麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11610|评论: 83

[原创·贴图] 匆匆合川行——涞滩古镇

八月五日,我们营山十多个摄影爱好者,前往重庆合川采风,合川区,位于长江上游地区,重庆西北部,巴文化的发源地之一,这里三江交汇,物产丰富,人杰地灵,山咱秀丽,英雄倍出,令人前往。第一站:涞滩古镇,  涞滩古镇其实应该叫涞滩古寨,位于重庆市合川东北28公里,建镇于宋代,是中国首批历史文化名镇,中国十大古镇之一、首批“中国最美的村镇”。古寨三面悬崖峭壁,具有“一夫当关,万夫莫开”险要之势,清同治元年增修的瓮城为重庆唯一,城内保留有四个藏兵洞,具有关门打狗,瓮中捉鳖的御敌功效。清代建筑文昌宫保存完好,古戏楼外栏木刻浮雕令人叹为观止。                                                                                                                                                      涞滩古镇历史悠久,宋时就已初成场镇规模,古镇滨临渠江,自然风光优美,明清民居高低错落,老街小巷古朴典雅,清代修筑的瓮城现保存完好,重庆仅有。                                                                                                                                                                                                                                  涞滩古镇分上场与下场,其间相隔咫尺,形似兄妹,一高一低,一上一下,一刚一柔,互为照应。上场坐落在雄视渠江的鹫峰山上,其势威峨,颇具阳刚之壮美,寨墙高筑,如龙盘虎踞于山势之间。涞滩寨占地0.25平方公里,四座城门呈十字对称,与现代建筑构造形成鲜明对比,别具古味特色。古寨内还保存着旧时城堡面貌,有狭窄弯曲但尺度适宜的石街小巷,400余间清代民居。错落有致而是木质结构的小青瓦建筑群,基本上保持了明清时代的原始风貌,古朴典雅。 _BBB4427_鍓湰.jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 92 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

高级模式 自动排版