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蜀中无大将,廖化当先锋。古往今来多少事,可怜兴衰弹指间:阴平古蜀道上的青溪古城

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最佳新人

发表于 2013-1-25 10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
蜀中无大将,廖化当先锋。古往今来多少事,可怜兴衰弹指间:                           
                            青 溪 古 城

                                                          清风明月本无价,绿水青山皆风情
                                                                ——————题记——————

                                                                                          邓四平/文图
                             

    宛如一位饱经岁月沧桑的老人,穿越一千七百多年的风雨沧桑,从历史的深处一路蹒跚地走来。又如一位待字闺中美丽清秀的小家碧玉,婷婷玉立而又风情万种。
    青溪古城并不很大,但却很有历史。闻名遐迩的阴平古蜀道绕城而过,古城因此而充满了无限的神秘幽静与梦幻传奇。一条清澈的小溪潺潺流淌四季不涸,以溪为名,依山傍水,古城因此而又充满了无限的青春诗意与生机活力。
    其实以前并不知道四川还有个青溪古城。直到到了青川县打听这里有什么值得一看的名胜古迹时方才知道青川古城是当地的一大胜境,非常值得拜访和品味。不过很远,距离青川县城大致有60多公里的车程。但寻幽访古何惧山路艰险与路途遥远。我们众口一致地决定前往。车在蜿蜒曲折的山路上迤俪而行,透过车窗向外望去,两边均是连绵起伏高耸入云的大山,山石嶙峋,灌木丛生,山上山下都几乎看不见成块的田土,甚至连土壤都很少看见,两山之间便是狭窄的沟谷,沟谷里的河流到了冬天已经几乎干涸断流。河床上卵石袒露,不宽的河床仿佛暴毙荒野的牛马等牲口白森森的骨架,让人看后顿觉不寒而栗。在山与山相连的平坦的谷地,偶有村庄或者小镇映入眼帘,但也都不大,周围不远几乎尽是高山,那山仿佛随时都将垮塌一般,也仿佛随时都有可能将村庄或者小镇包了饺子一般,让我们这些偶然路过的外地人心里也为之担忧为之倍感惴惴不安。
     上山,下山。下山,再上山。车在高山峡谷之间蜿蜒盘旋。60多公里的路程,我们的小车几乎行驶了近3个小时,才终于到达了传说中的青溪古城。
     下得车来,看见路旁有一座游客接待中心,很是气派,修建得犹如欧洲中世纪的城堡一样,中间高高地耸立着一个碉楼式的青砖砖柱,篆书白色的“青溪”二字,如果不是看见“游客中心”四字,乍一看还会误以为是当地人家修建的豪华小别墅。只见游客中心旁的景区简介牌子上介绍道:
   “青溪古城位于广元市青川县西部边缘,距县城乔庄59公里,历史悠久,文化积淀厚重,自三国诸葛亮督廖化于此屯田戍守至今,已有1700多年历史,是阴平古道上的重要关隘,历来为商贾和兵家必争之地,因其城形如“靴”,故又称为“靴城”。
    由游客中心旁边向右前行,便是一座古色古香的廊桥,名曰“阴平廊桥”,飞檐橇拱,雕梁画栋,穿斗木结构,桥头廊柱上书有草绿色楹联一幅,左书:“青溪流水映古今”,右书:“阴平古道存史迹”。桥头左右各立有人余高的石狮一尊,气宇轩昂,威风凛凛。走进廊桥,抬头可见廊桥右侧书有“边城秘境”四字,左侧书有“世外闲情”四字。中间廊柱上方均绘有三国人物故事的彩绘,走进廊桥仿佛走进了一个长长的三国人物故事画廊,让人瞬间梦回金戈铁马激情燃烧的峥嵘岁月。
    走完近百米的廊桥,便进入一个小镇,整个小镇均是一楼一底的穆斯林风格的回民建筑,青瓦屋面,青砖柱子,白灰勾缝,屋檐下悬挂着大红灯笼。时近腊月,见有当地人家正在屋前杀牛准备过年。上前询问:“牛肉卖不卖?多少钱一斤?”正在宰割牛肉的回民抬起头来用浓郁的川北口音回答道:“26块钱一斤。”
   走完不长的小镇街巷,便是一个宽阔的广场坝子,高大巍峨的青溪古城便出现在面前了。高大的城墙依着原有的土台而筑,中间是高大的城楼,城墙上插有红黄蓝绿等各色旗帜,旗帜飘扬,垛口林立,左右绵延,不知尽头何处。城墙左有台阶,拾级而上,进入瓮城,方可入得内城,然后再登上城楼,只见城楼右边塑有蜀汉将领廖化手执大刀的青铜塑像,“蜀中无大将,廖化当先锋”说的就是该人,后来镇守阴平古道上的青溪古城,也不知道究竟是什么原因,竟让曹魏的将领邓艾率5000士兵偷袭成功。因此,我对这个名叫廖化的守关将领很是反感,恨其无能,怒其不争,据此天险,竟然失守,以致曹魏将领邓艾从此偷袭成功,然后直取成都,竟然导致蜀汉亡国。为此,我愤怒地看了一眼手执大刀的廖化的青铜塑像,不屑与其合影留念。
    城楼左边还塑有蜀汉另一名将领马岱的青铜塑像,看简介方知其是蜀汉五虎上将马超的弟弟,倒也不失为一位人物,于是与其合影一张算是弥补了心中的怅然与若失。城楼后面有清真寺一座,仿佛童话里的宫殿一般。虽然与古城风貌很不协调,但允许多元文化和谐共生,其实也不失为古城一道别致的风景线!
    下得城楼,眼前顿时豁然开朗,青溪古城四周都是高大的城墙,城内全是清一色的穿斗木结构一楼一底的青瓦房建筑物,均左右对称而建,中间是一条潺潺流淌的小溪穿城而过,两旁的青瓦房多是当地人家的住家户,也有商铺,但商业气息并不浓郁,几乎都是清一色金黄的铺板门,檐前悬挂着大红喜庆的红灯笼,进得三三两两的店里,卖得也多是当地的土特产,有“青川黑木耳”、“唐家河野生蜂蜜”、“青川山核桃”等等,店主非常热情,见有游客进得店来,便上前来热情地介绍商品的品质和价格。
    走在青溪古城里,给人印象最深的便是城里潺潺流淌的小溪了。小溪两旁随意地铺砌有大大小小的鹅卵石,隔十余米便铺有青石板小桥和石椅以方便行人过往与休憩,小溪两旁的道路也全是用青石板铺砌而成,溪中还有水车懒散地“吱呀“转动,飞溅起晶莹透亮的水花,瞬间又跌入溪流飞花碎玉而去。更为有趣的是,在溪畔行走,还可偶见浅浅的溪流之中竟有三五乌龟自由散漫地爬行,仿佛根本无视游客的经过与存在一般,俨然一个世外桃源之所在,和谐至极,惬意至极。
   在古城里徜徉,尽情地享受着这一份自在幽雅与安详宁静,滴滴答答的时光仿佛突然停止了前进一般。不知不觉间居然就到了古城的后大门,抬头仰望,只见飞檐翘拱的城楼门楣牌匾上镏金大书“秦蜀咽喉”四字,咽喉要塞,由此可见此地地理位置之举足轻重。又见牌匾下有楹联一幅,左书:“清风明月本无价”,右书“绿水青山皆风情”。
    “清风明月本无价”,“绿水青山皆风情”。是啊,浩淼宇宙,茫茫人海,其实每一个人都是滚滚红尘之中的一位匆匆的过客,归根结底,其实什么都没有带来,最后什么也都没有带走。寄情于山水之间,留恋于古往今来,我们唯一能够留给浩淼宇宙滚滚红尘的便是不断追寻前人的足迹,走向远方,永不停留!
     大道无垠,旅痕流芳。美丽的青溪古城,我们已经来过!

                                                       2013年1月18日2471字记于蓬安嘉陵第一桑梓





















































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最佳新人

 楼主| 发表于 2013-1-25 10:10 | 显示全部楼层
:handshake
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最佳新人

 楼主| 发表于 2013-1-26 10:50 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2013-1-25 10:10

:handshake
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邓四平摄影报道 010.jpg

发表于 2013-1-26 11:41 | 显示全部楼层
细读了,不错的景色,值得去一游

发表于 2013-1-26 11:46 | 显示全部楼层
確是祕境:):handshake

最佳新人

 楼主| 发表于 2013-1-26 11:51 | 显示全部楼层
神圣中国 发表于 2013-1-26 11:41
细读了,不错的景色,值得去一游

一剑定江山,雄关迎天下:一生怀才不遇,报国无门。我愿生在蓬安,死在剑门关     
                        
                              
剑门天下雄
                                 

                                                                         一剑定江山,雄关迎天下
                                                                                                                                     ——题记
            
                                                                                                                                       邓四平/文图

        “ 一夫当关,万夫莫开。剑阁峥嵘而崔巍。蜀道之难,难于上青天。大唐的诗仙由此仗剑出川。笑傲江湖,酒气淋漓,七分酒气馈赠给了朗朗明月,剑气长啸,秀口一张,三分酒气便酿成半个盛唐。
       “衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门。大宋的陆游由此入蜀。古道,西风。侠骨,柔肠。铁血,丹心。一生怀才不遇,报国无门。一道剑门,谱写成了一曲壮丽悲怆的千古长恨之歌。
        推开历史的窗扉,多少的迁客与骚人由此过往。这些都是文人。这些都是用一管孱弱的毛笔在脆弱淡黄的宣纸上率性书写天地山水比划书剑恩仇快意人生的文人。也许,其实他们做梦也都没有想到,他们用一管孱弱的毛笔或者随口率性吟咏而出的三五诗句竟然能够穿越千古的时空,超越生命本身的短暂和脆弱,镌刻进天地山川与历史的长空而深入人心,长留人间,甚至跨越时间、空间、国界和地域,焕发出勃勃的生机与活力,吸引着古今中外更多的朝圣者因此而纷至沓来。
       一夫当关,万夫莫开。与万里长城第一关山海关、嘉峪关、娘子关等闻名中外的中华雄关一样,剑门关理所当然的也应位列中华雄关之列。尽管如今的剑门关早已失去了其在冷兵器时代所具有的举足轻重的重大军事上的意义和价值,刀光剑影早已成为了远去的记忆,鼓角铮鸣也早已化着山间的清风流水潺潺而去。但其险要的地理位置,悠久的历史与厚重的人文让如今的剑门关早已超越了时间和空间的意义,成为了中华文明史上的一个熠熠生辉的历史地理坐标与影响深远的文化符号了,甚至可以毫不夸张地说,剑门关早已横亘成为了人们心灵之中一本鲜活的《三国》,成为了高高耸峙在人们心中的一道永远的英雄的丰碑。震古烁今,名扬中外。剑门关,也因此而令人蓦然发觉应该非去不可。
       仿佛冥冥之中的一种注定,201317日下午,我终于有幸来到了梦寐以求的剑门关的脚下。不登长城非好汉。由此及彼,不登剑门关也许算不上真正的男子汉吧。我想。
       从广元元坝区的昭化古城出发,沿着剑昭公路逶迤而行,大致行了30公里地就到了剑门关所在的大小剑山脚下,先是在一个叫农夫山庄的地方吃饭,进得饭店才知道山庄只卖豆腐,山庄墙壁上挂着的菜谱上赫然写着一百多道豆腐作为材料制作而成的豆腐宴的名字,和家乡蓬安的河舒豆腐一样,都是五花八门品类繁多。剑门豆腐非常出名,品尝之后,觉得和蓬安的河舒豆腐大致不分伯仲,都有得一比。简单地吃完午饭,然后兴致勃勃地走出山庄大门,抬头便看见了大小剑山赫然映入眼帘,只见大小剑山左右排列,仿佛从天而降的两柄古剑,寒光闪闪地横亘在天地之间,远看云雾缭绕,只知剑门关应该就隐藏在大山深处,但又丝毫不见其踪影。
       然后去到剑门关景区的游客接待中心,沿途的游步道两侧都赫然竖立着醒目的黄色大旗,上书诸葛二字。才让人蓦然想到,剑门关之所以名闻遐迩,不仅仅只是因为李白杜甫陆游等等数不胜数来过此地旅痕流芳的文人,还有作为一代雄主的刘备,亲率诸葛亮以及关羽、张飞、赵云、黄忠、马超等将士由此入蜀,从此而开创和奠定了魏、蜀、吴三国鼎立足已雄视千古的千秋伟业,并以此为基地在中华历史的文明长河淋漓尽致地精彩演绎出了一幕又一幕惊天动地千古不朽的经典与传奇。
        因为是奉命前来向剑门关兄弟旅游单位学习,对口接待我们的是一位名叫蒲芸的年轻美丽的讲解员,小蒲是一位很有文化,也很有品位的美丽女子。在她的带领下,我们进入了剑门关景区。向前行走了十余米远的距离之后,小蒲停下来告诉我们,进入剑门关的路径有两条,一条是向左边走可以坐索道车直接上到剑门关,另一条则是向右边走沿着山间的游步道登临剑门关,坐索道车上山会有很多沿途的景点看不到,于是,我们众口一致地选择了走路上山。
       走在山间,沿途草木葱茏,青青的青石板铺设而成的游步道在山间蜿蜒盘旋,行至险要之处,便架设有栈道通行而过。山道两旁,偶有巨大的岩石突兀立于路边,而岩层之中则有层层叠叠的鹅卵石或者贝壳镶嵌其中,才蓦然想起原先读过的地理书中仿佛说过,远古的时候,四川盆地曾是一片汪洋大海,后来由于地质造山运动,几经沧海桑田,原先的大海竟然变成了如今的高山与峡谷。大自然的伟力由此而可见一斑。其实,在神奇的大自然面前,任何人和事物都是渺小甚至微不足道的。对大自然理应时刻心存敬畏,其实也是一个人最起码的生存哲学和处世智慧。
        继续一路前行,然后到了细雨亭,山崖之上雕刻着一幅壁画,一人戴着斗笠,披着蓑衣,骑着一头瘦弱的黑驴,跌跌撞撞而来,旁边龙飞凤舞地镌刻着几行行草,字迹潇洒俊逸,妙趣天成,依稀可辨细雨骑驴入剑门一行诗句,想必那骑驴的老者一定便是那位早已侠骨柔肠而又铁血丹心名垂千古的陆游老先生吧。
       一场柔情的细雨穿越历史的天空,从大宋烟雨江南的婉约之中一路飘洒而来,多少的离愁与相思,多少的悲欢与离合,人生仿佛就如一场看不到尽头的旅行,永远也看到不尽头,走向远方,又有远方。
       过了细雨亭,便到了子规桥。子规啼血,传说这种鸟为古蜀国王杜宇死后所化,每年春季,杜鹃鸟叫唤人们快快布谷,啼得血染漫山杜鹃。听其桥名,便顿时让人感到无限的伤感与心痛。真没想到在这几乎荒芜人烟的深山老林之中,居然还有这样一座高高耸立的吊桥,居然还有这样一个令人不期而遇如此伤感和心痛的传说。
       摇摇晃晃过了子规吊桥,继续往上攀登,便到了一个半山腰间的一块平坝,平坝正中高高耸立着一座红色岩石雕刻而成的巨大雕塑,雕塑名为《五丁开山》,大致说的是秦惠王时,秦国使用计策,利用蜀王贪婪的心理,打通了由秦入蜀的通道,最后一举统一了巴蜀大地。现在的古蜀道便名曰金牛道。
        然后继续上行,有李白杜甫雕塑等等景点,记忆很深的地方是诗仙桥,李白的足迹几乎遍及中国的名山大川,纵观李白的一生,他其实一直都是一位胸怀壮志并时刻渴望大济天下苍生志士,渴望出将入相其实才是李白一生真正的人生追求,以便得以施展其远大的政治抱负。但命运和历史却又和他开了一个不大不小的玩笑,李白一生政治上非常不如意,也许正是其政治上的不如意,却又刚好为中华文明造就了一位伟大的诗仙,其文学上的成就和人格上的魅力,令其早已成为了中华文明史上一座光耀千古的伟大丰碑,从这种意义上来说,我们也许要暗自庆幸幸亏当年唐玄宗没有委任李白,否则中华文明史上只会又多一个无关紧要微不足道的平庸小吏,却会痛失一位震古烁金光焰万丈的伟大诗仙。伫立桥头,对诗仙充满了无限的仰慕与崇敬,同时也充满了无限的同情与伤感,各种复杂的情感交织于我之心间。
        然后,在小蒲的带领下,我们又去到了山里的一个名叫4D的电影院,看了一场有关剑门关历史的4D电影,说是4D电影,其实就是那种很多年前传说的立体电影。电影院修得很有特色,修成一方巨大的山石形状,和整个大剑山浑然一体,隐藏在林木森森之间,如果不是小蒲介绍,还真看不出来这竟然会是一个电影院。电影的名字叫《剑门神鸟》,详细地介绍了剑门关的古往今来的历史,电影拍摄得非常大气磅礴,画面精美,声光电等等各种现代科技融为一体,让人犹如身临其境,感到极大的震撼。
       从电影院出来,往下行一段山间青石板小道,过了古炮台、雷鸣桥等等景点,然后再往上行,侧头而望,大剑山的悬崖峭壁犹如刀劈斧削,而悬崖峭壁之间居然高高耸立起一根单独的石柱,高约数十余米,一柱擎天,人称玉笋峰,又有人称其为天下雄根。大自然的鬼斧神工,造化奇特,委实令人啧啧称奇不已。
       往上爬数十级台阶,终于到了剑门关脚下了。抬头仰望,剑门关其实并非原先想象之中的那么高大巍峨与高不可攀,相反,如今的剑门关给人的感觉倒像是一个小小的城堡,城墙长宽不过十余米,城楼高约十余米,据说原先的关隘毁于2008512地震,现在的关口是在原址复建而成的。其实这些早已并不重要,剑门关的雄伟本身就在其穿越千古的悠久历史和文化,而并非是在其高耸云天的砖石和城楼。
         据导游小蒲介绍,蜀汉三国时期,诸葛亮率军六出祁山攻伐曹魏以期恢复汉室一统江山,于此磊石为关,驻尉守险,从此剑门关成为历代军事要塞。出师未捷身先死,诸葛亮身死五丈原之后,诸葛传人大将姜维又引兵由此七出祁山伐魏,最后曹魏大将钟会引兵13万于此攻蜀,姜维率领3万蜀兵依此据守,13万曹魏大军竟然于此寸步难前。曹魏大将邓艾分兵五千走阴平小道,偷袭成都,后主刘禅出城而降,而剑门关的将士们依然还在浴血奋战。
        穿过剑门关的城门洞,继续往里而行,古蜀道一路延伸,蜀道漫漫,蜀道之侧,有刘备横刀立马、孔明立关等等巨大雕像,让人感受到千年以前伟人的豪迈气概。继续前行,可见古人对剑门关的一些题写在山崖之上的评价之语,印象最为深刻的是直方大三字,大意便是剑门关这个地方乃至这里的人民都是非常的正直“”方正”“大气。继续前行,峡谷之中,可见传说中的木牛流马”“诸葛连弩等历史遗物的复制品,让人梦回千年以前激情燃烧的岁月。
        高尚是高尚者的墓志铭。自古以来,忠贞报国者历来受万世景仰。姜维自然亦不例外。神奇的是,虽然后来蜀国亡国,但一方巨大的山石依旧铭记了一段英雄的传奇,在剑门关旁边,一方巨大的山石居然栩栩如生形如一位古时武士的头像,被人誉为姜维神像,据古蜀道旁的碑刻记载:蜀汉大将军姜维赤胆忠心,志继孔明,力扶汉室。传说其死后,英魂返关,在隘口化作武士神像,护佑蜀汉故土。
        行到这里,我觉得满腔悲愤与伤感。我自认为自己的血液中其实永远都一脉传承着一种精忠报国的壮志与忠诚,我也自认为自己的血液中永远都流淌着一种英雄的情怀与气质。仅仅因此,不再赘述。请允许我的拙笔记录的这篇游记就此打住或者结尾,即使再往后行还有无数的景色和典故,我亦不再稀罕,仅凭一种忠贞不二舍身取义义薄云天的精神和气质,剑门关,便早已足够睥睨天下与雄视千古。
        剑门天下雄。
        剑门关留给我的不仅仅只是短暂的驻赏,更多的却是发自灵魂深处最刻骨铭心的铭记与怀念。
        一剑定江山,雄关迎天下。

                  20131123921字记于蓬安嘉陵第一桑梓

























































































发表于 2013-1-26 12:01 | 显示全部楼层
确是巴蜀咽喉之地。蜀亡也促进中国割据和战乱的局面!

发表于 2013-1-26 12:53 | 显示全部楼层
很喜欢兄台拍摄的古城墙与城郊风光,历史的痕迹比较重,让人有沧桑感。文章的题记与内容本人也很喜欢,写得不错

最佳新人

发表于 2013-1-26 12:54 | 显示全部楼层
呵呵~~我是路过的。

发表于 2013-1-26 13:18 | 显示全部楼层
很好的历史地理知识普及,楼主适合作为两个主题帖来发。

发表于 2013-1-26 16:49 | 显示全部楼层
好文好景啊,请问,楼主,成都去青溪古镇如何去啊?剑门关走成绵广高速哪里下最近啊?

发表于 2013-1-26 17:04 | 显示全部楼层
叫啥古城,明明就是一座新城。
唉,现在哪里还有什么古城了。
真是太滑稽。
:lol:lol:lol

发表于 2013-1-26 23:19 | 显示全部楼层
      以前青溪有一块“古阴平道”的石碑,不知还在不在?

最佳新人

 楼主| 发表于 2013-1-27 10:23 | 显示全部楼层
              广元,昭化古城

                                                       黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。
                                                        历史的天空在这里闪耀青铜的光芒。   
                                                                         ————题记———

                     
                                                                                          邓四平/文图


         如果说一代女皇武则天故里四川广元是一顶珠光宝气的皇冠,那么地处广元市元坝区崇山峻岭之间的昭化古城就应该算是这顶皇冠上最为璀璨夺目的红宝石了。
         其实对于广元的了解,我以前仅仅只是知道作为天府之国的四川盆地的某一个不知名的地方曾经也许有这样的一个地名而已。另外就只是在一些关于嘉陵江船工号子的文章里读到过有关这个地方的歌词罢了:“嘉陵江上啊,求碗饭哦,身背纤索走广元哦,要问路程有多远呐,祖祖辈辈走不完!”其实,对于广元这个地方的山水和人文我并不大了解。但对于昭化古城,我却还是或多或少地了解一些。近几年,每次到重庆或成都去参加西博会等各地旅游产品推介会,几乎每次都遇到有昭化古城的同行们前来参加,几乎来的都是清一色的年轻美女,明眸皓齿,眉目传情,穿着花花绿绿的百褶裙一样的服饰,裙裾飘飞,打扮得花枝招展的,看上去全部像是来自彝族的姑娘一般,站在展台前向过往行人散发关于昭化古城的旅游宣传资料,同时也非常热情地分发她们当地的一种名叫猕猴桃的土特产给大家品尝,非常抢人眼球,自然让人印象十分深刻。
         2012年12月19日,我们一行三人前去广元考察学习。从蓬安出发,到南充,经南部、西充,过苍溪等地,提到苍溪这个地方不得不多说一句,这里的雪梨是非常出名的。车行大约三个小时左右,便进入广元地界了,一进入广元市区便能强烈地感受到一种浓郁的大唐风韵和皇家气派扑面而来。广元市古称利州,如今的市中区就叫利州区。即使是从唐朝算到现在,这里也应该是一座至少有着千多年悠久历史的美丽古城了。进入市区,沿途可以看见路边高高耸立的广告牌上醒目地写着:“女皇故里,美丽利州。”简短凝练的八个大字无形之中都在强烈地提醒着每一位进入广元市区的人们,这里就是一代女皇武则天的故里,这里曾经走出过一位叱咤风云的中国历史上唯一的女皇。
         我们乘坐的小车沿着一条美丽的大河一路前行,河面并不很宽,有些地方甚至还可以看见河中的浅滩和荒芜凌乱的水草,直觉告诉我们,这条美丽的河流其实应该就是和位于川东北嘉陵江中游的司马相如故里蓬安嘉陵江段一脉相连的大名鼎鼎的嘉陵江广元段了。同行的同志们说,从这里再往上走,就可以到剑阁,翻秦岭,到西安,在秦岭的山中还可以看到嘉陵江的源头,水很细很小,细小得就像一股潺潺流淌的泉水一样,让人甚至根本无法想象和相信,波澜壮阔的嘉陵江的源头居然是这么的细小与孱弱。水至微,而水又至伟。其实这就是上善若水的无穷魅力之所在啊。
         继续一路前行,沿途可见一座山上高高地屹立着一座通体红色的纪念碑,碑身上布满大大小小镂空的红五星,碑顶安放着一颗巨大的红五星,直觉告诉我们广元不但是一座历史悠久的古城,同时也是一个有着优良革命传统的红色老区。继续前行,可见一座巍巍的白塔以及象征中国优秀旅游城市 “马踏飞燕”的标志高高地耸立在嘉陵江畔的山巅之上,一切的一切都告诉我们,广元是一座有历史有文化有故事并且也非常值得一来的美丽城市。
       进入利州区,去了一个名叫南河国家湿地公园的地方走了走。公园沿着嘉陵江两岸打造而成,江面并不很宽,三三两两的亭子,散落在林间的游步道,都很自然,甚至显得有些随意地分布在沿江两岸。说是公园,其实也就是一个嘉陵江畔的河滩地罢了,但是打造得非常优美,诗情画意,草木茂盛,红黄绿各色杂陈,俨然一幅绝美的西方油画作品一般。三三两两的水鸟被造访的我们从林间惊起四处飞窜,飞了不远又落入草木丛中,仿佛却又并不十分怕人。往江对岸放眼望去,可以看见一些大唐风格的古典建筑物依稀地掩映在山光水色之间,古味盎然。印象最深的是江上修有一座数十余米的廊桥,雄跨河面之上,仿佛长虹卧波,甚是壮观。走近一看,“栖凤廊桥”四个金色大字赫然印入眼帘,告诉我们这座气势宏伟的廊桥也应该是与纪念一代女皇武则天有关的建筑。走进廊桥,可以看见桥中画廊里的很多宣传照片,其中最扯眼球的是关于一年一度的广元女儿节的摄影照片,从照片中看出,当地人们对女儿节非常重视,盛大的节日场景几乎均是人山人海,万人空巷,盛况空前。
          穿过廊桥,便进入了嘉陵江的对岸的城里,广元城里沿江的的商铺鳞次梓比,大多以“凤”命名。走进这座城市,无时无地不在无声地告诉我们,这是一座与女皇有关的美丽城市。曾经开创过一代大周帝国的女皇武则天就是这座城市送给世界最美丽的名片与最气派的请柬。
         接着,离开利州区,我们驱车去了心仪已久的昭化古城。昭化古城其实距离广元市区并不很远,这是一座写在古典名著《三国演义》中闻名遐迩的古城:蜀汉皇帝刘备,足智多谋的诸葛亮,五虎上将关羽、张飞,大将军姜维等等叱咤风云的著名历史人物均与这里有关,古城距今大约已有1800多年历史了。这里因此也被誉为:“巴蜀第一县,蜀汉第二都”。
         昭化古城距离广元市利州区大致有10余公里路程,位于广元市另一个名叫元坝区的地方。我们的小车一路顺江而行,行了大致20余分钟时间,只见一座巍峨的大山俨然传说中擎天的巨灵神一般赫然出现在眼前,我们在车中四处张望却又丝毫不见传说中的古城的影子。直到行驶到一个足球场般大小的停车坪时,我们才蓦然发觉传说中的昭化古城到了,但却依旧不见古城的影子,给人的感觉酷似陶渊明笔下的《桃花源记》一般,只看见一排古典的长房子遮掩在两山之间的空旷平地之上,似乎要穿过一个狭窄的山洞才能进入桃源一般。
         穿过一排农舍一样低矮的房屋,给人一种峰回路转柳暗花明的感觉一般,我们开始根本不敢相信这里竟会是曾经声名显赫的三国故地,直到踏上一地润湿的青石板,看见两边青黑色的铺板门,鱼鳞似的青瓦片,高大厚实的古城墙和古城门等等之时,我们才蓦然恍如梦醒一般:我们真的踏进了《三国演义》中所描述的古城了,我们真正地可以零距离地感受和呼吸1800多年前刘备、诸葛亮、关羽、张飞、姜维等等雄才大略风云人物曾经留下的点滴记忆和浓郁的历史气息了。我们感到无比地激动、震撼以及荣幸。
         古城的城墙非常高大厚实,城墙上旌旗招展,高大的城楼巍然屹立,让人顿时仿佛穿越千年美好时光,刹那间又回到了那金戈铁马风起云涌激情燃烧的岁月一般。一条润湿的青石板地面厚实的向远方铺展而去,仿佛从历史的深处迤俪而来,又含情脉脉地向着崇山峻岭和岁月的深处蜿蜒而去。拱券式半圆的城门早已赫然洞开,仿佛热情好客的三国英雄们一张张鲜活的笑脸以及张开的豪爽的笑口一般欢迎着远道而来的我们。
        走进古城,踯躅在漫漫的古蜀道之上,顿感一种历史的苍凉渺远与岁月的博大精深,而人生的渺小卑微和稍纵即逝之伤感也瞬间油然而生。古城两边都是林立的商铺,“安野苦荞枕”、“张飞牛肉”、“弘一棕丝鞋”等等红色镶边的金黄色店招扑面而来,每一面店招都十分宽大结实,迎风招展,十分抢眼,给人的感觉那仿佛并不是店招,更像是是一面面猎猎飘扬的战旗,一直从1800多年前风萧萧马鸣鸣仰天长啸至今,雄风猎猎,豪气冲天。
走在古城之中,在很多地方也都可以看到店铺或者楼阁等处写有“葭萌”二字,我才蓦然想起昭化古城其实就是传说中一夫当关万夫莫开的葭萌雄关之所在。此地扼守巴蜀咽喉要道,俨然四川门户,自古兵家必争之地。难怪地位显赫,举足轻重。
         不知不觉中,夜幕降临,大红的灯笼在古城里次第亮起,我们在一家坐落在一株古树下的小面馆里简单地切了点卤菜,要了一小杯泡酒,浅斟慢饮微微酒醉之后,又一人吃了一大碗当地的杂酱面,然后,兴致盎然地漫步在古城的夜色之中,猩红的灯笼的光辉,均匀地撒落在润湿的青石板地面之上,清新的空气扑面而来,古风徐徐,历史的气息氤氲在每一粒细微的空气之中,包围着你,环绕着你,沐浴着你,冲击着你,感染着你,如诗如画,如梦如幻,让人仿佛顿时梦回千年以前,沐浴在大汉的雄风之中,壮怀激烈,油然而生一种天地英雄伟岸和豪迈之感。
         夜色渐渐已深,我们依旧流连忘返地踯躅在古城的怀抱之中,沐浴在古镇的灯火阑珊之中,久久不远离去。最后,夜宿古城之中一家古色古香的客栈之中,夜阑人静之时,睡梦之中仿佛也依稀可见窗棂之外猩红的大红灯笼的光辉馥郁地越过窗户,走进梦乡,走进心灵。
        在美丽的女皇故里,在梦幻的昭化古城,真的好想从此而长醉,长驻,甚至长眠,一觉到天亮,但愿不复醒。
        念天地之悠悠,独怆然而涕下。


                                       2012年12月24日3274字记于司马相如故里蓬安嘉陵第一桑梓




























发表于 2013-1-27 10:48 | 显示全部楼层
风景不错

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 楼主| 发表于 2013-1-27 12:10 | 显示全部楼层
kinrey 发表于 2013-1-27 10:48
风景不错





  






                         金甲二郎庙

                                                           邓四平/文图


    从蓬安县城往东北方向而行,大约行至二十余里地,便进入了金甲乡界,只见沿途群山连绵,峰峦叠翠,高山峡谷,沟壑纵横,嘉木森森,溪流潺潺,风光甚是优美。高速公路在群山之间蜿蜒盘旋,仿佛神龙见首不见尾一样峰回路转。金甲是到徐家、茶亭等地的必经之道,茶亭的蓬池坝在唐朝之时曾是古蓬州的州治所在之地,如今依旧存留有很多的文物遗迹。由此出县境便通往朱德元帅的故里仪陇。小小的金甲乡,看似弹丸之地,其实仔细观之,其地理位置又倍显重要,按照传统的地方志书上的说法,也许可以这样说吧,既可以将其称之为蓬安县城的东北门户,又可以将其喻为外界由此进入蓬安的交通枢纽之地。在古时候,也许兵家甚至会将其视之为军事重镇乃至军事要地,当然这些只是我个人的想法。
     走进金甲,公路两旁的是新建的街道和房屋,这是新街。走进新街不远,公路的右边便有一株高大挺拔古老苍劲的黄角树扑面而来,抬头仰望,树冠亭亭如车盖,树身硕大,大致要两三人合围才能环抱。由此通往老街。据居住在树下不远处的人家的老人们告诉我说,这棵大黄角树生长至今至少已经200多年了,他们很小的时候,就已经看见这棵黄角树有这么高大和粗壮了。古树一直都生长在这个庙前。
     顺着老人手指的方向,我才蓦然发现,原来黄角树树不远的街巷靠右边竟然还傲然屹立着一座古庙,老人说这个庙叫二郎庙,清朝乾隆年间所建,距今至少也有两三百年历史了,现保存有四排三间穿斗木大瓦房,占地面积约有三四百平方余米,只见古庙建在一米余高的石砌台地之上,青瓦屋面,穿斗木结构,木头柱子上有着旧时漆上的朱红的油漆,油漆已经班班驳驳,由此不难想象古庙经历过的岁月沧桑和历史的久远。
     古庙的最左边有五六级石砌的台阶,登上台阶赫然可见一只一只近一米高的石头狮子,石狮母子相抱,母狮雄壮威武,脖项上悬挂有三四圆润的石铃铛,两目炯炯有神,嘴巴大张,仰天长啸,母狮的怀抱里搂着一着憨态可掬的小狮,小狮在母狮的双腿之间好奇地抬头张望打量,情趣盎然,栩栩如生,令人情不自禁地感到一种亲情的和煦与温暖。再往里走,古庙大门前的柱头下也雕刻有一只雄壮威武的石狮,石狮直接背靠木柱,与第一对母子石狮不同的是,大门前木头柱子下的石狮身高约一尺有余,背上背负着一只圆圆的石鼓,仿佛一只肩负着什么重大使命的拓荒牛一般,神情凝重镇定,抬头向前张望。
    古庙附近的老人热情地告诉我,这座名叫二郎庙的清朝古庙有很多神奇的地方,也有很多的谜团,至今都让人难以解释。古庙之一奇在于当年用刀砍而出,因此又被当地人称为刀砍庙。为什么叫做这个名字呢?据说,这个古庙是祭祀天上的二郎神的,至于为什么叫做刀砍庙呢?原来古庙所处的后山藤萝密布,居然将整个庙宇遮掩得严严实实不见踪影,于是当地的善男信女便手持柴刀费尽千辛万苦将藤萝尽行除去,于是古庙才得重见天日。当地人称,古庙之二奇在于庙宇曾经数次不慎着火,当地人还没来得及赶来泼水救火,古庙房檐上熊熊燃烧的大火居然会自行熄灭了,历史上古镇上的房屋曾经数次被毁于兵祸或者火灾,但古庙却能在数次火患中均能劫后余生,至今数百年过去依旧保存完好,这令人不得不啧啧称奇。古庙令人称奇的地方还有很多,当地老人说,到了六月天的炎夏酷暑,坐在古庙的门下乘凉,将一只脚伸在古庙的门槛外,一只脚放在门槛里,嘤嘤嗡嗡而至的蠛蚊竟然只敢叮咬伸在门槛外的脚杆,而伸在门槛里近在咫尺的另一只脚杆居然丝毫不敢侵犯。很多人不相信这个传说,于是纷纷前来试验,试验结果居然和传说完全一样。至今也没人能够解释得清楚这个究竟是什么原因所致。
     如今的二郎庙虽然还基本上保持着原有的古朴的风貌,但是庙里早已没有了往昔的僧侣和鼎盛的香火。如今的古庙居然被当地人家用来开了小卖部和茶房,屋里零星地摆着几桌麻将和一些杂货。站立庙门之外,依稀看见古庙的神龛上还依旧高高地供奉着佛祖或者是观世音菩萨的神像,由于屋内光线暗淡,竟也没有看得清楚究竟供奉的是什么神像,只得站立门外虔诚恭敬地鞠上几躬,聊表对神灵的无限敬畏之情。大自然中其实有很多东西是根本无法用现代科学进行解释得清楚的。我也一直认为世间冥冥之中一定会有一种神秘的力量的存在,因此,时刻都应敬畏自然,敬畏神灵,敬畏生命,其实也是一种生存哲学和生存智慧,万事皆因果,也许世间一切哲学均应是此理才对。
     离开神奇的二郎庙,走下古老的石头台阶,真没想到金甲乡除了新建的新街以外,其实古庙门前还隐藏着一个曲径通幽的古街,古街并不很长,从东到西走完走尽大致两百余米左右,宽约三米左右,鱼鳞似的青瓦片,青黑的铺板门,穿斗木结构的斗拱上雕刻着精美的花纹,红红的油漆虽然历尽岁月风雨的沧桑而略显班驳,但依旧遮掩不住往昔的繁华和曾经有过的美丽。
     行走在古街之中,只见五六十年代那时才有的供销社,药铺,小吃店,杂货铺,小酒铺等等依旧在古街之中鲜活地生存着。三三两两的老人在自家门前搭把凉椅悠闲自在而坐,安详地张望着过往的行人或者商旅。成群的儿童在街道上自由自在地嬉戏打闹,三五婆姨在街沿上随意地打盆热水清洗着乌云一般的长发。走进古街,仿佛走进了一个神奇的世外桃源一般,古风徐徐,风韵万千。只觉得时光过得很慢很慢,仿佛能够清晰地聆听到时光淡淡流逝的滴滴哒哒声与嘭嘭心跳的声音一般。
     看看暮色渐渐降临,时间不早。当地人告诉我距离古街不远的地方还有一处名胜古迹,名叫水观音,有古时的观世音塑像,很是值得一拜,前去大约需要20分钟左右的路程,考虑到回县城还有20余里路程,因为时间关系,竟然不得而去,心中甚是遗憾。
     不知不觉中竟然走出了古街。蓦然回首,才恍惚发觉自己从一个世界中又走进了另一个世界。









最佳新人

发表于 2013-1-28 04:53 | 显示全部楼层
四平小有文采。顶

发表于 2013-1-28 15:00 | 显示全部楼层
;P!!!!!!

最佳新人

 楼主| 发表于 2013-2-28 18:35 | 显示全部楼层
:handshake

最佳新人

 楼主| 发表于 2013-3-2 19:41 | 显示全部楼层
:handshake
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