麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8983|评论: 98

[找美食] 【川菜的奥秘】漫步成都川菜博物馆

川菜是中国八大菜系之一,素来享有"一菜一格,百菜百味"的声誉,它历史悠久,源远流长。

早在一千多年前,西晋文学家左思所著《蜀都赋》中便有"金垒中坐,肴隔四陈、觞以清酊,鲜以紫鳞"的描述。唐宋时期,川菜更为脍炙人口。诗人陆游曾有"玉食峨眉木耳,金齑丙穴鱼"的诗句赞美川菜。元、明、清建都北京后,随着入川官吏增多,大批北京厨师前往成都落户,经营饮食业,因而川菜又得到了进一步发 展,逐渐成为我国的主要地方菜系。

成都川菜博物馆位于郫县古城镇,占地约四十亩,是世界唯一以菜系文化为陈列内容的主题博物馆。

博物馆内分典藏馆、互动演示馆、品茗休闲馆、灶王祠、川菜原料加工工具展示区等。博物馆面积12000平方米,展出了从战国至现代的3000多件川菜饮食器皿,这些藏品在使用功能上可分为煮食器、盛食器、酒器、用餐器、茶具,从材质上可分为青铜、牙骨、陶、瓷、铁器、木、竹等。另外,藏品中还包括了与川菜有关的文字介绍和书籍、图稿等。

作为一个吃遍了八大菜系的四川人,酷爱川菜绝不是仅仅是土生土长的原因,对传统川菜的“色、香、味、美”情有独钟。但是对川菜的系统了解,却是这次跨进成都川菜博物馆。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 71 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

成都川菜博物馆,一座典型的川西园林式民居建筑

我们进入大门才上午九点,服务人员正在劳作

院内环境

院内环境

院内环境

院内环境

收藏的屏风,室内放置

室内布置

常见的院门口的石狮子,既显示了威严也表达了一种文化传承

习俗,门口安放水缸。
寓意蓄水是招财,实际用途是古代相传下来的一种防火灭火的蓄水池

原来这水缸也是古董,赞!

院内随处可见的雕刻,有趣的是都和“吃”有关联
这是鱼

本来是可爱的小兔,这里却是指川菜原料之一了....

司晨报晓的鸡,这里也成了人们果腹的来源

不论是鹅还是鸭,作为家禽家畜,在这里的命运就是那一个结果。阿弥陀佛~~~~

还有这个不认识的动物,雕刻慢精细的.....

院内还收藏了一些根雕

觅食的鹰

回头望的鹰....还有很多其他根雕
高级模式 自动排版