死攸关的时刻,也不管我答应不答应,小伙子提着自行车站在公路的水泥护栏上,叫我跟着他走。冒着上面 掉砂、巨石随时垮下来的危险,走过塌方区。
          公路上有不少的人,除了对我以同情外,更多的是对小伙子赞许的眼光和话语。面对着小伙子,我没有更多的话,只能不断地说谢谢谢谢谢谢。
         小伙子非常谦虚,连说没什么,叫我赶快赶路。我说,小伙子,我没有烟招待你,只有请你吃两颗巧克力。并问他电话和姓名,开始小伙子一直不说,在我的再三要求下,小伙子才说他的名字叫王勇。

我再三要求王勇给我留了他的手机号码后,又匆匆地前行。还好,那三个安徽人在等着我。为了不耽误时间,趁路上乱石少,狂奔10多公里,才在一个路边饭馆吃了一盘炒饭,这时,已经是3点过钟了。
     经历了一天的生死大穿越后,到达我们今天的目的地——新沟,已经是下午5点半钟了。住下来后,我呆呆地站着,回忆着今天的过程,感觉十分的无助和孤独,十分想念远方的亲人和朋友,我真想大哭一场,抱着我的亲人,面对我的朋友。这时,我又一次体会到亲情和友情的宝贵,我含着眼泪向我的妻子报以平安,浸着泪水用短信向亲人和朋友们逐一报告平安。
      这晚,我们既高兴又感慨,庆幸我们过了最危险地段。我在总结今天早上因为等开水耽误的那20分钟,也许是神灵在护佑我迟20分钟走,如果不等开水,可能我就永远留在那个地方了。所以,莫言说,我相信神灵。我也相信神灵,发自肺腑地在新沟食宿地的墙上写下这样的留言:

并在新沟留下了有五通桥冬泳骑游队标志的唯一一张照片。可惜,那件背心丢失在了新沟

当然,也留下了在新沟开心的一刻。

感谢有您! 最佳新人

期待后续,请问已经骑行结束回来了吗?

辛苦了:lol

惊心动魄意志坚,有理性就一定会实现。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭