麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 41960|评论: 136

雅西高速正式通车。凉山人的梦想之路开启!

雅西高速……一条阳刚的大道

这是一个凉山人民数代人的梦想,这是一条奔向梦想的阳刚大道,在青藏高原早已鸣叫着火车汽笛之时,在成都平原高速公路已成网状之时,我可爱的凉山,终于有了一条与外界亲密的快速通道。

我不想议论这条大道的政治意义,通车之时,自有御用文人引吭高歌。我想说的,这一条承载凉山400多万各族人民的阳刚大道,蕴含了美、壮、奇、秀。

美哉,一条崇山竣岭中玉带,这是从空中俯视下的奇观。

壮哉,天空中的高架桥,深入大山的隧道,这是人类智慧的奇迹。

奇哉,穿越大小凉山,一往无前,凉山以博大的胸怀接纳四面八方,这是凉山的奇迹。

秀哉,秀美凉山,清溪河谷,尽收眼底,这是开启的另一个美丽山川。

雅西高速,开启400万个千万年的梦想。

=========

4月19日

雅西高速出游手册

相关新闻:

4月18日

雅西高速28日通车 货车或暂不能上路

4月16日

雅西高速初定25日通车 收费大致为0.5元每公里

相关帖子:

雅西高速公路收费标准大致为0.5元每公里,桥隧另算,收费太高。

晚春……写在雅西高速开通之际

雅西高速通车后 我们是该喜还是忧?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 335 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
  看着凉民的感叹

我也有了

要飞的冲动

社会发展的高速

地球也变成了

村寨

有了速度

于是便有了时空

我们的车

将穿梭于大山的腹间

飞奔在云端……

朋友

那是何等的心情!

高架、涵洞、山林、水库……

千折百回

风弛电擎里

都映在绿水青山间

世事变迁

终于也有了

凉山的高速!

轮下是千米之巅

泥巴山竟可飞跃而过!

兄弟

忘却了罢

山顶曾经的困惑……

在干海子特大桥上飞翔

那样的令我心动

在双回环中

聆听着大山的胎音

我又想起

当年背我进山的马帮

……

我们在这里

那样的希望世界变靓

如同凉民先生

美好的赞叹

因为这是开启着

400万个

千万年的梦想…….

......回复凉民随笔…….

我是老大我怕谁 发表于 2012-4-16 11:59 static/image/common/back.gif
  看着凉民的感叹

我也有了

老大才华横溢,把这条大小凉山的“天路”提前展示给大小凉山的人民。

回复 我是老大我怕谁 的帖子

写得好啊!!

:P:P:victory:

雅西之路

西南那片深沟河谷
传说中的山川峻岭
云遮雾绕的崇峦之间
一直有一个文雅的名字
雅西之路

文雅之外
是泥巴山的冰雪
是九襄的浓雾
还有拖乌山的泥泞
以及大渡河的咆哮

二三十年前
载我由雅入凉的大客车
轰鸣的马达尤在响起
堵车的长龙
在山峦中纠结成解不开的麻花

文雅的雅西之路
是一段堵塞的记忆

这一年
有一种力量
唤醒了沉睡的速度
雅西的崇山峻岭
高架桥给驱动的四轮
插上了飞翔翅膀

这是一条
云端上的高速
这是一条
人类创造的奇迹
这是一条
走向世界的开放之旅

从地图上看,这条路似呼和真正的凉山不太沾边。
回复 yuye41 的帖子

拖乌山不是凉山?西昌不是凉山首府??从进汉源起,直到攀枝花就已进入大凉山腹地.....

yuye41 发表于 2012-4-16 16:09 static/image/common/back.gif
从地图上看,这条路似呼和真正的凉山不太沾边。

雅西路,为凉山重要的出境道路,也是四川南向对外开放的重要通道。传说中的川滇公路,在抗战时期,具有对整个中华战局有着举足轻重的战略意义。在对外开放的今天,雅西高速不但是凉山经济社会发展的大动脉,还是四川省对南亚、东南亚开放的交通枢纽。

希望这条通向大城市的路,能让我们梦想成真。

雅西高速,通向大城市,更多的是让凉山通向美好的未来。

雅西高速公路收费标准大致为0.5元每公里,桥隧另算。

如果桥梁、隧道另算收费就太高了。网友门想想如果另算,有多少座桥梁和隧道,你们知道吗?,那是不计基数啊,假如每过一坐大型桥梁和隧道再加收5至10元不等,加起来是什么概念。如果全程不分桥梁、隧道拉通每公里0.5元,还基本差不多。

雅西高速公路收费标准大致为0.5元每公里,桥隧另算。

如果桥梁、隧道另算收费就太高了。网友门想想如果另算,有多少座桥梁和隧道,你们知道吗?,那是不计基数啊,假如每过一坐大型桥梁和隧道再加收5至10元不等,加起来是什么概念。如果全程不分桥梁、隧道拉通每公里0.5元,还基本差不多。

大家想想啊,永郎至西昌98公里,以前小车收25元,后来增加到30元。也就是说每公里收0.3元。而雅安到西昌却定为每公里收0.5元。是不是太高了。还要另收桥梁和隧道的钱。那就更高了。希望有关部门能降低收费。或不分桥梁和隧道,全程统一收每公里0.5元。如果要分,最多每公里收0.3元。

最佳新人

交通厅说:
雅西高速……一条金光大道;P

通车是个好消息,凉山将拉近与发达地区的距离

路通车了,总是好事。收费当然也是大家当前关心的问题。无论是谁出钱建的这条路,谁在收钱,收多久的钱,能够收到多少钱,于长远来说,这些都不是关键的。

关键的是,终于有高速路了,高速路终于通了。无论世事怎样变迁,那路,总是客观存在的。那路,无论现在产权属于谁所有。但最终,总是在中华的大地上,具体一点,在我们的大地上,总会属于我们的。

我想,只要高速路建在祖国的地盘上,建在我们凉山,对国家,对凉山,都是好事。
民国时期就建起来的川滇公路,就是现在的108国道四川、云南部分,刚建成时属于蒋家王朝的,现在还不是一样的为我们所有、所用吗?

最佳新人

成都人民发来贺电。

感谢青烛超版将本贴置顶,更加感谢来自成都人民对雅西高速路通车的祝贺。这是一条连结成都凉山的主动脉,是四川人民的渴望,是凉山迎接世界的通途。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭