麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8276|评论: 12

八十老人还在练字,我没有理由不学习!

2022年优秀版主 推广达人

八十老人还在练字,我没有理由不学习!

写字,是人类特有的功能,是大脑思维的延伸和表述,经常练字还能锻炼大脑;再则,写一手好字是一种艺术享受,自己欣赏,别人也欣赏。

中国的汉字书法艺术,就是要国人都能写一手好字。

国庆、中秋大假,女儿回家过节,她爷爷问她还在练字没有?要她写几个字给爷爷看看,现在是不是还跟以前一样好。并批评她弟弟的汉字写得那么糟,作为中国人应该为此感到汗颜。

那天回家,妈妈把她和老爸写的字拿出来让我评,看看是不是倒退了。因为老爸已经八十多了,妈妈也七十多岁了。老年人年纪稍大,血管就开始老化僵硬,做事手抖,写字也不像年轻时顺溜了。

因此,俩老现在有时间就练练字,免得以后办理自己的事需要自己写身份信息或签字时麻烦别人。

我自己自从十多年前开始办公微机化以来,也几乎不用笔写字了。

俗话说:电脑废了一手好字。我本不以为然,自己写了二十来年的字,已经独自成一家了,咋会变生涩呢?我不信。

结果,上月中旬因为创建文明城市,单位上需要写黑板报标语,居然找不出能写粉笔字的人。老爸给领导说我读书时就是专门给学校和班级写黑板字,所以单位上一再央求我,我看在老爸和师兄的面上勉为其难地答应了。

说“勉为其难”,是因为单位上那块黑板没画有打底线。这样的话,我写板报就会把字越写越高,会不整齐。

那天写“创建文明城市,争做文明市民”十二个美术字,不仅是字体越写越高,而且,字体比读书时写的不知难看了多少倍!

这才真的是应证了那句,“一手好字被电脑废了。”

反反复复修改了多次,才终于完成任务。

但是,我自己回家都还是不敢朝那面墙望去。免得脸红心跳。

现在有空就多练练字,找回以前的得意。八十老人都在练字,我比他们年轻很多,没有理由不努力学习!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 66 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

老爸现在写的字

中秋那天老妈练的字

生命不息,学习不止。

是啊,不能忘了老本了,现在科技发达了,可是写字认字少了记忆也减退了,还得像以前一样得多学习多练

电脑用多了,有时需要写东西时发现字都不会写了

终身学习  是很好的。。。

20年

学习永远都不晚

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

现在写不好不说,很多常用字写不来了
这字练得不错。
高级模式 自动排版