麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3008|评论: 19

[民生杂谈] 巴中人还记得中秋节有哪些习俗吗? 敬请大家说说吧!

距2017年中秋佳节只有17天了!

中秋节,是炎黄子孙一个重要的传统节日。逢年八月十五,合家团圆品月饼、赏明月好不热闹。在我们巴中地区也有许多各种民风民俗,加上独特的山区地理环境,造就了巴中各地方的中秋又别有一番风味。 然而让人痛心的是,在浮华和喧嚣中,一些节日里的传统习俗已经逐渐失传,许多的中秋习俗甚至只存留在老一辈人的记忆中了。

中秋节是我国民间最重视的节日之一,中秋节的民俗民风都是宝贵的文化遗产,同时也是我国文化史里不可抹去的篇章。千百年来这些传统节日代代相传,时至今日我们巴中人都更应该认识到,这些节日对我们巴中人民的生活,以及对巴中的经济发展所应起到重要的作用。

为了重视民间民风习俗,充分挖掘我们巴中这些习俗的潜在价值,敬请我们巴中人都来说说巴中人您过中秋节有哪些习俗吧!  

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

结婚

花好月圆!
幸福百年!

杨四川记得儿时的中秋节的晚上,妈妈总是用洋瓷盆装满水,端到院坝中央的石板上,将蒸熟的馍馍放到洋瓷盆前,然后点燃三根香,叫上我和妹妹磕头作揖虔诚祭拜:妈妈说盆里有水,水里有月,这叫拜祭月亮婆婆,保佑家人们丰衣足食幸福满满!

好像除了吃月饼也没什么了我妈心情好还会包顿包子饺子什么的。

巴中的传统节日,其实近几年已经被其他地方的习俗给同化了!!估计“杨四川”说的那个拜月亮婆婆是真的。

以前放三天,  现在只放一天..

我还是喜欢旧传统,  3天那种的
手机网友  发表于 2017-9-19 06:20
吃芝麻饼儿!

kgdymyygy 发表于 2017-9-18 10:35
巴中的传统节日,其实近几年已经被其他地方的习俗给同化了!!估计“杨四川”说的那个拜月亮婆婆是真的。

一些传统特色民风民俗的渐行远去,是一种根祖文化的颓败呀!
个人意见:中秋月饼真的不好吃
手机网友  发表于 2017-9-19 11:10
记得我们小时候,中秋节晒谷子,割草放牛,没见过月饼长什么样!

今年中秋与国庆一起,城里的大人细娃儿要耍安逸哦!

最佳新人

吃月饼,吃糍粑

感觉好多年、好多年  没吃月饼了

???
手机网友  发表于 2017-9-26 19:19
我在这边好久了,都没听说有什么
高级模式 自动排版