麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3068|评论: 13

[转帖] 那个“吃生白菜”的不堪回首岁月......

这是我的同学的亲身经历:

大约是1974年左右,我的同学在京郊插队。一天回家,一路颠簸到家,饥肠辘辘。问母亲:有什么吃的?母亲摇摇头:没有。他把家里做饭的地方找了一遍,也没有可以充饥的食物。无奈中,他拿过一颗白菜,剥掉菜帮,切掉菜疙瘩,抱着这个生白菜啃了起来,母亲在一旁落泪......

这个经过他写进了自己的怀旧文章,后来发表在大约是2001年的《北京晚报》上

这是北京工薪族的生活,或问:不能弄点米或面做点吃的?不能!全家人能吃的,就只有三顿饭那一点粮食,你吃了,别人就得少吃甚至吃不饱。

这事我曾在网络上写过,只因为见到一个“一棵树1950”的胡说八道,才再次发出来,以正视听。

我这同学,当年和我是全班同学里、在一个老师眼里是“最有......”都是夸赞的词,免了。

2003年我的一篇小文在央视征文里获奖、赴京参加颁奖仪式后去探望老同学,老同学告诉我的。他如今供职于北京某机关,依旧是机关里的笔杆子。并且我也看到了包括有他数篇文章的由北京出版社出版的散文集。

老同学一边讲着这事,一边对我说:据我所知,咱们班50个同学,到现在能够在报纸上写点什么的,还就是咱俩.......

想起这件“吃生白菜”的经过,我的眼睛里又湿润了.....
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

六十年代大饥荒不堪回首,现在有人说没饿死人,我一听这话就要骂人,日他xx

生吃蓖麻仔,人祸期间中毒死的不少

说吃生白菜的是六一二年的四川农民我信,说是七四年北京的居民我不信。如果是真的,只能说他家里的人太自私、太无情。

高逸图 发表于 2017-12-14 22:35
  六十年代大饥荒不堪回首,现在有人说没饿死人,我一听这话就要骂人,日他xx

毛驴们从来不承认发生过这种事,可能那时候养尊处优,没受过这洋罪。要么就是瞪着眼说瞎话!

最佳新人

是,没错,民国时代也常有饥荒、水灾旱灾肆虐。但是对待灾难的态度、做法则是检验你这个统治者是不是人、有没有人味儿的基本准则。面对灾难能不能尽全力救助、呼吁国际社会援助------因为大灾之前,什么面子、大国架子都不如人命珍贵、重要。

那个说什么宁可饿死也绝不要谁谁粮食的混账说法,简直就是王八蛋:你怎么不饿死?

高逸图 发表于 2017-12-14 22:35

lkq

不堪回首。

中国自古以来遇到灾荒地方官都要开仓放粮救济灾民,地方官赈灾不力还要被朝廷治罪。大饥荒时荥经仓库里有粮,但饥民已经大量饿死也未开仓救济。一个姓杨的公社武装部长带领饥民打开仓库分了粮食,后来被判处二十年徒刑,送到苗溪茶场劳改。

荥经县在大饥荒中被饿死了一半人,上任才几个月的县委书记饶青被逮捕法办,判了五年徒刑。饶青刑满后任雅安地区物质局长,后因火灾死亡。

就几个领狗粮的在网上互胡说,无非是想多领点狗粮。
高级模式 自动排版