麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3865|评论: 7

[民生杂谈] 斯人已去,旧事难忘

俗话说“少年叔侄似弟兄”,这话在你我身上有过体现。虽然我是叔辈,但是你的年纪比我大三岁,加之你哥哥是巴中县一所小学的校长,你们时不时俩弟兄打着小伞从我屋侧路过,颇令族人羡慕了!那时候你读高小,你哥在巴中师范读书,几次在祠堂前的草坪上,敲打一把不知名的琴,那悠扬清脆的琴声,勾起多少父母对子女的期望啊!你们哥俩就是标杆式人物。父亲曾缓缓地对我说:“看人家多气……”
      我那会儿读初小三年级了,朦胧中理解父亲心中的梦,所以暗自也以你们为追赶目标。尽管明知家里弟兄姊妹多,追赶你兄弟俩的条件极不具备,但是,心中总揣着一个不足外道的梦想:把书读好,让爹妈扬眉吐气……
     初小毕业,被保送到高小。父亲支援国家建设,卖完家中仅有的一点银首饰和铜茶壶,见学生都在考试,我却在外面耍,气得扬起巴掌,准备当街执行家法时,我哭丧着脸告诉他:“校长叫我不考,我被保送读高小……”父亲迟疑地放下巴掌,狐疑地去了校长办公室。当晚,我听见父亲低声对母亲说:“闹不好,大洼子二天还有点出息。”我窥视到父亲心理的梦,于是更加坚定了我逐梦的脚步。
     时光荏苒,到了特大灾害的年月,侄儿去中学读书了,我也高小五年级了。记得是一个冬天的黄昏,麻雀开始叽叽喳喳闹林了。我牵着黄牛去屋前大路下的水田角喂牛水了,背后的脚步声让我回头一望,怎么是他耷拉着脑壳,双肩托起一床被盖往西方而来?
      “这么晚了,还上学呀,走不拢哟,三十里地呀?”我关切地望他回答。
        “不走咋做嘛,大叔,家里被我从学校退回的一斤大米,给婆婆煮稀粥的事,不仅砸了锅,还停餐三天!我留在家婆婆更着急……”望着无助的侄儿,我的心抽泣了几下。
       不久,食堂解散了,家家户户可以冒烟了,不怕被举报了!我听说侄儿要去县城读高中了,我也接到了区中学初一新生录取通知书,叔侄俩约好去小河边,替家里开荒种堆堆粮食。干到晌午过,有点疲乏了,坐在河边石盘上望悠悠白云,听河水汩汩流淌,忽然一只鸟儿的影子从天宇掠过,勾起我一种奇怪的想法:“老侄,你说人要是也有翅膀该多好啊!”侄儿答非所问:“叔,听说这犀牛滩里有犀牛,还望着月亮田的,真的吗?”“我们下水去看看,就弄清楚了!”
       一次,自发探险就在噗通声里开始了!水没过肚眼处,于是我们把头扎进水里寻找,忽然齐声惊呼:“在那黑魆魆的地方!”一转眼,前面的他在那黑魆魆处张牙舞爪起来,我以为犀牛咬了他,一把扯住他的脚,他回过来冒出水面,又抓住我的头发,大吼:“那儿水深,立不住脚,别进去!”
       叔侄俩憨憨地仰在石盘上,无声无息地许久许久,才觉得该回家了……
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

叔侄情谊如汩汩小溪,流淌在心间。

活跃会员 热心会员

旧日情怀难忘记

不幸的是,侄儿大哥英年早逝,弥留之夜生怕回不了家,等不住家里接他的滑竿,自己爬到何家坪石梯上,才遇到来接他的滑竿,他急切回到家要看望爱妻和儿子啊,那会儿无法奢望去华西就医哟,交通、经济都不可能想象啊!我那“弟兄侄娃儿”考进四川大学文学系,毕业去了一个县文化馆爬格子,后来在老家娶妻生子,也挺孝顺父母,亲近二哥,关爱侄儿。

最佳新人

人性之美,闪灼在字里行间,尤其是楼主关于“侄儿大哥”的补叙,令人酸泪夺眶欲出了,天下父母啊!我们没任何理由不珍爱生命!

2015年优秀网友

艰苦的岁月,有着一颗金子般追求上进的心,实难能可贵!

寂寞孤洲 发表于 2017-12-8 14:30
艰苦的岁月,有着一颗金子般追求上进的心,实难能可贵!

谁言知音难觅,君乃吾知音也!

朴实无华的语言,道尽人间真情!儿时的种种画面,浮现在眼前.....愿逝者安息,生者平安!
高级模式 自动排版