麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13198|评论: 11

《春节,其实是这样的!》

远在异国他乡的侄女“姝妹”元宵节前发了条信息给我,让我想起了我曾经的童年。

(姝妹:11:52:39)
    小嬢,元宵节快乐。给你说件事哈,昨天我跟欣欣闲聊的时候说到讲故事,我突然发现我童年记忆中最深的故事就是你给我讲的。是有一年夏天暑假的时候,你,弟弟还有我,我们三个人睡在你家的大床上,那天晚上好像是停电了,你就给我和弟弟讲了个很长的故事,是关于一个猎人把一只小老虎养大的故事,我竟然连整个故事都记得呢,好神奇。不知道你跟弟弟还记得不。哈哈。

就是我侄女的这条信息让我想起了这个故事,想起了我听的这个故事的时候就是在大年三十夜。哪个小朋友讲的我已经想不起来了,可勾起我童年的回忆。

记得儿时,我们每年几乎是从11月份开始就怀着一种纯真的、期盼的心情等待着我们自己的传统节日----春节的到来。数着日子一天比一天开心,看着春节一天天逼近我们心情一天比一天激动。那时,我还在上小学。
    现在回忆起我们童年心中的春节是-----好长好长的假期;非常美丽的、噼噼啪啪的烟花爆竹、糖果点心、新衣新鞋、鸡鸭鱼肉一桌的嘎嘎(肉)、大人带着我们去看拉宝宝,然后是走亲串戚大人们给我们发的崭新的压岁钱......就这样,在期盼、等待和激动中迎来了大年三十。
    每年记忆最深的是大年三十夜,按习惯我们都会玩通宵,大人也知道30夜这天是孩子们自己作主的日子。我们四合院的小孩子们每年轮流聚集在一个孩子的家中,围着一盆杠碳火烤花生、烤馒头,然后是讲故事。记得有一年,一个5岁多的男孩子坐在椅子上听着故事就睡着了,尿顺着裤脚流了一地,把我们笑惨了,第2天他回去还挨了一顿......
    从大年三十开始,正月初一(春节)到十五整个春节就算过完了。不爽又开始了---开学。
    渐渐的我们都大了,城市也开始了禁放烟花爆竹。我们还会带着一颗怀旧的童心买上点烟花爆竹带着孩子去城市以为的郊区听“噼噼啪啪”喜庆的声音,好像是告诉孩子们:春节其实是这样的!
    不知道从什么时候开始城里的年轻人在圣诞节、狂欢夜找到了感觉。
    而今,春节的喜庆已从我们心中走远,恍惚那只是童年中的一个故事。曾经喜庆的中国节已被圣诞、狂欢等洋节冲淡。

我不会忘记,我每年都会用不同方式和孩子过中国的我们自己的节日。
    今天大年30,亲朋好友相聚石刻,我们依旧点燃了烟花爆竹,一边看春节联欢晚会一边围着杠碳火炉烤花生、馒头、玉米、牛肉串、红薯、腊肉夹饼子...... 在儿子的创意下,4人用礼花燃出了美丽的 2012  。我拍下了精彩的、永恒的瞬间。

今年儿子一样玩了个通宵。

(请欣赏后面的照片)。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 105 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我家的“飞飞”

芽菜炖萝卜.

最佳新人

2楼第一张照片有意思哈。

青烛 发表于 2012-2-9 16:18 static/image/common/back.gif
2楼第一张照片有意思哈。

就是,2012  有特别的纪念意义。我们放烟花爆竹放了几十年,今年才忽然想起应该留个纪念。而且是以这种方式纪念。呵呵~

春节,就这样过去了!

不错不错!!

楼主辛苦了,非常感谢!

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!1314520
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭