麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

凉山回忆连载:老凉山篇

老师您的故事还真不少哦:)

楼主支持你了,东莞桑拿网! 我希望文章更加完善一些,更加的精华,那就最好了,可能是上网上多了。现在出现眼睛累了。先休息一下
  ……….

“那天,;财主接到一个请贴…….”涣新继续侃道。

“别让我们流口水了,今天晚饭,那里起坎?”我实在摸不透他葫芦里卖的什么药,急了。

“哗!”,楚蜀从涣新绿挎包里拖出一张红纸:“请贴在这里!”

“今天晚上,王幺哥(儿),二妹子结婚呀!”黄水水大声宣布!

雕楼几乎在欢呼声中被冲破顶!

王幺哥(儿)下在河东大队,一对大虎牙,有文艺细胞,校宣传队队长,弹得一手好扬琴,他早已对校花“二妹子”垂延已久,不过这么快。我还是始料未及的。

“密底既已揭穿,还等是傻子,走呀!”涣新带头下了楼,我们呼后拥的走出了山寨。

青岗关顺山而建,土楼与旧木房参杂相拥,那残留的石板街印射出古老的痕迹,幕色中,山石磊就的吊脚楼摇洩着星星灯火,山风一吹,阴惨参的鸣叫着怪声。

“先垫个底多嘛!”我跟着追了出去。

于是,不大的青岗关小街的旁晚,到处响起了敲门声,引起那些老狗高一声,低一声的狂吠不止。

被最先敲开的当然是老队长家的大门。

“借点吃的,你扣我工分抵!”,“三爷”,焕新出马,没丝毫商量的余地。我们已走不动了。

“我这里只有几个玉米馍馍”。他的女人抵着门槛,一复愁苦的老脸——队长家的鸡已掉了三只,不得不防。

“三爷!龟儿周地主家有一撮基烧好的养芋!”二赖子有又新发现。

“借了!打个条!”。我也虚张声势。

终于,在1970年3月的一个初春夜晚,曾经多么威风的一行12人,借着山里的清泉,就着玉米馍馍,吞着养芋,摸着黑,往河东大队去了。

......待续......
上午8点就发了,下午4点还没出来,只有再发一次了。是否不欢迎这类帖子啊,这可是原创哈......
有毛病!咋还不出来???发了两次
  3、河东大队——婚礼

湍急的越西河带着阳诺雪山未溶尽的残雪,卷着一个个漩涡,夹带着两岸彝汉同胞千年积聚的辛酸,从大相岭的西南端冲进了越西坝子。在天皇山的阻挡下,汇集一路辛苦的能量,水势格外的平缓起来,于是成就了当地老百姓称之为“阿弥托湖”的一段河床。

那略代绿蓝色的,近似不动的的水,深不可估,1年前我的好兄弟陶仁伟就死在这里!仿佛已是很久了,那捆上石头的遗体,那被割去耳朵的青年,时时浮现脑海,那段刻骨铭心的时代祭奠,谁又能真正的忘怀呢……

河水慑于天皇亘的威力,在此打了一个节,猛地一扭头,便向库当沟而去了。它这一扭倒扭出个千亩良田来,“河东千亩成平壤”,起码,这里的老百姓有米吃了!

分到这里的知青算是很有福分的了,显然她接纳的条件是“新市四公子”、“青岗关九虎”所不具备的。

原来,河东公社利用国家给知青的住房安置费,早就修好了知青点,那土墙泥坯,小院青瓦煞是让人眼热,恨不得安家落户一辈子,让子子孙孙区过那“30亩地一头牛”的神仙日子。

于是,这一家一户的修法就考虑到了这个“千年大计”,非配对的知青,莫来!可怜楚蜀他们这些只顾“抓革命”忘了“促生产”的哥们,到处打广告“招亲”,却无可奈何!

当然,那些早心有灵犀的、半退半就的、就这么回事的、天作地成,让人在羡慕的眼光中提前住进了新房。

政府也自然不会让他们违反政策的,一个住楼上,一个住楼下,白天开开门不是两家么。等的就是让那小姑娘肚子隆起来。

这不,王么哥的二妹妹“胖了”,不是今天结婚么。

我们热切等待的还有蒋老大、老冒,还有金晖、大汉(女)……..

院子里还有些小崽崽,四处找寻着那残留的爆竹,嘻嘻哈哈不知疲倦的追进追出。一盏气灯引来无数飞虫、惨白的把农家小院照了个透亮。已九点多了,院子里乱七八糟的条凳,瓜子壳,显示出喜气的尾声。

我们这么晚才赶到,接着五湖大队的哥姐们也到了。

.....................

.....................

鞭炮声中,那队上的牛扳筋和曾二狗演完了一口气吃32坨纯肥“墩子”的拼搏,唱完了“两个新夫妻,一对旧行头”的令人生厌的闹房喜剧,这才千拜万谢的把他们打发出了门。我们这些“另类”才深一脚浅一脚的从各地赶到。

.....待续。。。。。
又再发了一次,不出来的话就算了吧。。。。

楼主很有才,支持一下。记录西昌,应该有更多的人加入。
送上昔日同学们的贺礼,筹上千年习俗的“赶礼”,没有成人闹房的乐趣,唯有相互问候,猩猩相惜,大喜的日子,甚至墙角传来小女生相见乐极依稀的抽唏。

小胖子、女主人等为我们这群饥肠咕咕的公子哥们端来了饭菜,我轻轻的趴拉着,已失去饥饿的我,今天吃到了第一餐饭。

夜深了,大家聚集在迎窗的阁楼上,望着满天星斗,竟默然!高67,高66的大姐们,锡昆、晋宇、素青默默的将楼下幺哥的那一套棉被搬上了楼。放在了加宽了木板的二妹妹的新床上,古哈从背包里翻出一串花炮,从窗吊下。

“噼哩啪啦”,夜空里欲聋震耳声。

没有父母操办,没有汽车,没有家具,我们只属于这个特殊的年代!鞭炮声中,这一代又长大了许多。

寂静的夜空,腾地传出“山丹丹开花红艳艳”那激越优美的洋琴声,这是幺哥用心在撞击。

"阿哥呀,阿哥,好阿哥,

你的心是铁打的吗?

爱人在河东生了根,

阿妹一辈子当农民……“

窗外,那不知名的小芳稚气、肆无忌弹的唱着。婉婉的歌弥漫在夜空,带着知青的心声,随着阿密托湖的水,流向远方。

“太伤感了一点!”,聋子说。“欢迎我们的歌唱家张昆来一段怎么样?”

于是,应龙二胡、幺哥洋琴的伴奏声中,张锡昆那优美,高亢的金嗓子:“八角楼的灯光”,又随风飘起:

…….
“我们的毛委员,在灯下写文章……”

我们一次一次的热泪盈眶……

……..

“同学!你们坐一坐,喝碗涨水再走!”这是老房东盛情的的呼喊。

我的思绪又从那七湾八拐的、新市的小小的土院落中收回,面对凝固的历史无言。

.....本章完......
  四.“权威”的困惑

我们以学会得名义开始了办“电视机技术培训班”(在师专里),此类活动,80年代初期还是很希奇的呢!(现在市上老一点搞维修的权威师傅,好多那时都受过培训)。

教学相长,授课的同时我理论技术上也得到了长足的进步,那些由数以千计零件组成的电视机(那时还没有集成电路一说),一台台在我手里发光,调试出图像,译码编码扫描给我重回这个世界开辟了道路,我成了物理组电子技术方面最拿手的权威,一时间学校内大凡小事,沾“电子”必喊我,终于,我成了名副其实的“修理匠”。

电器修理也便罢了,那些钢笔电筒打火机也随之而来,主人又都是那些文革前可以当我老师的老头子们!于是我的家里开始堆满了零件和破旧的机器。特别是终于家家都可以买回14英寸日立彩电,个个都有收录机的时候。

不用表述我那些日子的艰辛,因为我必须是万能的!

那是个雷轰地动的日子,一个晚上,全校从校长到职员就有14台电视冒烟!我艰难的趴在电视堆里,来来往往的去那些零件商店。那个每天看新闻联播雷打不动的某老头,以前对我是多么的“看重”,实在话,在他家,我没“少吃喝”的!

但他终于在“忍受”三天以后,恶狠狠的抱回了他的“日立”!也就是从那天算起,至今近20年,他再也没正眼看过我一次!

......待续.......

记录历史,定格记忆,老师,等你的新作!
太有意思了,现在的青年再不会有这样的故事哦:victory:
喔喝!!我把西昌的续集写道老凉山这边来了,对不起哈,从新开始写新的一章。
喔喝!!我把西昌的续集写道老凉山这边来了,对不起哈,从新开始写新的一章。

:victory::victory::handshake

;P好!

又有好看的了:victory:
历史为鉴,嗟乎,我竟经过那样的年月!现在的年轻人怕演穿越剧也去不了了......
希望当年的同学们,越中那个宣传队,现在的老头(老婆)子们,能勾起回忆足耶!

老师再来点喂
看进去没有喔? 慢慢写,有你看的,就是粉丝太少......
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭