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【旅游资源】蓬安有个神奇的地方:那里山水含韵,碧玉成溪,那里出了三位中央级领导人

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最佳新人

发表于 2011-6-7 09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
【旅游资源】蓬安有个神奇的地方:那里山水含韵,那里碧玉成溪,那里出了三位中央级领导人一样级别的一门两代三大夫:
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最佳新人

 楼主| 发表于 2011-6-7 10:00 | 显示全部楼层
       利溪古镇,一座廊桥的遗梦
                                   
                                                       文 / 邓四平 

    蜿蜒曲折潺潺流淌的小溪,高大坚固凌空飞渡的廊桥,气势恢弘风雨沧桑的大夫第,如梦如幻如诗如画的伍家花房子,晶莹如玉赛雪欺霜的利溪粉丝,以及相传司马相如曾经寓居过的风景如画的两河塘故地……那婉约多情的山水,那青翠碧绿的萋萋芳草,那满目的古韵今风,一切的一切,都仿佛一个沉睡千年而醒来的梦,正穿越千古的美好时光,姗姗地向我们走来。
    那是一个美丽神奇而钟灵毓秀的地方:那里山水含韵,那里碧玉成溪。那个地方有一个美丽的名字叫利溪。
    和闻名遐迩的蓬安周子古镇一样,其实,利溪也是一个风光秀美人文厚重的古镇。也许只是缘于深藏在嘉陵江畔青山绿水的最深处,宛如一位待字闺中羞答答的少女养在深闺人未识一样,因此外界的人们很少发现其惊艳的美丽,乃至于古镇长久以来湮没于历史尘埃的深处,令人唏嘘和遗憾不已。
    拂去岁月的尘埃,翻开沧桑的历史卷册。据史书记载:利溪镇位于蓬安县中部,县城西南面,属浅丘地貌。利溪镇历史悠久,南北朝(公元502--557年)、隋(581--618年)代,设相如县,其治地设在现利溪镇冯家坝村境内的“两河塘”(清溪河、河舒河交汇处)。之前,这里曾是西汉著名词赋大家司马相如生活过的地方。在两河塘及郑家坝附近,出土了不少汉代古砖和筒瓦;相如古井历经千年风雨尚存,井至今为百姓饮用;利溪镇尚有较完整的部分古建筑物,仍具有古朴、雄壮、实用和观赏的价值;利溪这块土地上还孕育出了包括古代哲学史家伍非白,近代成都十二桥革命烈士姜乾良,爱国人士伍极中等著名专家学者和革命烈士在内的众多仁人志士。
    背上一个简单的行囊,带上心爱的照相机,在一个春寒料峭阳光慵懒的周末的上午,面对利溪古镇这样吸引人的好去处,我自然是不会放过的。
    其实,从蓬安县城到利溪古镇仅仅只有10余公里路程,随心所欲地在县城的新车站内就可搭乘上一辆中巴车,车费也不贵,单程只需要6元钱就可以直接抵达镇上。
    去到镇上的那天上午,正值逢场,和所有的乡镇也都几乎一样。场镇上的街道两岸都几乎摆满了摊位:水果摊,杂货摊,各种干杂卤制食品摊,百货副食摊,小饭铺,米粉店,以及修鞋子的,修钟表的,包皮蛋的,兑换干面的,打锅盔的,卖鸡鸭的,卖烤烟的,卖春联的,各种商铺林立,各种小商小贩云集,熙熙攘攘,人头攒动,吆喝声,叫卖声,此起彼伏,置身古镇摩肩接踵的人流之中,俨然走进了宋朝大画家张择端的《清明上河图》长卷一般,居然没有想到小小的古镇竟是如此的繁华。
    直奔古镇的廊桥,那也是此行中最吸引我的地方之一。如今的利溪廊桥就掩映在鳞次栉比的镇上新建的众多的高楼之间。放眼望去,廊桥的一头连接着新建的场镇楼房,一头通往往昔的老街,廊桥上空间开阔,两边的桥头上还筑有吊脚楼式的小房,内设小商铺,因恰值遇上逢场,桥上也同样摆满了卖衣服卖小百货的各种摊位,桥上人声鼎沸,桥下溪水潺潺,熙熙攘攘的赶场的人流就在桥上往来穿梭,给人一种穿越时空隧道梦回古时的神秘感觉。
    再往里走,只见廊桥正上方横柱上悬挂着一方木板,古旧的木板上醒目的书写着“马鞍桥”三个墨色楷书大字,笔力遒劲,古意盎然,不知是何年何人所书。仔细打量了一下,整座廊桥桥长大致约十米左右,宽约三四米,桥身横跨溪流,凌空飞架两座山坡之间,是三孔连环的石拱桥,宛如长虹卧波。与众不同的是,廊桥的整个桥面上都建有瓦房,穿斗木结构,飞檐翘拱,遮掩住了整个桥面。桥上的廊房既可遮挡阳光,避风雨,也可让过往行人乘凉、歇脚、憩息等用,甚有特色。廊桥的两边栏杆是用长约一米左右的木板竖直钉立而成,宛如木头栅栏一般,以确保行人安全。凭立栏杆,可以远眺桥外风景,只见桥旁翠竹竹影婆娑,桥下小溪流水潺潺,溪上有白鹅、鸭子、白鹭等等觅食嬉戏,潺潺溪流斗折蛇行,又直接汇入不远处的嘉陵江中。行走桥上,还可见桥中栏杆下立有一方高约半米左右的长方形石碑,走近细看,原来是一块文物保护石碑,是蓬安县人民政府于1987年所立,碑上一面写有“蓬安县重点文物保护单位”等字样,石碑的另一面镌刻有关于廊桥的历史沿革等的简介文字,通过简介文字了解到,原来这座廊桥其实很有来历和历史,廊桥建于清朝乾隆五十年,是古蓬州通往顺庆府的古驿马交通要道,民国元年时予以大规模修葺,至今依旧发挥着重要的交通作用。虽历经近两百年风雨沧桑,但廊桥至今依旧保存完好,抚今追昔,我不禁为蓬安先民们的勤劳智慧所深深折服。
    看完廊桥,利溪古镇的大夫第那更是不得不去看一看的名胜古迹。走上一段大约一两里路远的泥泞的乡村公路,闻名全市的民居大夫第便出现在眼前了。据当地县志记载:该建筑是清朝两代三人在宫廷任大夫的伍氏家族于清朝同治年间所建,是典型的古民居建筑群,现存总建筑面积约为2600余平方米,主要由山门、正殿、左右厢房、廊道和其他用房等组成,大小房物近百间,是一座单檐悬山式屋顶、穿斗木结构建筑,其布局、规格和气派在整个南充市境内的民居建筑中均位居前列。
    其实,现在的大夫第已经成为了当地的一所学校。所幸的是原先名为大夫第的古建筑群落至今依旧保存完好。如今的学校只是在原有的大夫第古建筑群的基础上,在两旁新辟地又扩建了利溪小学教学楼和教职工宿舍楼,原先的大夫第就掩映在两座高楼的庇护之下,屋后依旧是青山环抱,屋前依旧是溪水如玉带一般环绕,更具特色的是还可看见过境的达成铁路铁路桥上时常有飞驰的列车就在大夫第屋旁数百米的地方经过。
    走进大夫第外门,赫然映入眼帘的是十数级汉白玉玉石栏杆,鲜红的红漆山门高于外门二三米,山门倍显巍峨壮观。相传,清朝皇帝曾赐诏令人专为伍家大夫第在山门外立碑,碑刻:“文官经此下轿,武官过此下马。”由此可见,利溪伍家一门两代三大夫在在当时的皇帝心目中的宠爱程度以及在当时的显赫权势。走进山门,眼前顿时豁然开朗,飞檐翘拱的正殿雕梁画栋,镂空的窗户,古色古香,窗棂上雕有各式花鸟虫兽等图案。殿下是开阔的平坝,靠里种植有青翠碧绿的万年青,桂花树等,花香四溢,沁人心脾。正殿两旁是厢房,中间都有宽敞明亮的廊道。往右可通往一个很宽大的操场,往左走,可以看见两个宽宽的天井,天井四周都有房间,天井上方是青瓦的屋面,往上仰望可见屋檐上方四角的天空,厢房红色的左边板壁上书写着“慎思”两个楷书的黑色大字,那字长宽各约近一米,很是醒目。
    冬末煦暖的阳光斜照进天井的青青石板之上,清脆的鸟鸣在窗外的枝头鲜活的跳跃,各种的花香也在静谧的府邸中随心所欲地流浪。置身如今的大夫第,给人一种非常宁静的感觉,仿佛整个心灵中也溢满了和煦暖和的阳光一般,一种幸福的满足感油然而生。
    虽然先前的屋主早已不在,虽然往昔的大夫第如今早已成为了培养莘莘学子的桃李园,但一屋的古韵至今犹在,满目的雕栏玉砌依旧犹存,诚如大夫第厢房旁的关于府邸的介绍文字所言,置身如今的大夫第,依旧给人一种“并非天上神仙府,实乃人间富贵家”的神奇感觉。
    另据学校里守校的一位老师介绍说距离伍家大夫第不远处的地方还有另一个古老的建筑群叫作伍家花房子。据说,由于先前曾作过村小学,已经毁坏了很多了,因路程较远,便不得而去了。来时之前,也仿佛听说,古镇还有一个叫两河塘的地方,曾是汉朝大辞赋家司马相如曾经寓居过的地方,心中很是神往,因不知晓具体前往路径,于是也只好期待下次再往。
    回到镇上准备乘车返城,场镇上赶场的人们依旧未散。突然想起小时候记忆中印象最深刻的利溪丝绸厂来。记忆中,那厂子最吸引人的除了盛产名贵华美的的丝绸外,八十年代初期到九十年代末,更吸引众人心驰神往的是那厂里那明眸皓齿如云一般缫丝的众多的水灵灵的妹子们。当时,县里县外各个乡镇的未婚的青年教师乡镇干部,在外打工的年轻人等等,几乎都喜欢托付媒人,甚至自己自当媒人寻找各种各样的借口跑到利溪那丝绸厂里去追求自己钟情的心上人儿,很多人也因此成就了自己终身的幸福或者后来无尽的遗憾。
    走进如今已经倒闭了的利溪丝绸厂子里大致逛了逛,先前的丝绸厂子的厂房依旧还在,但如今早已楼去人空,偶尔可见残破的丝厂宿舍楼上一二晾晒衣物风韵犹存的婆姨,走进厂子深处,也可瞥见一二留守厂子的中年男人在青翠的树下烘烤着过年的腊肉,树旁花台上也可见三五嬉戏打闹的孩童,三三两两的一些鸡们在四处零乱的垃圾堆中寻觅着食物,场面很是凄清。真没想到那八九十年代美女如云繁华鼎盛至极的利溪丝绸厂如今竟然破败衰落如此,心中不禁倍感黯然神伤,因此迅速选择了赶快离去。
    不过,毕竟世界上任何事物也都不是十全十美的。繁华过后总归落寞。华丽过后总要转身。尽管如今的利溪丝绸厂早已倒闭,尽管如今的古镇有些地方由于新建房屋有所破坏,但一切的一切,也都丝毫无损于古镇在我乃至众人心目中那美好的印象和记忆。
    古镇毕竟是古镇。很古老,很年轻,同样也很美丽。就如母亲毕竟是永远的母亲一样的道理。
    那蜿蜒曲折潺潺流淌的小溪,那高大坚固凌空飞渡的廊桥,那气势恢弘风雨沧桑的大夫第,那如梦如幻如诗如画的伍家花房子,那晶莹如玉赛雪欺霜的利溪粉丝,以及相传司马相如曾经寓居过的风景如画的两河塘故地……
    那婉约多情的山水,那青翠碧绿的萋萋芳草,那满目的古韵今风,那一切的一切,都仿佛一个沉睡千年而醒来的梦,正穿越千古的美好时光,姗姗地向我们走来……
    那一切的一切,都令我们去了还想再去!
   
    2011年1月23日3730字记于司马相如故里蓬安嘉陵第一桑梓



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 楼主| 发表于 2011-6-7 10:03 | 显示全部楼层

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                       云朵中的燕山寨                              

                                                                文 / 邓四平 

  山在云中,池在天上。
  蓬安有古寨的地方很多:新河乡凉风垭有纪念蜀汉镇北大将军王平幼时生活过的将军寨,鲜店乡有红四方面军徐向前元帅曾经战斗过的铜鼓寨,罗家与福德交界的地方有佛像林立神奇的千佛寨,如此等等,不一枚举。每一个古寨都仿佛一个神秘的传奇,每一个古寨又都宛如一部沧桑的历史,古老,厚重,博大,精深,带领我们穿越千古的时光,让我们能有幸走进那些峥嵘岁月的辉煌往昔。
  而在蓬安所有的古寨中,最令我记忆深刻与心驰神往的却是一个有着诗一般名字,却又充满着铁血传奇的古寨,它的名字就叫燕山寨。
  也许,从空间意义上来说,位于蓬安县河舒境内的燕山寨并不算是一座高大巍峨令人过分瞩目的古山寨;但是,从时间意义上来讲,被誉为“抗蒙八柱”之一的蓬安县河舒境内的燕山寨却又是一座与合川钓鱼城一样齐名曾改变过世界历史与进程的不容忽视的传奇古寨。
  据当地县志记载:蓬安燕山寨,又称云山、运山、披衣山,在今蓬安县河舒镇燕山村内,该山靠近嘉陵江,峭壁耸峙,山上土地平整,水源充足。南宋淳祜三年(1243年),四川安抚置使兼重庆知府余阶,为抗御蒙古军队入侵,组织人员在山上依山筑城,恃险据守。1250年蒙古大军,由汉中出发克阆中、铜鼓寨、进逼运山城,运山城军民利用有利的地理优势,同心固守。燕山寨四壁陡绝,山顶平阔,蒙古军无法施展他们骑兵优势,屡攻屡败,运山军民备力作战击毙蒙军主帅汪德臣坐骑及其兄弟汪直臣,迫使蒙古退兵。燕山寨军民顽强抵抗蒙军长达10多年,由此被誉为与合川钓鱼城齐名的“抗蒙八柱”之一。现今燕山寨依旧保存有宝祐记功碑、移治碑、天生池、古石洞等众多当年的历史遗存。遗憾的是燕山寨先前共建有十二门,现仅遗东寨门保存尚好,寨门近两米高、一米多宽。
  “上帝之鞭为此折断。”合川钓鱼城与蓬安燕山寨在世界历史进程中的非凡意义,在历史专家学者的睿智的思考与记忆中,仅仅短短八个字的惊叹,也许早已胜过浩如烟海的各种典籍的纷繁记述与古往今来文人骚客的千言万语。
  穿越历史的时光隧道,走进中国近现代历史,同时,据《蓬安县志》记载:蓬安老区时期,充满着严重的阶级斗争,被打倒的反动阶级进行了猖狂的反扑。1933年11月中旬,因刘湘向苏区发动“六路围剿”,红军采取“收紧阵地,诱敌深入”的方针,与敌进行了河舒大垭口防御战、燕山寨阻击战等战斗,于11月21日,撤离蓬安县境,蓬安老区时期终结。蓬安老区时期仅存两月余,但在蓬安的历史却写下了新的一页。
  去拜谒具有传奇历史的蓬安燕山寨的想法一直由来已久。从蓬安县城出发,向南行约四五公里地,在一个叫“河舒豆腐山庄”的地方下车,向左拐进一条不宽的乡村公路,爬上一小段舒缓的山坡,老远便可以看见传说中的燕山古寨了:与其说那是一个曾经闻名遐迩的古战场遗址,倒不如说那更像是一道诗情画意碧玉般的玉石屏风。整个燕山山色如黛,青翠欲滴;山上植被葱茏,层林尽染,嘉木森森,蓊蓊郁郁,翠****流。那山,那树,那绿,那景致,更恰似诗仙李太白笔下的秀美画屏一般,“耕者与樵夫”,“仙人与棋翁”,俨然即将呼之欲出。“登山则情满于山,观海则意溢于海。”远远地望见如屏如画的燕山,身未动,其实,心早已融于整座神奇的大山之中了。
  要登燕山,先要走上三四里蜿蜒曲折的乡间小道,其实,乡间的小道两旁也是别有一番美丽的风景:星星点点的粉墙黛瓦的农家小院就掩映在山间或者路旁碧绿的林木中间,小院前偶尔闪出一两枝猩红的月季跃入眼帘,即使身在冬日,看见那鲜红温暖的颜色,也仿佛置身春风和煦的阳春三月一般。山间偶尔也有黄色白色的小狗蜷卧在人家的门前,但见人过,懒懒地摇摇尾巴,轻吠几声,却并不咬人,然后又旁若无人似的继续疏懒地晒着和煦的阳光。人家的房前屋后三五只母鸡带领着一大群毛茸茸的鸡崽在房前屋后寻觅着食物;肥胖的白鹅蹒跚地摇晃着笨重的身子,探头探脑的张望着过往的行人。山间的草垛宛如童话里的宫殿,栓在树下的黄牛时而发出“哞哞”的鸣叫,整个山间,一切都是那么的宁静自然,一切也都是那么的自在与悠闲,走在山间,仿佛走进了一个宁静的世外桃源之所在。
  蜿蜒的山路在高大巍峨的燕山脚下继续延伸,整个山路竟俨然缠绕在山间的飘带一般,螺旋一般地往前往上盘旋。
  山势险峻,人在山间行走,随处可见山中悬崖峭壁,怪石嶙峋,有的怪石如狰狞的人头,令人望而生畏;有的巨石又状若虎豹熊貔,雄狮骏马,神龟游蛇,若走若奔,憨态可掬;有的巨石又宛如老鹰,金雕,仙鹤,苍龙,若飞若游,神奇怪异。山间也随时可以见各种鸟儿站立高高的枝头,倏地一下飞上辽远的苍穹,只留下一串串清脆悦耳的鸣啭,让人更觉山中的宁静。
  不知走了多久的工夫,便抵达山颠寨门,先前的寨门早已不见踪迹,只看见山崖下有一段断断续续苍苔斑驳的古石墙,石墙上有垛口,石墙下有石台子,但已经不见传说中的八大王张献忠抗击清军时铜铁等铸造的“牛耳大炮”了。继续往里走,最醒目的是一个大致已经废弃了的微波站,高高的砖墙柱子上依然可见“提高警惕,保卫祖国”八个鲜红的大字,让人仿佛梦回六十年代那些令人热血沸腾激情燃烧的岁月。微波站不远处的山颠依旧还有高高矗立的铁塔,据说,当年蓬安第一台电视机就在燕山寨上的微波站外的坝子里放映,十里八乡的乡亲们每到傍晚便如过节一般举着火把打着玻璃罩子的煤油灯赶上老远的山路聚集到这里,目的只是为了看一场效果极差的电视节目。
  走过古寨,往里望去,其实,先前在山下老远望见的如画如屏的燕山,山顶却俨然陶渊明笔下的世外桃源之所在。山顶其实是个很辽阔的平坝子,坝子里土地平旷,屋舍俨然,一样有桑竹、良田、美池之属,一样有鸡犬相闻,山顶人家的房屋极具特色,粉墙黛瓦,房前屋后,树木参天,偶而可见三五农人背着背篓,扛着锄头,悠闲地在田间地里辛勤地劳作,给人的印象那仿佛并不是在干着一件很辛苦的营生,而更似天上的仙人在尽情地享受着人与自然山水和谐交融的无穷乐趣一般。
  山顶的平坝中,最令人称奇的是山顶的池塘,那池塘乃全石为底的水塘,终年绿水盈盈,四季不干不涸。相传,这个池塘很是神奇,池塘有个泉眼直通山下数十里外的嘉陵江水,所以,池塘水终年不会干涸,故名曰“天生池”。更为神奇的是,据当地村里上里年纪的村中人讲述:相传,明末张献忠退守四川后,燕山寨成了他抗击清兵的重地。清兵铁桶合围,希望通过断水、断粮迫使守军投降。殊不知,山顶有天生池,不缺水;可种庄稼,不缺粮。清军围攻三年,正以为守军支持不住时,忽见各个寨门鲤鱼飞舞。守军从天生池捞鱼往山下抛,意在显示山上可以支撑。清兵却认为,既然活鱼都抛下来了,表明上面没什么水了,于是决定再合围半年。半年后,驻守燕山寨的军事首领兰道台又令守军将天生池的水往山下放。清兵慨叹:山上水源充足,强攻难以奏效,哪里克得了它,于是退兵。
  其实,走进燕山寨,我最想亲眼目睹的古迹是燕山的古寨门。相传,古寨原建有十二道古寨门,但是,随着岁月的流逝,多道寨门早已湮没于历史的尘埃之中了,至今尚存的仿佛依稀只有一道东寨门了。
  走过绿水盈盈的天生池,穿过一块平旷肥沃的田土,顺着山崖旁边一根羊肠似杂草丛生的小路,便可直抵东寨门。在东寨门附近石崖间,有三尊菩萨。此处为清平庙原址,庙宇早巳荡然无存。据传说,“文革”中,几尊菩萨被搬掉甩下山去。后来,有信徒抬菩萨安放回原处,时值太阳天,菩萨抬到那里,太阳就阴到那里。其神其灵,成为人们长久的“谈资”。具体有无如此神奇,自然我是宁愿相信其有的。敬畏神明,敬畏自然,人正是因为有了敬畏,才更能让心灵享受无穷的安详、和谐与宁静。
  走近如今的东寨门,依旧可以看见一道拱形的石门,寨门高大坚固,那寨门不知何时所建,是用巨石、石灰、糯米浆汁等物浇筑而成,坚固异常。石门正上方有一半圆形石头拱券,上书“天外一峰”四行书大字,字如斗碗般大小,笔力遒劲,落款年代是清朝咸丰年间,由此算来,即使那东寨门上的石头拱券上所书的字迹距近也有近两百年历史了。在浩瀚的时间长河里,人的生命竟然显得是多么的的卑微、短暂与渺小啊。
  而东寨门更为珍贵的是那一方为纪念蓬安先民抗击蒙古人入侵而镌刻的“宝祐记功碑”。整块“宝祐记功碑”就地取材,雕刻于南宋末年,粗略算算,那碑刻距今也已有近千年历史,记功碑就直接刻在陡峭险峻的一块巨大的山崖石上,崖下深不见底,字如斗大,气势恢弘,疏密有间,字如行云流水,笔力遒劲,大致数数,大约有数百字之多,那碑,那字,虽历经近千年风雨沧桑,但依旧清晰醒目保存完好。
  但2008年的10月的一天,当我第二次又去造访燕山东寨门的时候,竟发现东寨门那石头拱券不知何因,竟从寨门上掉落了,东寨门的石券如今湮没在丛生的杂草和枯叶之中,令人不免心生无限的担忧和惋惜。因为,那石头拱券,早已是穿越时光隧道的历史见证和不可复制的珍贵文物了,对于这样珍贵的文物,作为任何一个稍微有点良知和见识的人都应知道,我们没有任何理由不保护和保存好这样一段珍贵的历史记忆,我们也没有任何理由让我们的后人忘怀:那曾是一段峥嵘的岁月,那也曾是一段辉煌的历史,那更是一段英雄的传奇,那峥嵘,那辉煌,那传奇,不但属于历史,属于英雄,更属于勤劳勇敢生生不息的蓬安人民!
  穿越千古的时光,走进往昔辉煌的峥嵘岁月,一个有着诗一样名字的古寨,宁静,秀美。如诗,如画。多姿,多彩。
  走进历史的深处,走进激情燃烧的血色黄昏,一个充满铁血传奇的古寨,古老,厚重。博大,精深。如梦,如幻。近悦。远来。
  历史不曾遗忘——永远的蓬安燕山寨!
  2011年1月21日3821字记于司马相如故里蓬安嘉陵第一桑梓

最佳新人

 楼主| 发表于 2011-6-7 10:06 | 显示全部楼层
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       据当地县志记载:该建筑是清朝两代三人在宫廷任大夫的伍氏家族于清朝同治年间所建,是典型的古民居建筑群,现存总建筑面积约为2600余平方米,主要由山门、正殿、左右厢房、廊道和其他用房等组成,大小房物近百间,是一座单檐悬山式屋顶、穿斗木结构建筑,其布局、规格和气派在整个南充市境内的民居建筑中均位居前列。

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 楼主| 发表于 2011-6-7 10:08 | 显示全部楼层
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大夫 http://baike.baidu.com/view/57372.htm
百科名片
      大(dà)夫,古代官名。西周以后先秦诸侯国中,在国君之下有卿、大夫、士三级。大夫世袭,有封地。后世遂以大夫为一般任官职之称。秦汉以后,中央要职有御史大夫,备顾问者有谏大夫、中大夫、光禄大夫等。至唐宋尚有御史大夫及谏议大夫之官,至明清废。又隋唐以后以大夫为高级官阶之称号。清朝高级文职官阶称大夫,武职则称将军。



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 楼主| 发表于 2011-6-7 10:37 | 显示全部楼层

                     神奇的蓬安紫石坝           

                    
                                         文 / 邓四平 

  从蓬安县城附近的周子古镇码头登船,沿江逆流而上,过嘉陵江大桥,经小泥溪,到大泥,至金鸡口,龙泉庙水观音,乌马奔江等地,大约船行一个小时左右的航程,便可到达风光秀美的蓬安紫石坝了。
  紫石坝村,又名曹家坝村,现属蓬安县金溪镇管辖。船到紫石坝,老远便可看见一个新建不久的混凝土码头,码头靠左树着一块高约一米水泥镶框黑色石碑,正面书“曹家坝”三字,走近石碑,见石碑背面书刻“渡口守则”等规章。问码头上或坐或立等船的村民紫石坝方位,回答说曹家坝就是紫石坝,因坝上曹姓人家占据多数,所以将原先的紫石坝改称了曹家坝。其实,紫石坝的村名比起曹家坝这个名字来,不知要好上多少。紫石坝,叫起来响亮悦耳,听起来诗情画意,更给人无限美妙浪漫的遐想。在色彩的世界,那如梦如幻的紫色,不就是浪漫美妙的代名词吗?
  站立码头,放眼望去,传说中的紫石坝仿佛并没有看见地名中所说的紫色的石头,一碧如洗的嘉陵江边一望无际的便是宽大的河坝和沙滩,当地村民直接就在河坝的沙滩上种上了菠菜、莴苣等菜蔬,依稀可见几个农人正忙着在沙滩地里点种着麦子,河坝沙滩地的尽头是葱翠的竹林和各种高大的树木,竹林深处的广柑果园依稀可见,鲜艳的广柑挂在枝头,仿佛小小的红色灯笼,河坝的沙滩地上几头老水牛自在悠闲地吃着草,穿过河坝沙滩地间行人天长日久走出的小径,当地正在河坝里劳作的农人热情地告诉我:传说的蓬州古八景之一的“犀牛望月“的“犀牛”和有“扁鹊”“华佗”之称的绰号蓬安“曹害死人”之墓就在上面的广柑园的不远处。
  穿过硕果累累青翠碧绿的广柑果园,在一户人家门前葱茏的广柑树林地里,我见到了传说中的蓬州古八景之一的犀牛望月的石犀牛,那牛石头雕刻而成,躺卧地上,憨态可掬,栩栩如生,青黑色的牛身,滚圆的牛臀,蓬松粗短的牛尾微微上翘,仿佛正在调皮地左右甩打,尤其是石头雕刻而成的牛头尤为奇特,牛角弯弯,卷曲似羚羊角一般,牛头向后,呈蓦然回首仰望之状,那石年俨然正在静谧的月夜躺卧美丽的嘉陵江畔仰望天空中正冉冉升起的明月一般。石牛旁边人家的农人闻讯而出,他们纷纷说道,这石牛也不知是什么年代雕刻而成,传说有上千年的历史了,据说蓬安的县志里都有记载。这石头犀牛原先在嘉陵江的河坝沙滩里,他们的祖上的时候就已经有了,后来不知什么年代被江水淤泥所淹,近些年重又被江水重新冲出水面得以重现江畔,因怕被人盗窃,村里人找了七八个壮汉费尽力气才抬到现在的这户人家门前地里看护,据说村里有个电工不信邪,竟趁人不备,不知用什器物将石牛的牛角敲掉一只,事隔不久,那电工竟在作业时候不慎触电身亡,因此,现在我们看到的这只石牛竟然少了一只牛角,令人遗憾不已。村里人称这石牛非常神奇,至今村里人每到逢年过节还要自发地到石牛面前烧纸、敬香、祭拜老爷等,以祈求石牛保佑全村五谷丰登六畜兴旺。
  看完这人们传说中蓬州古八景之一的“犀牛望月”胜景,沿着一条乡间小道继续前行,走过几根田埂,穿过几户人家前葱茏的广柑园子,跨过林间缀满星星点点青苔的几条干枯的水渠,大约再行十余分钟路程,老远便可以看到一座小土山半山坡上的两座坟墓,左边的坟墓尤为显眼,掩映在高大茂盛的林木森森之间,墓上几乎挂满来祭拜许愿之人献上的红布,墓前石上祭拜用过之后的广柑、香蜡等供品依然尚存。
  走近古墓,只见墓前石碑上醒目地镌刻着如下文字:“曹氏门宗第十三世祖讳开屿老大人之墓”,碑左镌刻:“忆尊翁为屿公,生于清朝嘉庆年间,逝殁不详。自幼聪颖,习读医书,深究古代医术,宛如华佗扁鹊,济世扶危,方圆百里,民众仰慕。为人正直幽默,遗闻趣事颇多,众人以讹传讹,取绰号乃“害死人”也,是为序。”墓碑乃曹氏十八世孙募捐于2006年重立。
  其实,未来拜谒此墓之前,我便已经听闻了被誉为“华佗扁鹊”的墓主人“曹害死人”的许多遗闻趣事了。
  相传,清朝嘉庆年间,被誉为“华佗”“扁鹊”的“曹害死人”便居住在蓬州嘉陵江畔的紫石坝村里,从小聪颖过人,自幼便深研各种医书,深究古代医术,济世扶危,方圆百里,民众仰慕。由于,在研读医术的过程中,“曹害死人”不慎误读了天书《木经书》,导致知晓了天机,精通了各种法术,因此导致绝后。精通法术的曹害死人生性幽默风趣,因此也常常和人开些不大不小的玩笑。传说有一年春天,乡里人正在田间栽秧,行医回家路过的“曹害死人”便对田间正在栽秧的四五个庄稼壮汉开玩笑说:“现在已是下午时分,离天黑还有一两个时辰,你们这块秧田还剩下饭桌大小的一块地没栽完秧苗,我可以和你们打个赌,你们到天黑的时候也栽不完这桌子大小面积的一块田的秧田!”四五个庄稼汉壮汉根本不信,当场戏噱“曹害死人”吹牛皮。于是,“曹害死人”趁几个庄稼壮汉不备,将自己脚穿的一只草鞋脱下甩进田里,顿时,整个秧田里竟然满是鲫鱼、鲤鱼、草鱼等等四处乱蹿,众庄稼汉顿时停下栽秧,便在田里四处逮鱼,直捕到天黑时分,众人费尽了九牛二虎之力,可一个鱼也没有捕捉到,这时,站立田边的“曹害死人”弯腰拾起田里的草鞋哈哈大笑而去,就在“曹害死人”弯腰拾起田里的草鞋的同时,那秧苗田里的鲫鱼、鲤鱼等等居然全部不翼而飞了。众庄稼汉再转身一看,剩余的桌子般大小面积的秧苗田依旧还空在那里等着大家栽秧。
  又有一年,嘉陵江上游一广元放排人驾竹排经过蓬州紫石坝,路过的广元人刚好看见“曹害死人”家中的仆人正在江中用麻篮挑水,亦懂法术的广元人便故意使法作弄曹家仆人,曹家仆人挑起两麻篮子水一路走一路洒,走到家里时,水也洒完了。于是,曹家仆人便很生气地将这个情况告诉了主人,“曹害死人”慢条斯理地对仆人说不用着急,并吩咐仆人取一个养蚕的箦子拿到江边去洗,仆人一边拆箦子,“曹害死人”在旁边一边默念《木经书》的咒语,仆人每拆一根蚕箦子,那江中的广元人的竹排的竹子竟散架一根。当蚕箦子快要拆除完了的时候,那江中的竹排散架的竹子竟然也几乎飘满了江面。情急之中,那广元放排人不知从哪里摸出一把铁耙子来,一铁耙子爪在竹排最后的几根竹子上,顿时,岸上的“曹害死人”口中大喊一声“哎哟!”,便仰天跌倒在地。
  广元放排人告诉曹家仆人,若要救你家主人性命,必须得将“曹害死人”放进大木桶内架上柴火连续蒸上七天七夜,曹家仆人于是依照广元放排人的指点照办,当放进大木桶内的“曹害死人”被蒸至第六天的时候,救主心切的曹家仆人害怕主人被蒸死在大木桶内,便自作主张地揭开木桶盖子查看,只见主人“曹害死人”面色红润地端坐大木桶内,头顶上却插满了九颗钉耙的铁齿,那九颗钉耙的铁齿正徐徐而出,只剩齿尖尚插在颅顶骨内。由于,曹家仆人提前泄露了大木桶内的真气,导致铁耙齿没有全部被蒸气逼出颅顶骨,“曹害死人”因此不幸逝殁。
  “曹害死人”和广元放排人斗法虽然失利,甚至失去了生命,但“曹害死人”生前医术高超,宛如华佗扁鹊,济世扶危,方圆百里,民众仰慕。因此,当地村民自发厚葬了“曹害死人”,并世代祭祀。那“曹害死人”也仿佛在天有灵一般,但凡前来许愿之人,无论远近,几乎都能了愿,至今三百多年来,“曹害死人”墓前香火鼎盛,前来拜祭之人,竟然络绎不绝。
  
  2010年11月18日记于司马相如故里蓬安嘉陵第一桑梓



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 楼主| 发表于 2011-6-7 11:57 | 显示全部楼层
                                 周子古镇,一片青瓦的记忆


                                                          文 / 邓四平 

编者按


      读过此文,古镇片片青瓦会带着清凉的雨意留在你的感觉中。在城市里并不多见的青瓦于我们也并不陌生,然而此篇带来的不只是诗情画意。古镇的青瓦是世间最美的精灵——渺小亦伟大,若用心读它,你会如醉如痴……



  青山拥四围,秀水绕三方。
  鱼鳞似的青瓦片,雪白的竹篾墙,金黄厚实的铺板门,竹树环抱,鸟语花香,记忆中的周子古镇俨然一帧淡淡的水墨画,而那绵延起伏鳞次栉比的古镇的青瓦房却最使人难舍和难忘。
  瓦是夏天雨中最美妙的乐器。炎热的酷暑,大雨瓢泼,雨的精灵俨然天才的钢琴演奏家。风乍起,阳光收敛了灿烂的笑容,树叶飘飞,仿佛华尔兹优美高雅的舞蹈,从鱼鳞似的青屋瓦面上悠闲而从容地走过,倏地又行云流水一般轻轻地远去。
  一丝丝的清凉,瞬间似穿越林间的昨夜长风,溢满整个心灵。
  炎热的夏天,渴望雨的来临,就像年轻时候的我们,渴望乡村最浪漫的爱情,小溪一般,淙淙地流淌过我们的心灵,山花一般,在梦里只留下些许莫名的惆怅和回忆。
  “铮铮叮叮”,“叮叮铮铮”。
  当清亮的雨帘顺着屋檐垂下万千条瀑布之时,巨大的轰鸣在屋瓦上仿佛千军万马,如战鼓,似铜锣,如高亢的呐喊,又似低沉的怒吼,如虎啸,似马嘶,如断金切玉,似撕布裂帛,让人胆战,令人心惊,更让人疑心那薄薄的屋瓦瞬间就会被万千只雨的巨臂撕裂,但是一切的担心却又都成为了多余。那片片的屋瓦在磅礴的雨的大军的冲锋陷阵中,却团结紧密如盾,气定神闲,万千只雨箭却被屋瓦的巧手幻化成千年出土的古老编钟的鼓锤一般,铮铮叮叮,叮叮铮铮地敲打出清越的乐声,舒缓之时似《高山流水》,欢快之时如《春江花月夜》,低回婉转之时也似《二泉映月》,慷慨激昂之时,更胜《黄河大合唱》让屋瓦下的人,领略一场大自然的音乐盛宴。
  落花一般,是轻轻的叹息。流水一般,是古街小巷润泽如酥的最美的回忆。
  暴雨无奈远遁,最终落荒而去。
  云开日出。瓦是最后的胜者和王者。古镇的瓦屋庇护了我们自由自在安逸舒适地生活和生存。
  平凡者往往伟大。渺小者往往坚强。
  瓦本来就是古镇里不平凡的精灵。瓦本来就是渺小但亦伟大的力。
  瓦是泥的传奇,更是火的神话。
  记忆中,故乡的农村修房造屋几乎无一例外都是用青瓦片盖房,也有专门做瓦的人从事着瓦匠的营生,但勤劳朴实的农人大多自己动手起窑烧造青瓦,原料是现成的自家农田里粘稠的泥,用脚踩,用手揉,反反复复地搅拌,那松软的泥巴全都被踩揉成凝固的混凝土一般,然后码砌成长城似土墙泥阵,制瓦的器具就似电视里制陶的工具,下边是一根粗壮结实的木柄,深深地插进土里,中间一块圆圆的木板,木扳上固定一个水桶似的圆木桶,制作瓦坯时,先将泥巴环绕圆木桶厚实地涂上一层,然后迅速地转动木桶,再用一个弓似的器具,将不整齐多余的泥割去,再用弓弦把圆圆的瓦坯平均划成几块,然后从泥坯中取走圆木桶子,一张泥制的瓦坯便成形了。
  在阳光下晾晒瓦坯,直到晒干,再整整齐齐地堆放进窑中,架上柴火烧制,几天工夫过后,窑上浇上水冷却数时,然后打开窑子,一皮一皮的青瓦也就锃亮地诞生了。
  那柔软的泥,在勤劳和智慧的手中,在火的炙烤中,瞬间变成了坚强的盾。抗击日晒和雨淋,抵御严寒和酷暑。
  漫漫的历史的长河,宁静秀美的周子,干净整洁的古镇,宛如一位沉着淡定的老人,温馨更从容。
  古镇从何处来,古镇又将回归到何处去。其实本不重要,人生匆匆,天下熙熙,去就是来,来就是去。
  惟有那古镇里青青的瓦片,见证着人间的悲欢和离合。从远古,到现在。穿越岁月的沧桑,庇佑着我们的生活和生存的同时,也让我们的心灵真实地感悟生命的真谛。
  大象无形。大道从简。自古亦然。
  时光荏苒,逝者如斯。如今,随着建筑技术的不断发展,当下我们城市的生活几乎都完全被一片钢筋和混凝土的森林所包围,那种鱼鳞似的青瓦片,雪白的竹篾墙,金黄厚实的铺板门,竹树环抱,鸟语花香的田园式生活,早已成为了我们心灵深处的一种梦境,那种身处高大的穿斗木青瓦屋下静静听雨安逸舒适的日子也渐渐成为了一种遥远的童话和奢侈的回忆。
  穿越时空的隧道,追忆千年的沧桑,轻轻地漫步在嘉陵江畔,静静地走进周子古镇那绵延起伏鳞次栉比的古风古韵的氤氲之中,艳阳高照的时刻,那古镇瓦屋上晶莹似水闪烁的阳光,向日葵一般让我们的目光为之聚焦。细雨飘零的时刻,那古镇瓦屋上淡淡袅娜朦胧的轻烟,戴望舒诗歌一般,让我们为撑着花纸伞丁香一样优雅的姑娘注目。
  那山,那树,那水,那草,那一切的一切,扑朔迷离,如梦如幻,更令人如痴如醉,沐浴着扑面而来徐徐的古风,行走在古街小巷的宁静氛围之中,让人仿佛走进了历史的时光隧道,梦回了童年的心灵家园。
  周子古镇,一桢美仑美奂的山水画卷,一册浪漫休闲的经典读本。
  周子古镇,一种雨后阳光的味道,一泓天街小雨润如酥的画意诗情。
  周子古镇,嘉陵江畔最美的记忆!
  
  2010年7月20日记于司马相如故里蓬安嘉陵第一桑梓



发表于 2011-6-7 12:14 | 显示全部楼层
:victory::victory::victory:

发表于 2011-6-7 12:41 | 显示全部楼层
利溪古镇的图片不要上,太脏了.影响心情.

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 楼主| 发表于 2011-6-7 16:26 | 显示全部楼层
蓬安霸天 发表于 2011-6-7 12:14 static/image/common/back.gif

轩娃:谢谢!

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 楼主| 发表于 2011-6-7 16:28 | 显示全部楼层
可比 发表于 2011-6-7 12:41 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
利溪古镇的图片不要上,太脏了.影响心情.



     恭敬不如从命,网友说不上我就坚决不上,倘强行上了就是违背FUNV的意志,违背FUNV的意志按照法律是要劳改的。:kiss:

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 楼主| 发表于 2011-6-7 16:58 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2011-6-7 16:58 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2011-6-7 19:10 | 显示全部楼层
【转帖】中国·简阳第一届“龙腾雄州·奋进简阳”龙舟赛隆重举行

http://www.mala.cn/thread-2626987-1-1.html

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 楼主| 发表于 2011-6-7 22:18 | 显示全部楼层

                    潜庐传奇            





                                              文 / 邓四平 

  青黑的墙砖,白灰勾勒的砖缝,风雨沧桑的青石板台阶,厚实的木门,雕花的窗棂,朱红班驳浑圆的墙柱,清幽宁静的院落,门前清丽的江流宛如玉带迤俪而去……
  清幽宁静中不失几多睿智,诗情画意中更多些许禅意。
  她虽然只是嘉陵江畔一座楼阁式的民居,不过两楼一底而已,但它却见证了一段风云变幻风雨沧桑的历史;她虽然只是一处熙熙攘攘闹市中的庭院,仅仅数进庭院罢了,但它却充满了无限的神秘与传奇;她普通而又特殊,素雅而又宁静,古朴中不失秀美,精致中不失大气,她的名字叫潜庐。文如其人,屋显其志。取名潜庐,实乃寓意主人效仿古人陶潜渊明先生归隐田园,不为五斗米折腰之意。
  大隐隐于市。其实,潜庐的传奇并非在于楼阁本身,潜庐真正的魅力而在于其主人陈抱一。据《蓬安县志》记载:陈抱一(1887年—1950年),今蓬安县锦屏镇人。与朱德、杨森等为张澜执教的顺庆联合中学同学。1902年,留学日本明治大学,旋即加入同盟会。辛亥革命后,受孙中山委派为军事特派员,任四川省第二届省议会议员。1924年,任省政府民政厅长,后改任团练总局局长。后先后任万县商埠局坐办、宜昌禁烟稽查处处长。据说,朱德前往德国勤工俭学之时,陈抱一曾为朱德置办行装并赠予300块银圆的路费。1928年,陈脱离政界,回归故里建此两楼一底的日式砖混楼房,过起了隐居生活。据上了年纪的老人们回忆,其时,潜庐只在厅中悬挂孙中山为其父祝寿时写的一个大“寿”字,左右两边悬挂着章太炎、黄克强书赠的条幅。书房墙上悬挂着一个大镜框,镜框里则是一个在孙中山身边、后来牺牲了的青年。陈抱一闲居后,对国民党的行径时有不满,酒醉之后常常骂人。1950年,他给其中学同学朱德总司令写信,愿将土地和全部书籍交给国家,朱总司令曾亲笔回信,指示川北区党委予以处理。陈抱一由于不理解政策,未接到信前即自杀,陈死后,蓬安县委按照川北区党委指示对其家人予以了照顾。
  岁月如烟。往事如歌。拂去岁月的尘埃,拨开历史的云雾。走进如今的潜庐,先前的楼阁如今早已易主,如今的潜庐早已成为了锦屏镇政府办公所在地。历尽近百年岁月风雨沧桑的洗礼,尽管物是人非,但如今的潜庐楼阁建筑保存依旧完好,先前古朴的风貌依旧,走近如今潜庐的处所,你不得不由衷地钦佩前人的智慧,放眼望去,潜庐门前地势开阔,一马平川的是一望无垠的嘉陵江漫滩湿地,玉带似的嘉陵江流水潺潺迤俪远去,而潜庐的屋后则又竹树环抱宛如画屏,后山苍翠如黛,整个地势层层上升,潜庐的所在给人的第一感觉就是这里委实就是一块适宜人居的风水宝地。但风云变幻之时,很多时候,往往风水宝地也往往难以抵挡历史洪流的巨大冲击。
  无可奈何花去也,似曾相识燕归来。
  如今的潜庐门前先前铺就的青石板台阶依旧完好,走上三四级长条形青石台阶,厚实的木门门楣上方有一方四四方方雪白的墙壁,墙上书写着“为人民服务”五个鲜红的大字。据当地老人介绍,此乃正门,据说正门平时并不常开,惟有接见尊贵客人之时方才打开,原先的正门两侧各开有一扇小门,平时家人或者仆人均从两道小门之中进出,两道小门现已用青黑墙砖封堵,呈八字形状向外突出,俨然传说中的八字衙门一般。
  跨进正门,眼前顿时豁然开朗,门内别有一番洞天,中厅院坝内侧各自屹立着一株高大挺拔的黄角树,翠****流的黄角树冠亭亭如车盖遮荫蔽日,清澈如水的阳光透过浓密的树阴稀疏地洒落地面,仿佛游鱼在地面自在游弋,时而倏来往忽,时而飘渺游离,令人仿佛踏入神奇的龙宫宫殿一般。
  院坝的左后侧竖立有一方一米见方的青石,石上书有“潜庐”以及“蓬安县文物保护单位”等字样。院坝正中赫然耸立有一座小洋楼,小洋楼看上去非常气派,原为两楼一底的日式建筑,现仅存一楼一底,不知何因被毁,保存至今的小洋楼均为青砖木混结构,墙体高大厚实,白灰勾勒的墙缝整齐划一。洋楼正中是大门门厅,各有一根朱红浑圆的砖柱牢固支撑墙体,柱头上支撑有阳台,美人靠式的木制走廊别具风韵,门厅两侧各有数扇矩形小门,门上筑有供屋内采光通风之用的拱券形窗户,甚是别致。小洋楼左右两旁均为厢房,厢房屋顶安置有亮瓦,屋内宽敞明亮,左边厢房现已辟为镇政府会议室,右边厢房现也已因地制宜辟为镇政府的相关部门办公室了。
  穿过院坝,踏上数级青石台阶,走进高大气派的小洋楼正门,小洋楼地面铺有长长的厚实的木头地板,人走在地板上面,竟会发出咯吱咯吱地响声,俨然走进了历史的时光隧道一般。小洋楼中间有神龛式的照壁将小洋楼天然地隔离成为前后两厅。穿过正厅中间的小门,便进入后厅,后厅沿墙建有木制的楼梯,把着楼梯光滑的扶手,沿着楼梯拾级而上,便到了小洋楼的二楼,如今的二楼已辟为镇政府的小会议室,雪白的墙壁,雕花的窗户,干净整洁的茶几,宽大休闲的沙发,古朴中透露出时尚的风情,古典中又洋溢着浓郁的现代气息,而楼外圆形的小阳台更具风情万千,婆娑的黄角树叶直接探头探脑地伸进楼来,美人靠式木制阳台走廊上仿佛依稀可以遥见当年佳人倚栏远眺屋外江水滔滔,梨花带雨,雨打芭蕉,闲看庭前花开花落,云卷云舒;笑谈人生功过得失,是非成败。静静地伫立潜庐之中,除了感受到一种强烈的清幽宁静舒适的感觉外,更感觉到一种浓郁的历史气息扑面而至,远离了尘世的喧嚣和人世纷争,竟仿佛觉得潜庐的主人犹在,其不死的灵魂仿佛依旧坚强地充溢在屋内的每一个角落,飘荡在楼内的每一缕阳光之中,游移于楼阁中的每一丝空气之中,甚至仿佛依稀可见其目光如炬,倔强地守护着这一方神奇的家园。唏嘘一声,而先前曾经显赫一时的屋主人却已实实在在地早已驾鹤西去,人生之成败得失竟在须臾之间,长叹一声:其实一切仿佛又均是冥冥之中的所谓天意。
  下得楼来,再往后走,便是后厅,后厅是一排长长的平房,建筑在高高的土坡之上,青瓦屋面,砖混结构,平房有屋数间,房前绿树环绕,也显得十分的清幽宁静,平房先前估计为陈家仆人住所,现也已辟为镇政府各个部门办公场所之用了。
  沿原路而返,不知不觉中不知何时竟已走出潜庐,蓦然回首,竟只见淡淡的青砖,厚实的木门,雕花的窗棂,朱红的墙柱,一切的一切竟都俨然一幅无限伤感的水墨画卷一般,从岁月的深处徐徐地舒展而来,那清幽宁静的院落竟仿佛一位枯瘦的老人,眼眶里蓄满浑浊的泪水,仿佛要想絮絮叨叨地诉说着什么。熙熙攘攘的闹市之中为了生活奔忙的人们依旧人来人往。寒来暑往,几度风雨,几度春秋,脚步渐行渐远,惟有房前屋后的清风明月依旧……
  唏嘘一声,长叹一声:千古兴亡多少事?悠悠。不尽江水滚滚流。
  
  2011年5月3日记于司马相如故里蓬安嘉陵第一桑梓



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 楼主| 发表于 2011-6-7 22:37 | 显示全部楼层

           黄龙溪,那个菊花盛开的午后

                                     文 / 邓四平


    编者按

    古镇在这个午后因菊花盛开,暗香浮动,留在记忆中的感觉便成就了一种永远的美丽。文字因内心对美的感悟,情与景,轻重缓急,自然如山水相依……




  智者乐山,仁者乐水。
  确实没有想象到,在一马平川的川西坝子上,在距成都不远的一个叫双流县的地方居然还隐藏着这样一个秀美而充满灵气的古镇,古镇的名字叫作黄龙溪。
  提起富庶的川西坝子,人们往往第一时间首先想到的也许便是那句有名的“问道青城山,拜水都江堰”经典的旅游形象广告宣传语了。
  山因水而灵动,水因山而妖娆。山的高大巍峨壁立千仞,往往使人心生向往。水的博大包容气象万千,常常令人心生亲近。有山,有水,本已使人心驰神往不已了。而黄龙溪古镇惊奇地出现在这个有山有水的美丽富庶的川西坝子上,古朴,典雅,世外桃源一般,宛如一幅徐徐展开的繁华的《清明上河图》卷,让巍峨的名山更为耀眼。而古镇的宁静与秀美更好比行云流水的《兰亭集序》,梦里仙境一样,让旖旎的川西秀水更为婀娜多姿。
  十一月的冬末,薄雾蒙蒙。第三届名城古镇文化旅游节新闻发布会在黄龙溪古镇举行。同是名城古镇的蓬安周子古镇应邀参加出席会议,我们因此有幸与黄龙溪古镇有了一次短暂的亲密的接触。
  据当地历史记载,黄龙溪古镇古名“赤水”,又称“赤水河”,历史上又名“兰溪”,位于双流、彭山和仁寿三县交界之处。同时,据《华阳国志蜀志》记载:公元219年,“有黄龙现赤水九日”,此时占据西川的刘备君臣便不失时机地利用这种自然现象为其政治服务,将其视为“真龙天子”降临的吉兆,于是,由诸葛亮等人出面,300多位大臣集体上书劝进,拥戴刘备称帝。因此,可以说,黄龙溪便是蜀汉皇帝刘备的根据地和发祥地,是蜀汉政权的风水宝地。如今的黄龙溪古镇更是成为了远近游客前来考察蜀汉政权如何发祥的旅游胜地了。
  走进黄龙溪古镇,首先给人印象最深的便是古镇里各式各样的商铺林立,古色古香的商铺,大多店面是一个三尺余高的柜台,宛如鲁迅小说里描述的当街一个曲尺形的柜台一般。也有的店面没有柜台,矮矮的一道木头门槛,门槛上仿佛饱经岁月风霜的老人沧桑的脸上的皱纹一般,金黄色的铺板门拆卸开来,便是营业的店面。古镇的店铺柜台或者铺板门外大多均有屋檐,仿佛电影《廊桥遗梦》里的廊桥一般,游人便直接在廊檐下穿行,很是悠闲和自在。林林总总的店铺,有大有小,店面也有宽有窄,大多充满着浓郁的古色古香的气息,当然也有装点得淡雅时尚充满现代气息的商铺。
  古镇的店铺很多,多得几乎令人目不暇接,卖芝麻糕的,卖丁丁糖的,卖拉面的,卖烤红薯的,也有各式字画店铺,古玩店铺,奇石店铺,葫芦丝乐器店铺,丝绸店铺,缝纫店铺,卖油炸鱼虾的店铺,古装照相店铺,甚至还有店名为兄弟俄罗斯商品店的商铺,充满了浓郁的异域风情,更令人没有想到的是,虽是地道的古镇,但古镇里也依旧洋溢着浓郁的现代时尚气息,古镇里也有名为“四D电影”的电影院,门前站立着腰缠绶带俊男靓女不断地向过往游客招揽生意,海报上醒目地写着“每看一场四D电影票价10元”等等字样。也有直接就在路边街道屋檐一角拣个地儿摆个挑子贩卖豆腐脑和捏糖人的小贩。步入古镇,仿佛真的就步入了宋朝大画家张择端画笔下的《清明上河图》一般,让人疑心自己究竟是人在画中游,还是置身于现实的秀美古镇,走进古镇,俨然走进了一个神奇的梦幻世界。
  青青的石板路,弯弯曲曲的幽深的小巷,精致的小桥,吱吱呀呀的河畔水车,波光粼粼的黄龙溪水,闲适恬淡的古镇居民,一切的一切,随意而自在地构成了一幅起清新自然水灵灵的古镇风情画卷。
  走进黄龙溪古镇,给人另一个最深的感受亦像是步入了陶渊明笔下的世外桃花源一般。
  古镇的街道亦是青青的石板铺就,甚至街道中间设有还有天井一样的河床,也许我们来时正值枯水的冬季,河床里的溪水已经干涸,那形状各异的跳磴石完全显现出来,河床中雕刻得憨态可掬的乌龟也浮现出了往日的水面,上面有活泼可爱的小孩站立玩耍。河床的旁边,不时闪出一个小巧精致的花台,花台里栽有嶙峋的叫不出名字的树木,从那旁逸斜出的树姿来看,我们猜测那也许应该是梅花,瘦骨嶙峋的树身,苍劲有力,每一个枝桠都仿佛金丝铁线一般,屈曲盘绕,几乎全都在努力地往河床中间延伸,仿佛要在那往昔潺潺流淌的溪水中留下自己的倩影一般。
  慢慢地行走在古镇青青石板路上,人来人往,熙熙攘攘,彼此擦肩而过,人们的脸上洋溢着从容的微笑,行走其间,人们仿佛忘记了时光的流逝。虽是冬日,古镇里多有头戴各色花环的俊男靓女,那花环菊花编织而成,金黄色菊花居多,翠绿的叶片,灿烂的阳光一般,金黄的花环中间,往往缀有三两朵雪白的菊花,白雪一般纯净无暇,给人温暖舒适感觉的同时,亦给人冰凉冰凉沁人心脾的感觉,让人在这冬日的午后顿时眼睛一亮,精神仿佛亦一下子倍增了许多。
  那干涸的河床上,架设有精致的拱桥,也有平坦的石板桥,桥身上大多雕有张牙舞爪的双龙,戏珠的双龙栩栩如生,河床边还有高大的水车,水车虽然已不见转动,但那往日吱吱呀呀的水声仿佛依稀可闻。
  那桥上,偶而可见卖菊花花环的老人,额角爬满皱纹,步履有些蹒跚,手中拿着并不见多的几个菊花花环,但却并不大声叫卖,满是沧桑的目光只是期待地望着过往的游人。
  看着卖菊花花环的老人,我几乎不敢询问老人菊花花环的价格,哪怕花环即使非常便宜,因为我害怕自己因为不买而伤害了卖花老人那深深期待的眼神。
  看见沧桑的卖花老人,我选择了匆匆而逃,因为看见老人,我便情不自禁地就想到了自己慈祥的母亲,也想起了母亲那辛苦而沧桑的一生。逃离的瞬间,我感到了一种巨大的酸楚涌上自己的心灵。我爱我的母亲。
  在古镇里静静地行走,一切全是凭着感觉而行,密如蛛网般的古镇小巷,早已经让我分不清了东南西北,因为古镇确实很大。古镇的街到两侧的房檐上,也和家乡的周子古镇一样,悬挂着各式的大红的灯笼,四五个一串,悬挂在高大的木杆上,从木杆顶端,飘逸而下,仿佛张扬的旗帜,彰显着古镇无穷的活力与生命力,既很古老,又很年轻,迎风招展。
  穿过一道高大的城墙门,在一个宽阔的青石铺就的坝子里,我们居然见到了宽阔河流,那河蜿蜒曲折,绕镇而过,仿佛一条碧绿的玉带,轻轻地亲吻着古镇的容颜,然后又悄悄地一路远去。
  河上远处的岸上,有苍翠的树,有粉白墙壁的人家,似乎还有袅袅的青烟升腾,俨然名家笔下的粉彩水墨画一般。河岸的近处,泊着四五只竹蓬的木船,撑船的竹篙斜插在船头之上,高高地指向空中,让人疑心置身于江南的水乡,只等那光滑的竹篙轻轻地一点,心儿便似回到了快乐的童年一般。
  时间不早,需要返回。穿街越巷,最后竟然奇妙地来到了古镇里一个叫“古龙寺”的地方,真没想到,那高大巍峨的名叫古龙寺的寺庙居然就隐藏在熙熙攘攘的闹市中间。站在寺门外,远远地往里一望,只见庙里香客众多,香烟袅袅,因同行之人不愿进寺,于是,我只好站立寺外远远地朝着寺内的佛祖、观音等神灵深深鞠躬,算是拜过。
  最后,当我登上来时乘坐的车离开古镇一路返回的路上,我的脑海里,不时地浮现出在古镇一家字画展览馆里见过的著名的作家老舍先生的长子舒乙先生为黄龙溪亲笔题写的“黄龙溪”三字来,同时,另有一名知名画家作的一幅《胜景黄龙溪》的画卷也印象很深地不时浮现在我的脑海里。
  其实,黄龙溪本身,也许比字画更美。
  轻轻地走进那个古镇水灵灵的怀抱,又轻轻地与那个水墨画一般的美丽古镇于夕阳中挥手告别,也许,我们什么都没有带走,哪怕是一缕冬日的阳光,哪怕是一袭淡淡的菊花香,但很多美妙的记忆又仿佛潺潺的黄龙溪水一般,在暗香浮动的黄昏,在万籁俱寂的静夜,又轻轻地漾上我之心头。
  黄龙溪,以及黄龙溪古镇的胜景,还有那个菊花盛开的午后,也许今生今世都将永远在我的心灵之中挥之不去。
  
  2010年12月1日3050字记于司马相如故里蓬安嘉陵第一桑梓



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 楼主| 发表于 2011-6-8 09:22 | 显示全部楼层
蓬安旅游政务网:http://www.xrgl.gov.cn/web/t7/main.jsp 嘉陵第一桑梓商务网:www.pajldysz.com

最佳新人

 楼主| 发表于 2011-6-8 10:51 | 显示全部楼层
据当地县志记载:该建筑是清朝两代三人在宫廷任大夫的伍氏家族于清朝同治年间所建,是典型的古民居建筑群,现存总建筑面积约为2600余平方米,主要由山门、正殿、左右厢房、廊道和其他用房等组成,大小房物近百间,是一座单檐悬山式屋顶、穿斗木结构建筑,其布局、规格和气派在整个南充市境内的民居建筑中均位居前列。

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 楼主| 发表于 2011-6-8 11:41 | 显示全部楼层
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