麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12036|评论: 55

【英雄帖】戏迷组“家庭”,大家唱好戏——齐心合力,为川剧论坛五周年盛会献礼!

时光转瞬,中国川剧网·川剧论坛即将迎来五周岁生日。

在这个喜庆的日子里,网友“纤巧茹馨”提议:参照央视戏曲频道每年的封箱大戏《戏迷家庭》演出形式,搞一个川剧版的“戏迷家庭”,为论坛五周年献礼!

在此,我们将剧本初稿公布。大家可以根据自己的实际情况报名参与其中,表演剧目和角色自定,统计之后再作进一步调整。

川剧论坛历来是藏龙卧虎之地,表、导、演、硬软场面等各方面人才俱全,望大家群策群力,踊跃参加。

不管你是专业演员,还是戏迷玩友,只要是川剧论坛的忠实粉丝,真诚欢迎加入“戏迷家庭”。

同时,有任何意见或建议请跟帖发表,望不吝赐教,以便我们在最短的时间里,打造好一台属于戏迷自己的好戏!

首轮报名截止时间:4月下旬。

【附剧本

戏迷家庭

(角色设定:土地公、土地婆和他们的众儿女。行当根据具体情况而定。)

土地公:啊哈!【出场

(念)喜鹊枝头喳喳叫

定有喜事要来到

老头不知是何事

忙换婆婆问端详

老婆子 ,快点来哟

土地婆:【内应,来了,来了!

(唱)昔日本是船家妇   

把舵摇橹在西湖

风吹雨打叹命苦

天天求神又拜佛

如今成了土地婆

享尽人间万种福(选自《红梅记》)

土地公:老婆子,我来问你哈,今天像是有啥子喜事哇?

土地婆:啥子喜事哟,我查查(掐指一算)。恩,像是有这么个事。

土地公:快说说

土地婆:今天是这个川剧论坛呀,成立五周年的日子呀!

土地公:真的嗦,我们要不去凑个热闹呀?

土地婆:要的嘛,但是去,我们要带点啥子噻

土地公:什么?(饶头摸索)有了! 我们一起去唱台川戏送给他们祝贺呀!儿女们快些来!

儿女们:晓得咯哈

婆:(见儿女问道)怎么如此打扮

儿女们:我们早就装扮好了,就等唱了

土地婆:唉哟哟,你们会唱些啥子哟,老头子,你又会唱些什么哟!

土地公:我给你们来个《情探》呀!

腔:自从别后

(唱)梨花落,杏花开,

梦绕长安十二街。

夜间和露立窗台,

到晓来辗转书斋外。

纸儿,笔儿,墨儿,砚儿呵!

件件般般都似郎君在,

泪洒空斋,泪洒空斋,

只落得望穿秋水不见一书来。

大女儿:他这个是反串

二女儿:还是焦桂英哟

三女儿:唱的硬是可以

土地婆:说啥子呢!想当年我可是江南第一嗓哟。唱起比他好多了。

人:那你就给我们唱嘛!

土地婆:(唱)天上掉下个林妹妹

似一朵轻云刚出岫

大儿子:妈,妈,打住,这个是越剧的嘛!我们要听川剧的

土地婆:唱出来有点对不起你们爹咯,那我就唱一个嘛

(唱)  奴命差,嫁武大,

一朵美鲜花插在牛屎粑。

二儿子:妈把爹比作牛粪了。哈哈!

土地爷:瞎胡说八道啥子哟!你们有些啥子唱的嘛!

土地婆:就是,唱来听听,我们也好先过过瘾嘛!

大女儿:我先来嘛!我就唱个《别洞观景》

(念)神仙景界

哪及凡间如此多娇

腔:思量真好恼

未把人胎投

大女儿:(唱)同哥哥青海庄上修道久

修真养性度春秋

久有心往人间走一走

唉!

从今后再不想在蟠桃会上走

再不想玉液琼浆润咽喉

神仙的苦闷时难受

白鳝再不把道修

帮腔:啊

二女儿:大姐好像唱拐了哟

三女儿:搓掉一大截哟

大女儿:就算唱拐了,我还是上过电视台的嘛!就是那个CCTV-11哟!

二女儿:喂呀!

大女儿:怎么了?是不是没有上成电视就哭了呀

二女儿:王魁,贼呀!

大儿子:她这是要《打神》咯

二女儿:(唱)当初送你南坡地

海誓山盟永不移

春闱独占夸鹤衣

一旦将奴来抛弃

都只为那一封残书

我怎经得无端威逼

奴与他呀

萍水相逢皆匹配

从结发似水如鱼

我将心儿里莫尽藏痴情

意儿中满载痴语

倾吐语依依

谁知他

腔:暗藏一把拖刀计

人:好!

三女儿:唉!大姐不想当神仙,二姐要把神仙打!都道神仙过的好,凡间更让人向往。

土地婆:(对着三女儿说)该你给我表演了哟

三女儿:妈,我给你们唱个…唱个

土地爷:唱个啥子

三女儿:唱个《花田错》

(唱)员外安人容奴讲,

细听春兰说端详:

主仆二人花田往,

在渡仙桥前遇才郎。

姓卞名玑居湖广,

甲午举人姓字香。

若问他人才文才俱一样,

题诗一首在扇行。

员外不信差人往,

请来了先生就拜花堂

二儿子:你这是京剧呀!不行的呀。

三女儿:有啥子不行嘛!都是姊妹艺术的嘛,何况人家妈都没有说啥子的,你又演个啥嘛!

二儿子:洗耳,你且听了!

(唱)山势险路不平,

古道浓荫少人行,

听四下悄悄静静,

寂然无闻,

仰面隔天近,

俯视平地不分明

土地公:这个是《奔途》里面的张鸿渐

土地婆:唱的好呀!我们听了花旦,青衣,小生咯。该上个丑角了吧

大儿子:那就我来!

(唱)此地有个王大娘

她家请我去缝衣裳

尺子剪刀带在身上

熨斗拿来背在背壳上

年太平喜盈盈

隔有三月未见油荤

爬坡下坎我脚儿又转筋

乒乓跌下去

把我来绊伸

险些儿成他娘个残疾人

大女儿:裁缝偷布实可笑!刻画人物入三分呀!

土地爷:老婆子,看来我们家个个都有戏哟,让我们带起去给他们祝贺吧!

土地婆:好好!我们恭祝川剧论坛呀:

人:越办越好!

婆:祝各位网友

人:天天开心!

婆:祝各位观众

人:身体健康!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 96 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

有没有角色是直接上去晃一下,不用说话不用唱的嘛?

野笏 发表于 2010-3-5 10:47 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

行啊,就来段表演撒~:victory:

开心、热闹、赞!

2021年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀版主

.支持上去晃!但不能虚晃哈。唱一段、亮个相都行。

2021年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀版主

幺妹子,莫忙哟,台词都没有看清楚就上戏台子,人家土地爷问到你,你又咋个开腔呢?
……哈哈
如此看来,我只有在下头帮腔了,对头:帮腔~~~恭祝川剧论坛呀~~~越办越好~~~~~~越办越好~~~~~~

幺妹子,莫忙哟,台词都没有看清楚就上戏台子,人家土地爷问到你,你又咋个开腔呢?
……哈哈
如此看来, ...
巴蜀皓月 发表于 2010-3-5 13:44 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

不要只顾凑热闹,要参加进来才对:lol
以上的剧本只是给大家看个大体框架,具体内容要等各位报上各自的剧目后统一调整。。并不是就是那几个戏哈!欢迎除川剧外的其他剧种参加,图个喜庆嘛!

这个大女儿杂个写的那么像我呢?
哈哈哈哈
我来报个名。。。。

这个大女儿杂个写的那么像我呢?
哈哈哈哈
我来报个名。。。。
飞鸟与鱼 发表于 2010-3-5 14:38 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

呵呵。。把“原型”调出来了哈!
请大家报名时报上具体剧目:victory: ,以方便剧本创作哈~

要得嘛
我来唱个新学的嘛
别宫出征嘛
啥子别洞观景啊北邙山啊。我都觉得我唱得太多了。哈哈哈哈

野笏 发表于 2010-3-5 10:47 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

可以加一个孙玉娇绣花的过程噻~

要得嘛
我来唱个新学的嘛
别宫出征嘛
啥子别洞观景啊北邙山啊。我都觉得我唱得太多了。哈哈哈哈
飞鸟与鱼 发表于 2010-3-5 15:20 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

那段“坐着,坐着,生杀气”嘛~就是那段念的~
比较安逸哟

好耍!

打酱油哈,希望论坛越来越好

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

哈哈,秋天飞正好唱《情探》哪段!

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

水红,你演哪一角?

我来拌演二儿子可以不哦

我来拌演二儿子可以不哦
青年戏迷 发表于 2010-3-6 14:51 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

报剧目哈~

占个位置,茶泡起,当观众一盘.

没得生角啥啥事啊,建议把薛平贵两口子加上撒
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭