麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8715|评论: 11

钟明全:2017-广汉广安南部巴中部分诗人采风诗作展

2015年优秀版主团队

2017-广汉、广安、南部、巴中部分诗人采风诗作展
                                         (以收集到的作品先后顺序发布,持续更新)

傲      骨(组诗)
                                       作者:杨小娟

生如夏花,死如秋叶

烈日下,石林倔强
如我,身上的根根肋骨
我的思维
是攀爬于峰身的藤蔓
把山峰拦腰锯断
把整个夏天劈开
让我的血,溅到七月的岩石上
成为苔藓,探测你内心的魔性

我把自己所受的宠爱与委屈
浇上点儿雨水,就可以
在石林或者诗林快意地活下去

太阳仍在炽烤着旧事物
我是熔洞下面
冉冉升起的尘埃
前辈说:″烤过才会熟!"
你决意用一万摄氏度焚我
而我,在翻越华蓥山的途中
只想,提着鞋,打着赤脚
再摘一朵冠盖绣球之花
别于发际,然后
对你微微一笑

来吧,让天上的九个太阳
都来焚烧我
我已经准备好了
在双枪老太婆的故乡
我是刘胡兰

秋    歌

翻飞的裙裾与高跟鞋
在梦里,摇摇晃晃
眼前的玻璃杯
在心底,慢慢倾斜

将最后一滴残红
溅成一朵唇的模样
别于情山的胸襟

转过窈窕的身姿
半夏醉了,情山醉了
华蓥山跌跌撞撞
语无伦次

七月,温凉的风
徐徐送来,一个
惬意的名字
午夜,心事撞开门扉
冲华蓥山深情地
呼喊一声
黎明后佯装不知

都知道华蓥山
有局限性,我也有
一首秋歌
只从笔尖流淌一回

晓    镜

我爱你
请赐我美丽的面容
灵肉,真我
让我在镜内深情地注视你
并替你流下
人世间你将流的
所有热泪

请记住
我在最美的年华里
爱过你
记住我替你行走尘世的
种种神话
然后相忘于江湖
相忘于
我即将替你承受的生死

开花的石头
                               作者:一羽

我更喜欢把荚迷
称为“相思豆”
比如两座石峰
因为彼此的倾慕而走近
它们把岁月酿成千年一吻
燃烧的不仅是心灵的火焰
还有七月的热度与猕猴桃的藤蔓

那蝉,絮叨了一晚
那弯上弦月
就挂在慕兰湖
请许我以它为钥匙
打开一座山
和一颗恋人的心

一只百度也无法识别的昆虫
触须如柔软的长鞭
它把自己伪装成褐色
它伏在同色的地面
等待食物还是心仪的配偶
亦或,它一直活在自己的孤独中

石头真的开花了
它用心地开
开在自己的肌肤上
开出大片大片的锈红
似乎要把华蓥山的英雄儿女
怒放成一座座锦绣的峰峦

那是带不走的魂
伴生着热血与爱情

七月,和一群诗人上石林
                                      作者:七寸明月

和一群诗人,有男有女
高举诗意的旗帜,或者提着高跟鞋
或者飘逸的素色长裙

把点火欲燃的七月带上
把比亲近美女诗人更迫切的心情带上
华蓥山顶,可否用热情换你
千年一吻

在石林。听鸟唱或者蝉鸣
甚至踩住别人的后脚跟
都仿佛身在大海,亿万年之前

亿万年之后,一切都会风化
包括我们,包括永恒不变的爱情
石头顶上,要么长满藤蔓,要么
开满鲜花。如果你愿意
也可以结满红豆,相思或者遗忘
随性赋予

不论男女,只要是个诗人,只要站上山顶
就都开始胸怀天下
只有我的心胸缺乏格局
心里能种下华蓥山顶的石头,做成天然盆景
就满是惬意

在三星堆,望蓥华山
                              作者:四川阿修

眼前的山,美在远
远,就是恰到艺术的距离
角度当然重要
呈扇形。山背后还要有山
既阻断你的视野
又刺激你的

造物主坐在广大的平原
视线长驱直入,单调平淡
高天在上,太过深邈
得有群山连绵,作大地屏障
层次,角度,景深
由距离和光线构成变换的颜色

上帝就站在我此刻站立的位置
他是个画家,心有所念
一幅远山风景画变成了实景
他也是一个摄影家
眼睛贴近镜头。境由心生
一坐群峰错落之山脉,天外飞来

靠近--邓小平故居
                       ---- 怀念小平,我的偶像
                                作者:包芙蓉

曾经的日记里还有您的名字,广安因为有您一直想去看看,我说过,归来,我要为你写诗。
                                                                 ——题  记

一座三合小院
院前
湖水如镜
青山为屏
你的童年
你的少年时代
如此恬静
上私塾  饱读经书
一手毛笔字  娟秀有力
厨灶柴火 映着你明亮聪慧的眼
你的卧室书桌前  曾经一定卷书成排

初闻您的名字
我也是孩童时
历史车轮转了几千年
唯独  您的名字刻入脑海
您应是神  却让我有种亲切,熟悉感
因为,我生活的土地上
有您的睿智与爱的渗透
我和我这块土地上的兄弟姊妹不再过饥不裹腹的日子
于是,我小学的作文里  出现了您的名字
我母亲的口里  乡亲的嘴里  重复着你的名字
于是,我的脑子里刻下了一个神与偶像却缥缈的名字--邓小平

长大后
一路看您劈荆斩棘
看您深圳地图上画上的锦绣
看您越南战场扬我中华
看您谈判桌上,香港回归的那场舌战
今天,博物馆里展出的那些我熟悉和不熟悉的
您的轨迹
神啊,您竟如此坚韧如此高大
伟人,这个词语,您铿锵落地有声

“小平”
不知从何时已这样叫您
海报上您最多的形象  都是笑容可亲
喜欢你随时具有个性不改的四川话
喜欢你说话以谚语形式  讲出亲民实用的真理
喜欢你天安门城楼上向着大地的那一挥手
更喜欢你可爱的笑着 甩出桥牌必得第一的赛势
尤其喜欢你童心般  弯腰吹着小孩手里的蒲公英
那样的慈祥  羽化人心

“小平您好”
广安,我来了
追寻你的脚步
带着崇敬与虔诚
踏进你生活过的脚迹
小平故居
踏上每一块石板  每一寸土地
仿佛重叠在你的脚印
于是,百年老屋变得
如此亲切 有温度
还有你的气息
于是,你不是神
而是,我们亲爱的主席:小平同志

华蓥山绕藤石
                          作者:包芙蓉(清荷)

香樟树下
不经意间
与你相遇
你的影子投入心湖
年复一年
时间愈来愈久
影子愈来愈清晰
直到  
思念的种子
从骨头里生出嫩芽
阳光流淌
叶脉清晰
就如千年前我追随你
信仰如初
等你
在香樟树下

华蓥山的蝉鸣
                               作者:徐君

夏天的八点
一对对新婚夫妇
住在树上
没有起床

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 69 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-8-9 18:00
不错哦

2015年优秀版主团队

http://ga.mala.cn/thread-14856567-1-1.html
钟明全:重读华蓥山(组诗)

2015年优秀版主团队

千年情山---华蓥山石
                      文/包芙蓉

将彼此的念想
千年或者万年
凝成一吻  
此刻  地球   已石化

2015年优秀版主团队

华蓥山庄之慕兰湖夜
                         作者:包芙蓉

灯光扑朔
慕兰湖畔
夏日激情点燃
庭阁影子暗藏欢喜   碎了一湖光芒
上弦月   明亮如孩童干净的眼
静俯
慕兰湖啊慕兰湖
华蓥山麓一颗明珠
湖畔青草坪
亭台楼阁
摇曳的悠悠纤竹
这夏夜高一声低一声蝉鸣蛐蛐声
是在复读黄昏时刻  书院里传来的诗篇吗
今日,热浪裹身
我想做一名俗人
一名任性不修边幅的俗人
然而
踏进这座庄园
迎面龙凤飞舞的石梯
隶体的“华蓥山文化院”
将进酒 为屏
我知道里面住着诗仙一样的雅士
不自觉 整理衣冠
怀着崇敬
拾梯而上
此刻
我看见慕兰湖化着莲花一朵
“君如莲,气自洁”

2015年优秀版主团队

以文学的名义 三地作家会聚广安采风
                               □王春雁  文/图(来自:广安日报)

近日,广安、广汉、南部三地20余名作家,冒着酷暑汇聚广安,开展文学交流暨采风活动。作家们瞻仰了邓小平故居、参观了华蓥山石林景区和华蓥山文学院。
        在邓小平故里,作家们行走在少年小平生活过的土地上,流连于邓小平故居、邓小平生平陈列馆、缅怀馆、小平铜像前,久久不愿离去。这里的一草一木、一砖一石都让作家们激情澎湃。著名作家苦力深有感慨:“这次来广安,我主要是奔着小平故里而来,参观了小平故里,让我更加了解了小平的辉煌人生,知晓了他的伟大人格,真是不虚此行。”广汉市作家协会主席陈修元眉宇间全是兴奋,不停地翘起拇指对大家说:“我是第二次来广安,小平故里的变化实在太大了,简直超乎想象,我一定会写出一篇不错的作品来。”
        盛夏时节的华蓥山,山绿谷幽气候凉爽,奇峰险峻怪石嶙峋。这里的“千年一吻”“妙笔生花”等鬼斧神工的自然奇观、“游击小道”“双枪老太婆练兵场"等红色革命遗迹,让初次来华蓥山的作家们发出阵阵惊叹,流连忘返。南充市作家协会副主席、南部县作家协会主席邓太忠掩饰不住内心的喜悦与激动:“这是我第一次看到这么美的奇石大盆景,震撼!震撼!回去一定要写一组以华蓥山为主题的诗歌出来。”著名女诗人李欣蔓连连赞叹:“真是巧夺天工,难得一见!华蓥山就是一座充溢着诗情画意的山。”
        在华蓥山文学院,作家们欢聚一堂,围绕文学如何下基层接地气、如何服务社会出精品等话题展开了热烈的讨论,一些作家即兴朗诵了自己的作品。广汉市作协还向华蓥山文学院捐赠了一批广汉作家创作的图书。
        广安市作家协会主席邱秋认为,这次联谊采风活动十分成功,不仅加强了广安文学界与省内兄弟市县文学界的交流沟通,激活了广安作家的创作热情,更重要的是以文学的名义宣传了广安,扩大了小平故里、华蓥山的美誉度和影响力。这类活动,广安市作协今后还要多多开展。

2015年优秀版主团队

2015年优秀版主团队

将持续更新

最佳新人

炙烤

2015年优秀版主团队

谢谢悦读

炙烤
炽烤

有相近的意思
就随作者的想吧

2015年优秀版主团队