麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

凉山回忆连载:老凉山篇

回复 弯刀部落 的帖子

这块碑在那个年代打碎它是很容易。2006年回田坝想找她!已经被打碎嵌在乡政府堡坎上,只露了一个“威”仿佛有气无力似述说着有过的辉煌!嗨,要留住真实的历史难啊!

文革十年动乱,那年代的荒诞之事,但凡上点年纪者(或50岁以上)都有切切感受的。长在那个“火红的年代”的红卫兵小将们:都有自己的“心路历程”或“血泪史”。文革时期,有多少工农群众、革命小将被一些政治精英们挑起、唆使并利用“革命群众”的热情,搞派系武斗,更有参与打斗迫害老革命“走资派”的事例---举不胜举!能或着的过来的“革命小将”,应该是幸运的。虽说不上“祖国不会忘记”,至少,你我都不会忘记!

文革十年动乱,那年代的荒诞之事,但凡上点年纪者(或50岁以上)都有切切感受的。长在那个“火红的年代”的红卫兵小将们:都有自己的“心路历程”或“血泪史”。文革时期,有多少工农群众、革命小将被一些政治精英们挑起、唆使并利用“革命群众”的热情,搞派系武斗,更有参与打斗迫害老革命“走资派”的事例---举不胜举!能或着的过来的“革命小将”,应该是幸运的。虽说不上“祖国不会忘记”,至少,你我都不会忘记!
  正在构思下一篇回忆文章,不知该从哪里入手,大串联?浪迹天涯的日子?.....谢谢弯刀部落提醒,就回忆回忆一下文革吧,

那时我才十七岁。甘洛,越西那些红卫兵造*反情景还历历在目啊!(以前不准写,我写的不能上传全被“枪毙”了),现在总理也提出来要防止文革重演,我也就来些片段(那个时候小孩子的眼里的文革)吧。

盼着并翘首以待...:)
翘首以待哦老大
补注:提到的蔡季康是我的同学,因其父是民国时期越西邮电局的旧职员(局长之类),我们曾被社教工作组吕带领查抄,挖地三尺,目的找国名党的“委任状”......
那个年代真是搞不懂哦
  :D
2.斗争走资派

“打倒党内一小桌作资本主义道路的当权派!”,我被一阵口号惊醒,原来“革命派”不好当呢……。

我借故辞去了冲进家去抓他的难堪——我多熟习的那些人呀,那个穿着补丁夹袄的当权派。——但我却没有躲过推他上台的“使命”。

批斗当权派有一定的“讲究”,要求卡着后脖子,反剪着手,让他90度的弯腰,在那个北方学生的标准普通话“把走资本主义……带上来!”的命令后,夹在“革命群众”的口号、呐喊声中,以极快的速度推着跑步冲上“审判台”,然而让他们保留成回型针的姿势不动,我们在后面作郭建光亮相的姿势。面前一排10多个早已被斗得病殃殃得当权派。

赵看了我一眼,“你是…..?”,“我不认识你!”,我看了看周围的“兄弟组织”,怕节外生枝,“我要解手。”他一定要给我说点什么,确实是认识我的。

去厕所的路上,他说;“我家胜儿说你是他同学?”,“你有什么要求”,我打断了他。我进出他家不止一回,两回。我有心帮助他,但“权力”有限。

“我昨天刚被成都知青批判过……我的腰…….”

“好哪,你说脚痛好了!”,我一瞬间,教了他我都不敢相信的“谎话”。

当然,以后的情况是,我轻轻的“推”他走在最后,他则“跛”得连走都走不稳了,当台上的人都弯成了大虾,我才与他一前一后走上台来。由于他的“左脚不能落地”自然也就由180度改成90度,我藏在他高大削瘦的身影后,我一点都没有“气宇霄悍”的感觉。只觉得这象场噩梦。

由对“地富犯坏右”的天然憎恨,到对“走资派的”人为搏杀,我渐渐对“鲁迅战团”失去了兴趣,总感到一只无形的手控制了一切,人们都在干什么??

我“告假”回到了甘洛,想躲过那些渐感无聊的游戏,偏偏又赶上另一场好戏开场!........
......待续......

老凉山越西生活过。

那个年代我还小只有一点点的应像

温总理说不要重演文革,回忆一下这些伤痕文学很有历史意义!顶“老大”!

整个社会处于混乱状态的文革时期,每个人都可能因为任何莫名的原因倒霉;而倒霉的人又是那么多,打打杀杀的红卫兵,大批大批的年轻人被发配到农村边疆,上山下乡,“变相劳改”、大批大批的多少有些过错的领导被整死整垮、大批大批的知识分子被整死整垮。70年代的农村生活比起40年代要困苦的多。许多老同志不堪回首。但说出来写出来警示后人啊!
谢谢邛都夷人 弯刀部落的点评。我的回忆虽只是只言片语,凡反映的史实确实一个不容辩驳的真实历史,在我的心目中,那些没死的老干部后来还终于平反了,继续高位。而那些“打打杀杀的红卫兵,大批大批的年轻人被发配到农村边疆,上山下乡......”而这整整毁掉的这一代那年华却是没法复回的,这才是一个民族的悲剧。
  我“告假”回到了甘洛,想躲过那些渐感无聊的游戏,偏偏又赶上另一场好戏开场!

县里唯一的广场上人山人海,几个“走资派”如越西礼堂里上演的一样,正一字排开,带着足一米长的高帽,正站在台上亮相呢。“红全球”的战旗下,“控诉”正如火如荼。火辣辣的日光下,县委书记严友圣耷拉着头,他站的地方是多年前他带工作队进驻甘洛,主持公审叛乱头子麦扎阿洛的地方。一股“怜悯”之心又油然而起。因为他的大女儿严晓林是我小学的同学呀(后来我跳班了),我跟他儿子小民也挺要好的,他爸不是口碑很好的吗?我亲眼见过他将棉衣脱下,穿在老农身上,惹得那些贫苦人家“严菩萨,严青天”的叩首??…..

突然,台下开始骚乱,一队人马冲击了会场。立刻,广播中传来争吵声。接下来,抢麦克,砸广播,那轰轰烈烈的“声讨”会刹那间吵闹声中流了产,台上又变成“红造司”的军旗!我看见,带队的是县砖瓦厂的朱建寒,那个曾经给我们0.6元一天下砖窑的工人阶级!(见另一篇,6毛钱一天的零工)。会是无法开下去了,双方的争执无休无止,各自搬来救兵。到是那几个台上的“当权派”无所适从,偷偷的抬起了头。趁着这个个空歇,朱建寒突然冲上了主席台,背起发愣的严就跑,“红全球”的人清醒过来,终于明白这是“保皇派”的“反革命”向他们宣战了,刹那,漫山的跑的跑,追的追,朱建寒背上的严书记戎马一生,怎么也没有想到会有这样一种下场。一场争夺“当权派”的闹剧,把甘洛的文革推上了一个新台阶。

我不明白,北京的学生,“红全球”的战士(大多来自成都支铁的县上的职工),都对“走资派”恨如锥骨,而山沟里的人如我,朱建寒之流,却怎么恨不起来呢。

我自感跟不上革命形势,山里待不下去了,到处打打杀杀,我如同丢在热锅里大蚂蚁,越想找条出路,越感到处处困惑!我终于下定决心步行串联北上,有机会去问问他老人家,(可惜那是在人山人海人头攒动的第八次接见,只看见了老人家伟岸的身影......)

......本章完.....
  谢谢网络的神妙,可以寻得这么一款天地,可以刊载我的“邛都夜话”了!我还是02年在163的社区“五十岁的人生”开始写作我的这个回忆录的,那时是隋写随传,也是每天一篇(所以错别字多也),也是在163上建立了我的“邛都夜话”网站,可惜后来被封闭了.....

虽不是名人,但与共和国一起走过的日子(我1949年生的),不能不算段人生“奇缘”!那些“轰轰烈烈”朝令夕变的政治风云,62年困难时期的心酸,文革挨枪子的惨痛,下乡当知青的莫名,打零工,恢复高考的奇幻,甚至后来下海“当老板”的经历,那些前无古人后无来者“共和国”这些特殊的一代啊,我们曾都经历了些什么!为什么不能给后代留个曾经的记录呢?!

网站被封杀,已退休了,记忆力也明显衰退,那些往事已随时间渐渐褪去......。但60多万的文字啊,能这么消隐?!虽然现在的单位已经基本上摒弃了这一代退休的人(如昨天集资福利房会上那些老头子们十分不满的那些言论),那是一段历史,不单单是我的个人经历啊!

谢谢网络又给我这么一个机会,我说的全是真话及故事,将那些幸好还存在电脑里的部分文章搬上来(我是学理科的,文字肯定不太如意,望谅解),权作历史片断也罢,希望你也有同感。

老大你太棒了,太有才了。写那么多有意思的回忆录。让大家开眼了

最佳新人

悄悄路过。
给老大顶一下:victory:
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭