麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 古代美

[玄龙门阵] 避免老来留遗憾,赶快过来看一看----古代美谈孝

俗语几则(一):
   赡养父母,子女义务:不尽义务,必犯众怒。
   要让子孝,先敬二老。
   爹养儿小,儿养爹老。
  儿无义,妻大胆;儿孝顺,媳妇贤。
手机网友  发表于 2017-8-18 14:23
百事孝为先,心中连父母都容不下的人又怎能容天下成大事呢?

麻辣社区手机用户 发表于 2017-8-18 14:23
百事孝为先,心中连父母都容不下的人又怎能容天下成大事呢?

说得好,看来您很有孝心,点赞!

家贫知孝子,国乱识忠臣。意思是:在家庭贫困的时候,才能发现真正的孝子,在国家危难的时候,才能识别真正的忠臣。——《名贤集》

亲有过,谏使更。恬吾色,柔吾声。意思是:父母有过错,劝他们更改。要面带笑容,语调柔和。——(清)李毓秀《弟子规》

亲所好,力为具;亲所恶,谨为去。意思是:父母喜好的东西,子女要尽力为他们准备;父母厌恶的东西,要谨慎地为他们去掉。——(清)李毓秀《弟子规》。

世俗所谓不孝者五,惰其四支,不顾父母之养,一不孝也;博奕好饮酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮[url=]字体[/url],四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。
意思是:世间俗语所讲的不孝,有五种情形:四肢懒惰,不顾父母的生活,这是不孝之一;喜欢赌博喝酒,不顾父母的生活,是不孝之二;贪图钱财,偏爱老婆孩子,不顾父母的生活,是不孝之三;放纵于寻欢作乐,使父母蒙受羞辱,是不孝之四;逞强好斗,危及父母,是不孝之五。

长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。尊长前,声要低,低不闻,却非宜。
进必趋,退必迟,问起对,视勿移。——李毓秀

曾国藩说一个家庭,官宦人家的读书文化传两代。商户人家三五代,就是搞贸易、经商的人,也就是三五代。那么耕读人家,十几代。就是边种农田,边读书。所以总典型的一句话:男人会种田,女人会养猪,男女老少都要会读书。读书人家延续耕读的家庭传承十几代。那么什么样的人家传万代?孝友人家传万代。孝就是孝顺,友就是兄弟、朋友之间的友好。

高级模式 自动排版