麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5523|评论: 28

南充县麻风医院早就人去楼空 ​​​​

南充县康复医院建于50年代,位于环境优美、空气清新、当时交通不便的高坪区斑竹乡滩头坝村,当时主要收治南充县、西充县、小南充市的麻风病人。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 44 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

麻疯病(麻风病)是由麻风杆菌引起的一种慢性接触性传染病。麻风病的流行历史悠久,分布广泛。长期以来,麻风病给流行区的人民带来了深重的灾难。
当年,麻风病给人的印象非常恐怖,有一部电影,描述旧社会云南某些寨子,为防止麻风原的传播,往往都是把麻风病人活活烧死。

解放后,党和政府非常重视对麻风原的防治,基本上南充地区每个县都建立了收治麻风病人的康复医院。

南充县康复医院最多时,收治60多位麻风病人。
对他们都是免费治疗,按乡镇标准供应应口粮、副食。在自然灾害年代,物资极度匮乏的时期,保证病人每月25斤口粮,而医护人员(干部)每月只有19斤口粮。

麻风病人康复得很好,病情得到了很好的控制。我看到麻风病人面色红润,能够维护病区的道路,种地,喂猪。
我没有见到一个眉毛掉光,面目狰狞、恐怖的病人,也没有见到手指弯曲,手指断掉,足部残废的的病人。

麻风病区和工作人员生活区相距大概200多米,中间是化验室。

我在80年代初期,因工作需要每月要到麻风病医院去一次。我当时的心情也是非常畏惧,但工作人员很是热情,招呼坐、倒开水。我进去之后,不敢坐凳子,更不敢喝一口水,只想尽量快些离开这个恐怖的地方。

工作人员对我说,麻风病没有传说中的那么恐怖,只要自己身上没有新鲜的伤口接触到病人的新鲜伤口的血液,就不会感染上麻风病。30多年来,周边的社员没有一个人感染上麻风病。有的社员还和麻风病人打平伙;还有社员偷麻风病人地里的农作物拿回家吃。

南充县康复医院属于民政局、卫生局双重管理。有一次,县上来医院检查工作,几位局长留我和他们一起吃饭,我心里害怕,局长看出了我的心思,说我当局长都不怕,你一个工人算个啥。我只好硬着头皮坐下来喝了半斤多白酒,挑了没有沾到碗边的卤菜。

1988年,我国对外宣布己基本消灭了麻风病,南充县康复医院结束了历史使命,遣散了病人,有的病人康复后回家,有的送回了当地养老院。
现在发现的麻风病人,基本上都是在家休养,定期到当地的疾控中心免费检查,免费治疗,免费拿药。

原南充县康复医院医务人员、工作人员辛勤地在这里工作了几十年,地理偏僻,交通不便,为了病人,他们奉献了一生。
现在病区出租给一家养鱼的和一家种植积柑的。

2017年优秀网友

旧屋草深,一片跫然足音之像

历史记忆

这地方经常路过,没啥好怕的

感谢杜先生,让我找到了儿时的记忆
我在这里这生活了八年
因为我母亲当年就是麻风病院里面的医生
岁月变迁,记忆犹在
感概良多

谢谢杜老师

司马轩宇 发表于 2017-12-14 16:04
感谢杜先生,让我找到了儿时的记忆
我在这里这生活了八年
因为我母亲当年就是麻风病院里面的医生

感谢你的母亲,在条件艰苦的医院工作,为了麻风病人的康复,默默地奉献了一生。

仪陇立山也有此类陈迹。

最佳新人

一句话可见那个局长的水平。
这才是良心好帖,社会民生,历史记忆,既能生动体现历史记忆,又能看到改革变迁,不得不说,是好帖,希望以后能多有这样的好帖出来
高级模式 自动排版