麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7562|评论: 22

[行走印记] 崇州罨画池

2015年优秀网友

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 60 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀网友

罨画池是成都崇州城区内的一座小巧的园林。

上周星期天起床后才发现是个难得的好晴天,临时起意约了兄弟一家去罨画池看银杏。

说来也奇怪,每年到处拍银杏,也知道罨画池很有韵味,但这还是第一次去罨画池。

罨画池,初初听到名字,便已觉得古意十足,想来连没有去过罨画池的人,也会想到一幅幅古画吧。作为一处精致的园林,川西园林的代表之一,离成都只有不到一个小时的车程,罨画池成为成都周边摄影爱好者的乐园。
直到整理文字时,我才弄清“罨画池”三个字的含义。原来“罨” yǎn意为捕鸟或捕鸟的网,亦指用罨捕取。覆盖,掩盖:热罨法(热敷法)。冷罨法(冷敷法)。

2015年优秀网友

而“罨画”二字的意思却是用以形容自然景物或建筑物等的艳丽多姿。
古人对罨画二字多有描述,明杨慎《丹铅总录·订讹·罨画》:"画家有罨画,杂彩色画也。";唐秦韬玉《送友人罢举除南陵令》诗:"花明驿路胭脂暖,山入江亭罨画开。"宋叶适《送惠县丞归阳义》诗:"二岭描成翠骨堆,一川罨画绣徘徊。";清纳兰性德《浣纱溪》词:"一水浓阴如罨画,数峯无恙又晴晖。"

2015年优秀网友

罨画池不大,但它浓缩了川西园林的精华,进得园来,可以说是一步一景,令人惊喜连连。
罨画池园林始建于唐朝,初名“东亭”,是一座衙署园林。宋时,江原知县赵捲谠爸锌漕换兀又罄此赵稀⒙接蔚任娜说木换氐脑傲指窬执筇宓於ǎ⒊晌裰忻ぁK沃螅俜蕉灶换氐男掭萦胫亟ù蠖家约湍盥接巍⒄話两人为主题,罨画池因而逐渐演变成为现今的公共性纪念园林。
遥想当年的陆游,他是否也曾经想在这里长年居住下去,罨画池、梅花、海棠,这里的一切,对陆游来说,实在应该是静养灵魂的绝佳之处。然而,罨画池只成为他一生中的一个暂居地,一个驿站,更多的时候,陆放翁浪迹于神州大地的大江大河。

2015年优秀网友

2015年优秀网友

崇州文庙位于崇州罨画池南侧,是四川省境内保存最完好的四座文庙之一,全国重点文物保护单位,中国西部孔子文化中心。崇州文庙占地十余亩,现有建筑面积约两千四百平方米,如今与罨画池融为一体,成为崇州一个大的自然公园。

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

秋冬时节,极富古韵的罨画池是成都摄影爱好者拍人像的好去处,特别是拍古装人像。

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

五百年前的一次回眸,换得今生的擦肩而过。谁是谁的前世今生?谁又是谁的心头之好?

2015年优秀网友

在熙熙攘攘的公园,晚年的孤寂凄清是否能缓释些许?

2015年优秀网友

麻豆与摄影人,哪个角色才是客串的?

2015年优秀网友

罨画池的锦鲤被游客喂养得肥硕粗壮,毫无灵性。是否该限制或者控制无节制的喂养? DSC_8547.jpg

2015年优秀网友

看银杏似乎应是我们去罨画池的由头,但放松心情却是最终的目的。

2015年优秀网友

沿着长廊,踏着一地落叶缓缓走来,冬日暖阳让人懒洋洋的舒服,我在想,北方大地早就树叶凋零,而我们还在赏秋!大自然对成都人如此眷顾,我们还有什么不满足的呢? DSC_8491.jpg

2015年优秀网友

站在大银杏树下,透过金黄的树叶,我却似乎看向冬日的梅花以及春天的海棠,那是昔日陆放翁最爱吟咏之物。如今虽诗人已作古,却海棠依旧,罨画池也似乎因此而沾染了暗香,吸引着更多的游客。

2015年优秀网友

发帖完毕!谢谢浏览!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

沿着长廊,踏着一地落叶缓缓走进时空中的陆游居,把酒吟咏,触笔罨画池沾一漊暗香浓墨重染隆冬的秋色。
冬日暖阳透过金黄的杏叶轻轻地洒在屏上,给人懒洋洋的舒服,似腊月的梅花初春的海棠在心中抒自绽放。
高级模式 自动排版