麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 灰灰太狼1

[风土人情] 摩托车环华五万里路书——阔别祖国12年, 疯狂的萝莉骑着摩托回来了!

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

中国之大,民族民俗之多,再加上每个人的独特之处…我不知道为什么在这个城市里,他们都被埋没了。此刻抬头一望,咖啡厅稀稀落落的人,似乎都低着头玩王者荣耀。
5/15/17

中俄朝交界点防川——一眼望三国

一路途经中朝珲春口岸和图们口岸,骑着小驴调戏了边防兵哥哥。

640.webp (14).jpg

到了一眼望三国的边境塔,图们江对岸的喇叭里开始响起了响亮的朝鲜歌,掷地有声的音符,不知道是在赞扬谁呢!直到9点,才变得一片寂静,小村显得漆黑荒凉,有些可怕。

当夜在防川广场露营。

640.webp (15).jpg

广场旁边有个休息站,洗漱方便,还可以打热水。值班巡逻的大叔们在楼上打麻将,帐篷外空气清澈,帐篷内温暖的小灯笼闪烁。我用俄文和韩文默默向北边和东边道了晚安,在边疆特有的闪亮星斗下进入梦乡。

5/17/17

一半中国,一半俄罗斯的兴凯湖
       路上汇合了摩友们!再惊叹一下国内摩友圈儿真的很小,好像谁都互相认识,上路摩旅的人也会被互相推荐。我也就是出发之前,和山东巾帼女骑的会长,泼辣漂亮的飘儿舒舒服服的喝了几次酒,突然就给拉进了大中国的摩托圈。

640.webp (16).jpg

我们要在兴凯湖露营,所以提前在几十公里外的密山市买了白酒和烧鸡,蔬菜,大酱,和好多凉菜。还是人多伙食好呀!

密山到兴凯湖,路况很好,但是风很大。路边种了两排大树挡风,枝丫繁茂。我轻快的小驴几次过了80就要被吹到路边去,于是干脆慢下来,享受在金色的光辉里里穿越原野的舒畅。夕阳西下,树影歪斜,到达湖边的时候,顶着俄罗斯那边吹来的大风,竟然闻到了海的咸味儿。

到了兴凯湖,摩友们就开始拉开横幅拍照了。我在路边等,看夕阳西斜,构思我下一篇要发表的学术论文。其实虽然是要摩旅一年,其实还有很多工作学术任务要完成。      

天都快黑了,我们才在林中找到一片空地,在兴凯湖的一个豁口处。俄罗斯吹来的风夹杂着海的咸味儿,黑灰色的湖水狂躁地打在碎石岸上。

640.webp (1).jpg

我们在土地上用铁锹挖了一个坑,旁边立了水泥板挡风,用林中的干树枝点了篝火。四个人各种颜色的户外手电,干电池灯,头灯加起来一起用,加上亮色的帐篷们,一小片营地像一个闪亮的小宇宙。我们裹了厚衣服,喝酒打鼓唱歌!
640.webp (2).jpg

兴凯湖要走Z452,左边湿地,右边湖泊的小路。春末夏初的气候,凉爽的风吹来都是甜的。第二天清晨醒来出发,只见两边都是嫩绿的树枝,星星点点的阳光撒下来。我打开头盔,带着墨镜慢慢骑这50公里。

640.webp (3).jpg

5/19/17

东方第一县:抚远
        现在路上的建筑都偏俄罗斯味道了,路牌也不知何时从中韩变成了中俄两种语言。

640.webp (5).jpg
640.webp (4).jpg

抚远是个十分幸福的小镇。傍晚时分,我慢慢骑着车找住宿,江边男女老少在散步消食儿,还有几对儿好帅的小哥们在跑步。经过人民广场上,阿姨们满面春风,衣着统一,扭着秧歌跳着舞。

640.webp (6).jpg

晚上入住了一个很舒服的青旅!一路向东。青旅一进门左拐,就有一个走进去便感到无比幸福的书房,和满墙的明信片与邮戳。可见创始人是个情怀满满的文艺青年呢!听说现在他不想当青旅老板了,去寻找其他的生活方式了。我祝福他。

640.webp (7).jpg

5/23/17

中国最东极:黑瞎子岛
        一路的边境云压得很低。这种离天空那么近的感觉让我觉得好像有无限的力量,天上的一切伸手可得。等了3天才有了晴天,赶紧从抚远向这冲,露营来看凌晨两点多,中国的第一缕阳光。

640.webp (8).jpg

日出的前一天,我和沿途3个摩友们约来晚上汇合。小韩来的路上遇到一对河南摩旅来的情侣,饭菜也够,便请他们来加入我们一起野餐。
640.webp (9).jpg

黄昏时分,大家都到了。那对情侣们停车时,我看到后座的女生在直播。

中国的网络主播行业我了解过。我在今年春节回国,海南航空的杂志上看到过;甚至VICE媒体也拍了短片报道。我几个礼拜前下了个映客;接触后发现我还是不适合做这种事情的,也就此了之了。

情侣中男生叫小兵;是个退伍的90后军人。女生叫小白,小兵介绍道。我向她看去想去说句话,可是但这个大眼睛,似乎看起来有些腼腆的姑娘,却带着耳机忙于直播。

640.webp (10).jpg

这一晚,小兵也没对我们说几句话,只是偶尔的寒暄,其余时间,一整晚和小白几乎只对着屏幕说话,甚至连互相对话,眼睛也是望着屏幕讲的。他们像复读机一样,孜孜不倦地回应着看客们一些相同的问题。在东极落日的碧蓝苍穹下,几个旅人垒了石桌把酒聊天,突然多了一对自说自话的旁白,感觉既失礼,又多余。
640.webp (11).jpg

平时我们在一起热热闹闹露营的摩友们,今晚感觉无比尴尬。
        后来天色晚了,大家又要早睡看2点10分的日出。我很好奇他们的路线,小兵便给了他的公众号——小兵0219。

640.webp (12).jpg

小兵的旅行日记那时候写到长白山,我向前翻了几篇就默默退出了。几十元的房间贵住不起,一斤鱼卖太贵吃不起,景区贵去不起,直播在路边煮挂面——一路我走过的美丽山河和不经意的小问题,在他们的故事里,却感觉是悲壮的。也许有人会觉得,他们这么不容易还勇敢出来追梦,是正能量的;至少,我读不出他们走了一场充满热情,享受当下的旅程。

为什么不对自己好一点呢?他们并不缺钱,甚至还更有富余出旅行的钱。小兵的摩托车,小兵和小白的头盔衣服上,贴满了已赞助他们两万元的烧鸡商标。小白的直播,小兵说月入5000左右。这一趟摩旅预计3个月,花费约算3万元,他们那时才出来一个多月。他们完全不需要旅行得如此心酸。

我听到小兵说的第一句话就是,啧!你们竟然都有防潮垫,都有相机。真专业,真有钱。我正在纳闷儿他撑着比我们任何人的都专业的狼爪帐篷,为什么要因几十块的淘宝防潮垫和二手GoPro说风凉话时,摩友磊哥说了一句大实话:出来旅行野营,这不是常识吗?

640.webp (13).jpg

是啊,我们的确没有摩旅得多么狼狈。那种说走就走,没钱没准备的旅行,再美好都是吹嘘出来的假象。年轻时,不负责任的穷游几次并没有问题;可是真正旅行的人,即使是在丛林里吃虫子的贝尔,都是做好准备才旅行的呀!更何况是摩旅这种风险高的出行方式。

其余三位摩友们,老金是很小就去南方闯荡的小老板;磊哥也是自信满满的都市小职员;小韩出身农村,上大学才立足城市玩转摩托圈;我亦是来自一个被中国人美化了多少倍的大农村。我们旅行节俭是必须的,因为大家都是自给自足努力生活的年轻人。半玩半工作也好,玩到没钱就地打工赚也好,但是出门在外,我们是不要受委屈的。至少要吃饱喝好;旅行必备品、装备俱全才来旅行——这是为自己的生命的负责,让旅程更美满的资本。

出发前,我花了3个月筹备这次摩旅。

640.webp (14).jpg

第二天清晨,快到3点,冲出大雾的第一缕阳光刺穿帐篷,将我唤醒。摩友们有已在江边瞭望的,有还窝着睡的,小兵和小白早已跑到广场去直播。我舒舒服服伸了个懒腰,戴上眼罩睡个回笼觉。
640.webp (15).jpg

再次醒来时,大家都起床了。我走了20分钟去东极广场扔垃圾,回来看到在收拾帐篷的小兵。刚注意到两位摩友已经收拾完走了,他诧异道:“咦?他们就那么走了?也不合照什么的?”

我暗自觉得有些好笑。拒人千里的那又是谁呢?

在日本短期工作,下班后去居酒屋,聊天并爱上了的陌生朋友们。
这样的人,我才想要拍合照呀!

640.webp (16).jpg

后来信号不好,小白放弃直播了。我看她安静的站在一旁,便找话题:“你们是从云南过来的吧!有吃到什么有趣的美食吗?”

小白和旁边收帐篷的小兵,现在才开始和我有声有色的描述起来他们在云南吃过的一道鸡来。这么有趣的见识,就像刚才的直播一样,一定对诸位看客来说很有趣吧。受到赞赏的直播内容真实与否,落魄与否都不重要——这只是他们一天几小时工作所换来的理所应得。

可是对着屏幕的他们,谁知忽略了些什么,旅行的意义又觅到了多少。

5/26/17

彩蛋!从丹东到黑瞎子岛的朋友圈小视频。   

从现在开始,我会督促自己,每4-5天更新一篇小作文!请期待哦!看图说话每天都会发,亲爱哒!请你和我一起上路。

我叫天石,今年23岁。
12岁移居美国,在雨城西雅图定居,求学,生活。
去年在尼泊尔工作,我有幸认识了一名来自中国的骑士。
他的故事激发我毅然回国筹备,去用摩旅的方式走遍祖国。
这一路,是许久前那个12岁的中国女孩,
对祖国的热情和憧憬;
也是一个23岁,自由独立,
足迹遍布五大洲的美国青年——
来感受中国的最真实的风景,与风情。

高级模式 自动排版