麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2239|评论: 5

[散文随笔] 让岁月的故事在初冬的底蕴中慢慢沉淀

让岁月的故事在初冬的底蕴中慢慢沉淀

初冬,有着诗意和灵性,有着深深浅浅的画意,浓浓淡淡的诗情,在这人生的初冬里,生命虽然已不再五彩缤纷,但积淀着岁月风尘的心情确在宁静中显示着刚毅,在枯萎中显示着生机,人生初冬,虽然绿意盎然的盛年逐渐消散,而生命的奇迹依然在蔓延,豁达与宽容,激情与奋进将为自己撑起一片蓝天,没来得及回味秋的深沉浓郁,冬便突如其来地呈现在你眼前,初冬翻过秋的最后一幅画面,以庄严肃穆的姿态,走进了人们的视野,初冬拂面的冷风里夹裹着丝丝凉气,大地被一层缥缈的轻纱笼罩着,初冬的身姿在那淡淡的烟云中变得朦朦胧胧,初冬的黎明,空气中充满清灵的味道,新鲜沁人肺腑,深深地吸一口,爽快心底情怡初冬,红透的枫叶挂着高洁写着生命的灿烂,高洁的菊花带着季节特有的芬芳,在初冬悄然绽放,把初冬涂抹得有滋有味。

初冬微风里夹裹着丝丝凉气,大地被一层缥缈的轻纱笼罩着,那淡淡的烟云在浓雾里飞舞弥漫着,浓雾下一切都变得朦朦胧胧,空气是那样的新鲜,沁人肺腑酷似花香,深深地吸一口,甜丝丝冷冰冰爽快心底;那些耐寒的花草树木还依然展露着秋的风姿,枫叶在鲜艳中透着高洁,以红色显示生命的灿烂,小区里路旁的菊花带着季节特有的芬芳在风中翩跹起舞,小草青青,在冷清中渲染了绿意,向即将来临的冬季释放出最后的美丽,初冬深秋的暮年,有着冬的寒意,也有着秋的成熟,这个季节让人少了春时的诱惑与欲动,多了一份奋进与坚强,少了夏时的急风和骤雨,多了一份执着与洒脱,少了一份秋时的忧郁与无奈,多了一份自然成熟与达观。初冬给予了我们更多的遐想和思考,让我们学会了坦然地面对生活。

初冬的夜,万籁静寂,稍许树叶儿发出一阵阵轻响,风起了便袭来一阵寒凉,我期待的一场雪的到来,情怡初冬,几个好友相聚拥一怀温暖炉火,泡一壶雅茶,促膝叙旧。虽然寒流在野,却暖意盈盈,绿蚁新焙酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无,此情此景,真是人间难得的赏心乐事,初冬似流动的精灵,暗香浮动,在这微冷的初冬,让我备感温暖,初冬的寒开始漫入衣袖,但初冬的阳光是诱人的,我总是贪恋着那份光热,晒晒寂寞的心情,行走在初冬的阳光里,我们温暖的同时,有着更多的向往和期待,情怡初冬充满着诗意和灵性,勾勒出深深浅浅的画意写着含蓄婉转的诗情,在这人生的初冬里,生命虽然已不再是五彩缤纷,但积淀着岁月风尘的心情,在宁静中显示着刚毅,在凋零中显露着生机。

宋朝大诗人苏东坡有首描写初冬的诗《赠刘景文》:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。写的是秋末冬初的景象。冬景虽然萧瑟冷落,但也有硕果累累、成熟丰收的一面,一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。诗人这样写,是用来比喻人到壮年,虽已青春流逝,但也是人生成熟大有作为的黄金阶段,初冬是怡情的,勉励我们要珍惜这大好时光,乐观向上努力不懈。初冬在薄雾里,像宋词中的女子,清瘦婉约带有几许凄凉。一股风一阵雨一层凉,便瘦了季节的视线,但朦胧的初冬却是俊朗的,有梭有角,让我们浮想联篇,在暖暖的阳光下,初冬似乎少了几分萧条,多了一些生命的柔美,初冬是怡情的,在冬天冷酷的表情还没有到来前,初冬还是一幅迷人的画卷,写着秋意夏恋和春情。

初冬渐寒,落叶别树,飘零随风,心无所托悲与此同,问世态炎凉,如初冬的风如初冬的雨,一花一世界,一心一感悟,花开花落是一个生命的过程,然而初冬菊花的绽放,让我听到了她的心声,听到了她领略四季的初心,烂漫绽放的使命,独立自尊的品格,孤独清高的坚守,热情执着的追求,淡泊宁静的态度,如果生命中的一次绽放,可以让自己看见灵魂深处的美丽,获得精神中的安宁,不论前路凄风冷雨还是坎坷曲折,我也会选择孤单地站在风里,在寂寞的冷艳里,洒脱地绽放自己的美丽,因为我心向阳何惧风霜,努力了努力着再努力,却收获的是寒冷,那温暖早已远去,我自思清霜早晚至,何草能不黄一切随风去吧,情怡初冬,在这样一个季节里,我每每感动于冬的素洁和清丽,携一身暖阳走进冬的童话,让岁月的故事在季节的底蕴中慢慢沉淀,秋风西去寒风来,愿等冬去桃花开。〈王仕彬〉

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主设置了回复仅楼主可见

手机网友  发表于 2017-12-16 01:04

高级模式 自动排版