麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 20870|评论: 40

攀钢二基地三问

攀钢二基地三问

今年101日,在共和国成立62周年的日子,本是举国欢庆之时,但在西昌,因攀钢二基地的点火,将给西昌市民一个永远抹不去的沉重记忆。
       有些官员,大言不惭地吆喝,这个企业是“花园”式企业!言外之意,二基地非但不是一个严重的污染源,还是西昌城市绿化的又一杰作。
        我对这个巨无霸钢铁企业有三问:

一问,花园式企业。把厂区建成花园一样,这关我屁事,我们关心的是,你那象姜坡的高烟囱里面,冒出的是不是“花园式”烟烟?

二问,花园式厂区。既然你那经久的厂区是个花园,你为何不把办公区和生活区建在“花园”里,要跑“多球”远的西昌主城区三桠口,占地数百亩来建设?要知道,那三桠口“球屁”没有,还有水泥厂污染,还有火车站暄嚣。放着花园子不住,跑到主城区来干什么?

三问,非原料地企业。二基地的原料,在米易县的白马。你不在白马那里生产,大老远地跑到西昌来架一个铁匠炉子(你其实就是一个铁匠铺),紧挨着居住35万人的城市烧石头。你想,一年要烧出几百万吨钢铁,要烧多少煤炭?原料石头(你们叫钒钛磁铁矿)远在百里之外的米易县白马乡,每年要从白马运几百万吨甚至上千万吨石头过来,要烧多少石油?一年至少几十万吨的煤炭,你要从哪里运来?在石油能源几乎不可再生(再生需要数千万年)的条件下,你二基地要浪费多少能源?白马那里为何烧不得?那里石头不运输,煤炭隔得近。但是,你们偏偏爱上西昌这个,对你们烧石头来说,上不着天,下不着地的城市,是出于什么目的?是出于何种居心?

最后,我问读我贴子的网友,明天,西昌的天空还会象今天一样蓝吗?

请拿起你的单反、不单反,长镜头、短镜头,广角、非广角的照相机,记录下西昌现在美丽的天空吧!
         美丽的天空,只有不到七个月的时间了,让蔚蓝色天空的照片来祭奠我们曾经美好的西昌吧………………
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 166 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

洋芋发的吧?

西昌土著 发表于 2011-3-7 20:34 static/image/common/back.gif
洋芋发的吧?

此贴文为“凉民”所发,非“洋芋”作品。:L
西昌有那么一群热爱这片热土的可爱网友,拿起我们的单反,去记忆这些可能消失的蓝天和白云。:)

杞人忧天2012 发表于 2011-3-8 10:07 static/image/common/back.gif
西昌有那么一群热爱这片热土的可爱网友,拿起我们的单反,去记忆这些可能消失的蓝天和白云。

凉山多一位热爱蓝天白云的人士,是凉山之福。

攀钢二基地,西昌的悲剧。

美丽的雪莲 发表于 2011-3-8 18:14 static/image/common/back.gif
攀钢二基地,西昌的悲剧。

总结的好。

狗屁410厂,2000年全部下岗了,现在又屁颠屁颠的去了。410的领导,怎么形容啊!

悲剧快来了!中国十大污染城市之一今后要把攀枝花改成西昌了!:'(

;P;P;P

据说花巨资投入了环保设备,坚信“三废”排放在检查组走秀的时候是绝对达标的。走后呢?可否在沃尔玛那墙上并排安装一个大屏幕,在各个排污口、环保设备控制室安装视频头,让市民同步监视你能耗巨大的三废处理设备是否启动?可否设立一个污水监测站,每30分钟取样,24小时滚动取样、滚动化验且每个环节都在大屏幕上滚动显示?搞这样一套透明的监控设备,就几颗苗木钱而已。

上面朋友提出的这个建议很好,放到后面再议!!;P

想得太多了,许多事站的角度不同,看法就不一样喽,十个跂头永远拆不一样齐三,顾发展就顾不到以后的结果。

顶顶顶

发展了就有点这些

回答一,烟囱肯定是拿来冒烟的姜坡也一样,不冒烟就失去了他的意义,人类、社会就不会前进和发展,自然规律你是没办法打破的,有句话说的是你不能承受就要学会享受。要指出的是冒出来的烟,污染指标肯定没得姜坡的污染指标高,其中有很多循环分解程序就属于专利了,不方便公开。
回答二,厂区内办公生活设施齐全,这一点不用担心。410老厂土地,原本就属于410厂攀钢名下,土地一定要合理利用起来嘛,难道要荒在那里?现在火把广场边的阳光学校地盘当初政府给攀钢拿来修建一座地标式建筑的办公楼,攀钢没要,想到自己在市区有块地土地,就不在占用市区内宝贵有限的土地资源,还是留给公共事业使用的好。更何况三丫口的环境更接近攀枝花,在攀枝花几十年了没有火车的喧嚣是要失眠的。
回答三,非原料地企业,说远一点你知道每年中国要从巴西,智利等南美国家进口铁矿原料有好多吗?说近一点,太和铁矿的原料料哪去了?当然我不知道楼主是干什么哈,你知道钒能干什么吗?钛能干什么吗?磁铁矿又能干什么吗?你又知不知道当年小日本为什么愿意给长江中下游免费清淤,唯一的要求就是把淤泥运回小日本吗?是他们愧疚还是他们疯了连淤泥都要拉回日本?而当时我们敬爱的周总理一口回绝吗?
   几十年前祖国一声号召60万祖国儿女从四面八方聚集在一个叫渡口的地方为的什么,你知道吗?为什么要把攀钢烧出来的废石头,废渣子找地方堆起来还派部队驻守吗?这几十年来攀枝花人说过一句什么吗?你又知道攀枝花精神和口号是什么吗,“艰苦创业、无私奉献、开拓进取、团结协作、科学求实”这是一个城市的精神,“我为祖国献青春,献完青春献终身,献完终身献子孙”这就当年老一辈建设攀钢,建设攀枝花的精神和口号。老一辈人兑现了他们的承诺,他们的青春,终身,子孙都献给了这座他们热爱的城市,一个攀钢聚集了几代多少人的青春和热情,又聚集了几代多少人心血和汗水,一个具有这样精神和口号的城市是一个什么样的城市?这一个先有攀钢,再有攀枝花的城市。这些你能理解吗?
有一句话我本来很不想说的,因为我们往日无怨近日无仇,但我还是要阐明我的观点:作为一个西昌人,你是一个深爱着这片土地,看不得这片生你养你的土地受到一点点伤害。当你百年以后从姜坡那个烟囱出来的时候,你会自豪的说,我终于完全回归了我的家乡。是啊,谁不爱自己的家乡,谁不爱自己的亲人。可那来自四面八方祖国的60万热血儿女就该背井离乡,离开亲人,为祖国献青春,献完青春献终身,献完终身献子孙?他们为的什么?为的什么啊?还不是为了中国不再贫穷,不再落后,不再被挨打,能够永远的屹立在世界的东方,获得世界的认可,获得世界的尊重!但你却没有一个做中国人的觉悟!
(全属个人观点)

这是真的吗?太好了,谢谢您啊

花园式企业??

今天的攀枝花,明天的西昌!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭