麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9841|评论: 39

西充老家的照片

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 78 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

有山有水就是好地方

亲切是亲切,还是有点心酸哦,看起来还是和七八十年代差不多。

:P:P
这是那何儿哟??

好 P P
车龙

记忆中图中这个小石桥是1970年左右我们村子里的村民修的。石头就产自我们村后山上。石质硬且成材。是村民用所谓牛子从山上拉下来的。所谓牛子,是用一颗百年生的大树根部做成的,长约10多米,像船的形状,底部椭圆,中后段上部削一平台,桥墩或桥面等巨石就放在上面,用大绳系牢。牛子前中后部均有人左右掌舵。前方有数十人拉纤。上坡吃力,下坡危险,村里一大嫂就是下坡路上摔了一跤,牙齿掉了几颗。沿路中间挖一水槽,浇水以润滑之。修桥的能工巧匠们晚上在村里喝酒拉二胡唱川剧。就是那个时候知道了莲花落,晓得啥子叫文艺节目。我父亲让我拜石匠的大师傅为保爷。后来我们两家人频繁走动,非常融洽。后来念高中时,在路上碰到了保爷,已经老了的他见到我仍然非常高兴,非拉我去他家不可,原来他割了点肉回来,炖了给我吃。好心的干爹贤惠的干妈都过世了。一切都仿佛在昨天啊。此是后话。那桥取名为“飞跃桥堰”,名字就刻在在桥墩上部。从右边往左边读,就是“堰桥跃飞(要飞)”。村里人都说这个名字兆头不好。但,这个桥存在了超过40年,至今还很牢固结实的架在河上,石头一点风化的迹象都没有。老了以后,写部长篇,记录一下老家数十年的人与事,当是非常值得看的。

农村的地面硬化了,垃圾能很好的处理,其实住在农村是件满惬意的事。

城市像欧洲,农村像非洲

哎,心酸啊,还是这副惨淡样

虽然身在城市,常常想起农村。经常在想农村的出路。我想不久的将来,农村应该是这样一种模式,在灌溉条件和相对平坦的地区,土地向种植大户或农场主集中,进行土地整理,实行多元化经营。居住点相对集中,便于医疗卫生环境教育福利交通发展,白天可以开着皮卡到农场工作。相信不久的将来会实现。相信有大量的受过高等教育的年轻人回到农村,去改造,去建设,去发展。农村大有作为。要山清水秀,更要活力与人气!在土地制度进行根本的变革后,相信有更多的城市人到环境优雅,交通方便的农村买上一块地皮,修栋别墅,建个菜园(实际上在北京,在成都的郊区,已经出现了小产权房,实际上就是村社自主出售的土地,但在中国土地是公有的,所以没有政府的房产证,而且面临违法指控)。到那个时候,城市的房价不需要政府调控,一定会应声而落。中国房价问题,实质是土地制度问题。土地制度一天不调整,房价在人口居高的情况下,绝无主动大幅降价的可能!各位看官谨记。

恍然间有种穿越的感觉,上小学的时候家乡的记忆就是这样啊!尤其是第一张图

好像是车龙哦!~我好像去过的~!

猜吧,我笑而不语。:)

不是车龙,是新文好不?

我依然哂而不语。:P

阳关大道1 发表于 2011-7-31 09:41 static/image/common/back.gif
城市像欧洲,农村像非洲

这个必须顶。总结的太经典了

到底是那哈哟    看起眼熟

猜猜看吧。:)
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭