麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8566|评论: 30

乡土——美姑洪溪人民“双十一”扫货忙

11月11日,被网购群体称作“双十一”购物狂欢节,每年这天,网络商家都会推出各种优惠活动,吸引网民消费。而就在今年“双十一”当天,笔者途经依果觉乡时,恰逢当地的赶场天,于是有幸目睹了一场别具特色的乡村购物节。
    依果觉乡是美姑县的北大门,该乡紧邻国道348线,历来便是临近地区重要的物流集散地,因此许多商品的价格甚至比县城更低。而由于历史原因,人们至今习惯将依果觉称作“洪溪”,这其中似乎饱含着一份难以割舍的怀旧感。缝1赶场,是当地沿袭了数十年的传统。每月1号、11号、21号,来自县内外的流动商家便会云集于此。一时间,原本不大的集镇瞬间热闹了起来。临近乡镇的村民纷纷赶来,购买日常生活所需的各类商品,或是出售自产的农副产品,增加现金收入。
    由于“双十一”这天是洪溪群众在彝历新年前的最后一次赶场,故而相比一年中的任何一次都要热闹。只见路边停靠的小卡车和摊点鳞次栉比,叫卖声、讨价还价声此起彼伏,街上和桥上的人流熙熙攘攘,大有一番现代版的《清明上河图》的味道。随着近年来扶贫工作的深入开展,当地群众普遍通过外出务工和发展产业增加了收入,购买能力也不断提高。采购年货是人们今天来此的主要目的,为了能过个好年,大家自然比平时更舍得花钱。笔者在街上随便走了一圈,就看见许多群众手里提着、背上背着满满的商品,兴高采烈地朝着回家的方向走去。而大量外出务工的青年返乡,则造就了市集中另一道亮丽的风景。这些穿着打扮时尚的青年相互邀约在一起,三五成群地穿梭在人流间,畅谈着在外打工时欢喜或是辛酸的故事,他们的存在,无疑将洪溪这个偏远之地与东部发达地区的距离拉得更近了。
    伴随着经济社会的快速发展,这种十天一场的赶场方式终究会退出历史的舞台,那时,一定会有更加完善、更加便捷的购物网络服务于广大人民群众。无论如何,我们相信:在党和国家光辉政策的照耀下,洪溪人民的明天一定会更加美好!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 68 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

乡土情啊!

朴实。

推广达人

2014年度优秀版主

真切、朴实!现实版凉山乡场集景,愿我的家乡同胞如老师所言,发愤图强,在党的十九大光辉普照下,早日脱贫致富,生活更加美好。谢谢老师分享。

苦了那些过路车车。
高级模式 自动排版