麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 72274|评论: 750

[风土人情] 摩托车环华五万里路书——阔别祖国12年, 疯狂的萝莉骑着摩托回来了!

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

摩托车环华五万里路书——

阔别祖国12年, 疯狂的萝莉骑着摩托回来了!

虔诚的目光,只追逐太阳  
跃动闪亮的光辉  
用执拗的名字诉说坚持  
一生只要这纯粹  

火焰的花蕊,无视隐晦  
助长坚强的芬菲  
你灿烂的笑着我的忧伤  
瞬时湮灭灰飞  

牢记梦想,自然生长  
绚丽绽放  
有阳光到达的地方  
就有生生不熄的向往  
用清澈纯净的脸庞  
汇成金色的海洋  
你爱就无悔用生命去追随  

你爱就无悔,用生命去追  
跃动闪亮的光辉  
用执拗的名字诉说坚持  
一生只要这纯粹  

火焰纷飞,无视隐晦  
助长坚强的花蕊  
你灿烂的笑着  
我的忧伤瞬时湮灭灰飞  

超越梦想,茁壮成长  
绚丽绽放  
有阳光到达的地方  
就有生生不熄的向往  
用清澈纯净的脸庞  
汇成金色的海洋  

你爱就无悔,用生命去追随  
每缕阳光照耀的地方  
那生生不熄的向往  
象一片金色的海洋  
你爱就无悔  
用生命去追随  

我叫天石。在中国出生,在美国长大。不知不觉已经离开祖国12年了,回国摩旅却是我从没想过的事情。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 578 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2005年2月,11岁的我随妈妈离开了山东三代同堂的大家庭,降落在了雨季中的西雅图。走之前还不知道一别会有多久,临走前还踮脚着脚尖对奶奶喊,“过几天来美国接我呀。”

西雅图的雨季一年三百多天。我在这里,度过了自信疯长的叛逆期,考进医学院,在大学旁边和女友合租了一个小房子,在大学医院和学校分属的一国际医疗组织兼职工作。我的爱好很多,读书,登山,旅行,志愿,用缝纫机自己做衣服,一直炽热的心去迎着生活。年少轻狂的事虽然也做了不少,但是未来的路在不断探索新事物中变得越来越清晰了。
640.webp (1).jpg

我的母校,坐落在西雅图的华盛顿大学种了大片的樱花树,三四月份樱花盛开,华盛顿大学被粉白的樱花覆盖。2016年樱花季,漫漫的樱花和暖暖阳光让人不觉有点浮躁。这时,刚好有一个去日本工作的机会,我几乎没想就扔下书跑了。秋,尼泊尔又向我伸出了手,工作内容也是与我学科更为相关的国际医疗,于是sayounara大阪府,namaste加德满都。
640.webp (2).jpg

尼泊尔对我来说不陌生了。之前来过两次;一次登山,再一次是15年大地震后医护支援。然而这次,我却不能 享受在这个世界级的喜马拉雅徒步天堂,只能每天埋没在首都的沙尘里。繁琐的日程,和尼泊尔相对缓慢的生活节奏,又在我心窝儿里萌生了一只小野兽!
640.webp (3).jpg

偶然去喝酒的一晚,我认识了几个摩旅,骑行,和途搭中国的朋友。他们从西藏陆路过来尼泊尔,有一些人一出门就是几年。那一夜我听到了唐古拉山,锡林郭勒,漠河雪乡,彩云之南…小学课本里模糊的记忆,突然那么清晰!那一天从傍晚到破晓,大家喝着酒唱着歌,眼睛里满满星光。

640.webp (4).jpg

从那以后,每天下班都有了期盼。一瓶军刀朗姆,一打鲜活的故事和多少来了又走了的旅人。中了几个骑士的毒,骑摩托环游中国的念头已经挥之不去了。这几个月,每天小野兽要撕裂我般的狂闹着!闭上眼睛,就是雪山,云海,苍林,佛光… 我有了一个很冒险的想法。

我要是冲动起来谁也拦不住。可是摩旅让我犹豫了好久。一是离别祖国12年,我偶尔才回国一趟陪陪爷爷奶奶。中国那么大,我却只有童年在老家的记忆片段。国内的现况都不清楚,更不敢说那些“美丽的远方”的交通状况和可能遇到的突发状况。

640.webp (5).jpg

摩旅首先需要很多驾驶经验;而且,实不相瞒,我154公分,80斤都不到,根本驾驭不了一辆庞大的摩托车。在荒郊野岭,一个小女生,单人单骑,车子抛锚,找不到落脚之地,那会发生什么?并且,我读博长路漫漫,学还没上完,工作怎么办,家人会反对…诸如此类的借口还有很多…

其实,有些忠于初心的决定,不能去想第二次。想想就会退缩了,然后被自己的种种借口压得喘不过气。跟着心走吧!她清楚如何走好前方的路。

大年三十,我办理了远程工作,坐上了加德满都飞往中国的飞机。为了开启为期一年的摩旅环华梦,也为了去12年没有回过的老家过个年。亲爱的中国呐,我要再次与你相识,我要把这些美丽的,神秘的,还是未知的,从车轮下慢慢寻回。

天暖了,一切证件办理就绪,正在练习骑行。4月25日,我和我的小铁骑将启程。

640.webp (6).jpg

你好!我叫天石,是个对中国地理完全不熟悉的小华侨。这份路线我设计得也许不太合理。

这条线路,是我把想走的地方串起来,形成的大体一个环绕中国的线图。这包括中国的最东南西北角,几条一定要骑行的公路和几座一定要去爬的山。

2017年4月25号从山东胶东半岛出发,预计2018年同一时间回到原点。本来和妈妈说好9月回去继续读个博的,看来要再搁下一年了。
640.webp (7).jpg

——行程如下——

4月25日:山东老家出发
烟台 → 轮渡大连

5月:东北
大连→骑行中朝边境→鸭绿江→长白山→牡丹江→鸡西→双鸭山→中国中国大陆最东黑瞎子岛→伊春→骑行中俄边境→大兴安岭→中国大陆最北漠河北极村

6月:内蒙/ 甘肃
根河→呼伦贝尔→满洲里→阿尔山→赤峰→乌兰察布→呼和浩特→巴彦淖尔→如果时间充裕,一路杀下来,自行车骑行青海湖一圈→嘉峪关→敦煌

7月:新疆 / 美国
215国道进新疆→哈密→吐鲁番→天山天池→乌鲁木齐→飞机飞洛杉矶(工作需求)→飞回乌鲁木齐

640.webp (1).jpg

8月:新疆
可可托海→奇台魔鬼城→阿勒泰→布尔津→克拉玛依→博尔塔拉→骑行217独库公路→阿克苏→喀什→中国大陆最西帕米尔高原→和田

9月:西藏 / 台湾
219国道进藏→古格王国→冈仁波齐转山3圈→当惹雍错→纳木错→拉萨→飞机飞台北(参加婚礼),如果时间充裕,单车骑行环岛15天→飞回拉萨

640.webp (2).jpg

10月:西藏
羊卓雍错→日喀则→珠峰大本营→林芝→墨脱→波密→左贡

11月:云南
318国道转214进云南→梅里雪山→香格里拉→丽江→大理→  腾冲→德宏→  瑞丽

12月:云南
西双版纳→骑行蜿蜒曲折的214 →元阳梯田→红河→文山

1月:广西/ 海南岛
百色→崇左→防城港→北海→中国大陆最南徐闻→轮渡海口

2月:海南岛 / 广东
三亚过个春节!→轮渡徐闻→湛江→中山→佛山→广州→深圳→汕尾→汕头→潮州

3月:福建 / 浙江
南靖→厦门→鼓浪屿→莆田→长乐→宁德→霞浦→玉苍山→台州→舟山→绍兴→杭州→桐乡

4月:江苏 / 环回山东
太湖→南京→连云港→日照→青岛→威海老家!

一个随性小萝莉,单枪匹马石榴裙,路上一定会遇到各种突发事件和有趣的伙伴。所以尽管大体路线已定,一定会有行程上的变动。

640.webp (3).jpg

又想到之前朋友说,虽然我小时候受的是传统中国教育,但是在美国生活的12年已使我的想法和心智西方化,去环中国一定难逃种种套路。像唐僧取经一样,必须历经九九八十一难,路上少不了牛鬼蛇神想吞了我。

虽然很想反驳,但是想到我在国外,甚至在战区灾区工作的时候,因为信任同胞,数次被欺骗。虽然当下很失望伤心,但是很快便会振作起来。世界上永远好人多!

我并不觉得我自己一路上会风调雨顺。车子抛锚,遇上恶劣天气,找不到落脚之地,偶尔会有的小情绪…但是我相信我的处事的能力,同样也期待能遇上能和相互扶持一小段路的旅途上的同伴。

烟花
所以,我真诚的 邀请你!如果你今年也将踏上旅途,并与我的路线有些重和,希望我们能共同走上一程!

640.webp (4).jpg

距离启程还有12天,明明从去年10月就萌生了摩旅中国的念头,一切突然变得好真实!我心里有点兴奋,更有点慌张。

但是,不会变的是骨子里的坚决,和对前方,

无尽的向往。

640.webp (5).jpg

嘿!好久不见,废话不说,上干货!

今天介绍我的装备和小车。

摩旅装备清单

这段旅途从胶东出发,北至漠河,南至海南岛,西至喀什阿里地区。回国摩旅前,我经常去野外露营和驻外救援,数日至数月的行程都能把负荷掌控在刚好以内。所以,尽管一路地域和气候多变,我也不会超过符合(因为我78斤的小身材,多了真的带不动)。

640.webp (6).jpg

证件类:
1、身份证,有你我就能畅行中国;
2、摩托车驾驶证,我的是D,因为考证时我不会用2轮绕杆,就干脆考了3轮;
3、摩托车行驶证,也是必备,在特殊地域加个油也会查看的;
4、学生证,去哪玩可以享受学生价,虽然掏出来就会想到明年要继续读博;

费用:
1、Visa卡,我的旅行经费来自变卖学生时代玩的股票和工资存款,看旅行经费直接转账VISA再换成毛爷爷用。没有多少钱,但是够我走一程的;
2·、银行卡,我的是中国银行;
3、现金,特别是零钱,因为公路边乡镇的小餐馆,厕所等,也许不接受转账或刷卡;

衣着(骑行):
恩,首先这是个难题。因为我的号在国内根本断码买不到。不说了,这是我刚拍的和朋友的对比图,莫名尴尬哈哈哈

640.webp (8).jpg
640.webp (7).jpg

1、两套骑行服和两套骑行裤(目前还没买到拉力裤),明后天跑趟泰安再试试运气;

2、两双骑行鞋(目前只买到了一双)。35号的骑行鞋真的买不到,一般女鞋都从38或40开始卖;

3、两双骑行手套,一双夏季一双冬季。女士XS的号,真的是历经了千难万险才买的到;

4、一个全盔,配置蓝牙耳机,便于听音乐和导航;

5、骑行雨衣,反光背心儿和鞋套;

6、一厚一薄两条魔法头巾;

640.webp (9).jpg

衣着(日常):
1、很多条内裤,有时候懒得洗了还可以扔,有得换;

2、三件速干保暖秋衣和两件保暖瑜伽裤,热了穿冷了脱,平时也可以外穿;

3、几双棉袜子,长短厚薄;

4、墨镜和棒球帽,必备;

5、登山鞋和人字拖;

6、一条牛仔裤,一件轻便的羽绒服,几件短裤,短袖,小背心;

640.webp (10).jpg

生活用品:
1、睡袋,400克轻便的就好。虽然不打算露营,有时候住宿条件不稳定,至少能踏踏实实睡在自己睡袋里;

2、习惯的充气枕头,毕竟因为枕头不合适而落枕很耽误事;

3、携带晾衣绳和小夹子;

4、头灯,也可以当手电用,以备不及之需;

640.webp (11).jpg

在外面风吹日晒,不要忘记补水!

推荐Camelbak书包,3升的水袋,随时用吸管喝水。

*虽然认识我的朋友们知道我平时都用这个水袋放酒

卫生用品:
1、洗面奶,小瓶洗发水,润发乳,沐浴露,

2、小管牙膏,旅行牙刷,牙线;

3、快干毛巾和面纸;

4、婴儿湿巾,在条件不允许下确保自身保洁;

5、免洗消毒水,挂在包上,饭前便后要消毒哦;

6、吹风机,指甲刀,小镊子,棉棒;

非常推荐的防晒霜免洗洗手液特别重要,我的书包上挂了个迷你的。

女生用品:
1、护肤霜和SPF50+防晒霜,必备!不求白白嫩嫩,只求到高原能活得黝黑滋润;

2、润唇膏,认识我的朋友知道我一个月能用完3管唇膏;

3、少量轻巧的化妆品(推荐有保湿+防晒作用的);

4、亮色的口红,如果拍照灰头土脸的也可以看起来气色很好;

5、卫生棉棒。但是卫生棉也可以带几个当鞋垫什么的~ 相比来说,棉棒更干净卫生一点,在闷热的夏天骑行时也更舒适;

640.webp (12).jpg
高级模式 自动排版