麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7644|评论: 21

[摄影.旅游] 游记【已上麻辣社区首页】

2020年优秀网友

深山有古刹
赵公祖庙游记(一)
                 蜀洋
    我曾多次游过都江古堰,也多次爬过青城山,却不知道都江古堰与青城山之间还有座赵公山。
过了大年起来,听朋友津津有味地说起赵公山,津津有味地说起大年初一在赵公祖庙领到的财源红包。好奇心驱使着我,周末这天,借助髙德导航定位,我专程到赵公山一探究竞。
  出成都西门,上得成灌公路,天边便飘出一幅水墨画卷,蔚蓝的天,棉花般的云,翠黛的山。山势起伏逶迤连绵,蓝天白云缭绕,青黛色的峰峦时隐时现。
在都汶路都江堰西出口,左拐经熊猫谷,在曹家坪进了玉龙路,峰回路转,山路盘环,看不完的一路苍绿一路景色。
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村” ,盘山公路把山垭辟开一个豁口,穿过豁口,迎面一座大山跃然展现在眼前。
   盘山路旁,一群人正在指指点点,拍照山景。我也情不自禁地停下车,加入观景人群。
   盘山路正对面,是一座浑圆的山峰,隐隐约约的林间,飘出缕缕炊烟,围着浑圆的山峰周边,层层叠叠着不同方向的山梁,高低错落,群峰拥翠,形如天然八卦阵图。盘山路左方,是登龙峰,绝壁挺峭。与浑圆的山峰遥相相应的左侧方山梁上,青城山老君阁清晰可见。浑圆的山峰右侧,横亘着王坟岭。浑圆的山峰后面,是赵公山高大的主峰,那山峰峰脊,恰似一道弯曲起伏的弧线,犹如一首抑扬顿挫的诗歌,“蜀山西南千万重,仙经最说青城峰”,山景如画美不胜收。浑圆的山峰下方,是一条从山顶腕然汇聚而成的山溪,盘旋绕过登龙峰,流出了大山。山溪上游,是一群崭新的建筑,那是山里的居民新村。山溪下游两岸,点缀着几户掩映在丛林中的农家小院。
  人群中有人说,对面这座浑圆的山峰,叫柏灌台,是古蜀柏灌王部落所在的地方、是张陵创教重地。那里有道教正一玄坛护法元帅飞升成为财神爷的飞升台、有唐玄宗避乱的上皇观、有玉贞公主和金华公主修行的金华宫、有张献忠藏宝的麻姑洞。
   这时,从赵公山主峰上慢慢飘过来一朵朵白云,我感觉不是朵朵白云向我飘来,似乎是我在在向仙境般的大山飘过去。白云和漫山的翠黛,掩藏了这座大山已过去了的辉煌,白云和漫山的翠黛,使这座大山一遍平静一遍安祥。
  老君阁是青城山顶峰标志性建筑,世界闻名的青城山紧紧依偎在面前这座大山怀抱里,竞然显得那么矫小。
   我被这仙境般的大山惊呆了。
我被这壮阔的大山震撼了。
“咚……”,一声雄浑的钟声传来,打破了大山的沉静。
哦,深山有古刹。
   我和这群人驱车继续沿路前行,按路牌标识,经过农民社区,进入山溪旁的赵公祖庙。
一排破旧闲置的山门木屋,凭减了我的一份好感。
   一株高大的银杏树绽吐着新叶,耸立在院落旁边。
   一左一右双排石台阶通往庙内,双排石台阶中间有一个平台,石壁上有三个字符,我们这群人揣摸半天,是什么意思呀?旁边一个保洁的大婶说,中间这个坪是祖庙的祭坛,这三个字符是赵公山最古老的神仙符。
   登上石台阶,几排水杉掩映着中国道教协会会长任法融题的“赵公祖庙” 庙匾。
   这是一个最普通的陈旧的院落。
七分水、坡屋面,撑弓吊墩挑飞檐,石柱脚、小阁楼,青瓦板墙四合院。
  典型的川西民居式建筑。
我先在庙里走了一圈。
赵公祖庙有三个院落,有两排独立的房屋。
   主院落正中是财神大殿,左右有文昌、药王殿,右旁是茶房和法物流通处,左旁是一个文化陈列室。
主院左侧院落是缮堂,有素食,有荤菜,有汤锅,是对内对外的生活接待处。
   主院落后面山坡上,还有一个破旧的小院,是正在筹建的玄坛真君殿。
   听王道长介绍,赵公山原来叫大面山,道教护法元帅赵公明在不老泉掘得一株千年人形何首乌,赵元帅煮食千年何首乌飞升到封神台受封为财神祖师爷后,人们在此修建了赵公祖庙,并改称大面山为赵公山。他说,赵公祖庙规划中有三重大殿,第一重为财神大殿,供奉财神祖师赵公明;第二重为天师大殿,供奉道教创始人张天师;第三重为三清殿,供奉道教三清真人。第一重大殿旁边将恢复十福庵,供奉三霄娘娘;第二重殿旁边不老泉边有不老洞,是紫光山人主持的道养中心。也计划作财道馆因为恢复重建资金不足,赵公祖庙的建设还在筹建中。
   在第一重殿和第二重殿之间,有两排简陋的房屋,有一排是庙里的赵公老酒加工房,有一排是庙里的道养培训用房。
   我沿着庙后坡道,爬到一株巨大的楠木树下。这是一棵老楠木树,离地一丈左右,分出五叉枝枒,粗壮的枝枒就像手掌上张开的五个手指,难怪人们称它为佛手楠。树下有一大块平整的残石,旁边有一座由青城山道教协会、赵公山风景区管理局、都江堰市赵公民俗文化学会刻立的大石碑,碑上有烁罗鬼国大国师赵公明飞升隐没圣地古篆字样。
   这里是赵公祖庙的最高点,从这里俯看赵公祖庙,从佛手楠到古银杏树,几个院落依山而建,青瓦屋脊,错落有致,盘山公路绕庙而过,“虽有车马客,而无人世喧”。
赵公祖庙没有想像中的楟台朱阁,没有想像中的金碧辉煌,它和侧面的登龙峰峭壁,和对面苍翠的土地岺,构成了一幅扑实无华的水墨风景画图,我沉浸在这幅水墨风紧景画图中,忘却了心中烦恼,忘却了城市的喧嚣,无牵无挂平静使然。
手机铃声搅醒了我,无奈,距朋友成都约会的时间快到了,我来不及品味赵公祖庙,来不及品味赵公山,不得不匆忙登上返程之路。
    赵公祖庙,我会再来的。赵公山,我会再来的。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 61 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

手机网友  发表于 2017-8-31 11:28
访道拜财的好去处!
好文好图!先把沙发坐了再欣赏。哈哈………………

好文好图!先把沙发抢了再欣赏。哈哈…………
美文美图美景,洗面洗肺洗心。空山有绿相伴,流水无意传情。
紫房沟居士 发表于 2017-8-31 11:41
好文好图!先把沙发抢了再欣赏。哈哈…………
美文美图美景,洗面洗肺洗心。空山有绿相伴,流水无意传情。 ...

谢谢居士!

好兴致好游记,加上附图,很是不错。
老不颠东 发表于 2017-8-31 21:09
好兴致好游记,加上附图,很是不错。

谢谢老师表扬!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

非常好文章 图片漂亮。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

小鱼儿老师好雅兴。
长风abc 发表于 2017-9-1 08:42
非常好文章 图片漂亮。

谢谢风版!

sunfly 发表于 2017-9-1 10:56
小鱼儿老师好雅兴。

谢谢美版!

{:3_41:}{:3_41:}
shuiyishengw 发表于 2017-9-2 10:17

谢谢

2019年优秀网友

美文佳作,欣赏学习了。
布日哥德 发表于 2017-9-4 09:30
美文佳作,欣赏学习了。

诚谢老师赞美

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

恭喜上麻辣社区首页

2023年优秀网友

拜读先生精彩的游记!赞!
赵公山是都江堰--青城山世界文化遗产重要的组成部分,但是它的开发却严重滞后。如果哪位有实力的有识之士能够慧眼识珠,让它为大家所熟知,那就太好了。
sunfly 发表于 2017-9-4 17:44
恭喜上麻辣社区首页

同喜同贺!

fw5086 发表于 2017-9-4 18:01
拜读先生精彩的游记!赞!
赵公山是都江堰--青城山世界文化遗产重要的组成部分,但是它的开发却严重滞后。 ...

嗯,大家正在努力做这方面的工作!

高级模式 自动排版