麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4036|评论: 10

[八卦吐槽] 1983年高考作文:漫画《找水》

http://www.mala.cn/static/image/common/notice.gif  当前版块已开启挖坟预警模式,2015年12月1日之前所发贴将无法回复!详情请点击此处>>

我相信,应该有人记得鱼池沟土鸡蛋的贴子,浏览量超过七万,没有带给我收入,但这样的浏览量却给了我信心。或许记得我的人不多,但应该会有几个。两年已经过去,原帖子已经无法回复。今天有所感悟,新开一帖,过去不重要,重要的是每天有所得。原帖地址:
http://www.mala.cn/forum.php?mod ... page=34#pid68133822

下面这个图,应该很多人都见过,因为这是一个高考经典作文漫画。人在不同的时期,经历过不同的生活际遇,感悟必有所不同。同一幅画,同一个人,在经历过不同的生活经历后,感悟必有所不同。今天突然想重写这个作文,我相信与我二十年前应付老师的作业应该有所不同,因为现在真的是有感,有悟,很可惜,没能留下当初应付作业时的作文。

写作(本题共45分。分两题写,说明性文字占15分,议论文占30分)。

(一) 仔细观察下面这幅漫画,写一段说明性文字,向没有看过这幅画的人介绍画面内容,字数在300字以内。不要写成诗歌或抒情散文。

(二) 根据上面这幅漫画的内容,自拟题目,写一篇议论文,字数在800字以内。不要写成诗歌或抒情散文。

注意:写在试卷上,每字占一格,标点符号也写在格内。要字迹清楚,卷面整洁。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
我想,我当初写这个作文,观点不外乎放弃或坚持,可今天,我觉得放弃是明智的,坚持也是明智的。或成或败,我们只能以成败论英雄。
开始进入主题。
漫画说明:
炎炎夏日,天无降水,人渴家畜慌,掘井人炕着土锹处掘水,身后,一个个井坑,或深或浅,却无一处出水。

也许再向下一米,汩汩清泉将喃喷薄而出.

如果水漫上来,可能塌方;挖这么多坑不填,很不环保...
                                                                                    不以成败论英雄

成者:唐宗宋祖,一代天娇成吉思汗.

败都:荆轲樊哙,岳母刺字家门袁崇焕.

一幅漫画,是我们对世界最理想最基本的认识。可世界真的不是这么简单。

如果我们知道下面一米就有水谁会放弃?可当我们以一种事后诸葛的眼光来看待这一切,我们只会给予嘲笑。如果,用一种比较潮流的说法就是:如果我们以一种上帝视角来看这个世界,我们无所不能。

可我们不是什么上帝,也不是什么诸葛.我们的每一步,要我们自己去走,只有走过了,我们才知道那路,通不通,崎岖还是向坎坷。

向下一米就有水,那只是一个可爱的故事,也许再下百米也是沙漠。

请不要以上帝的视角来看今天的事。因为,我们都不是上帝。

下面一米,有没有泉水,你不知,我亦不知。

只有赌赌,成则英雄,败亦鬼雄.
没有不成就成仁的觉悟,还想成人之所不能,不过是笑语而已。

我们只以成败论英雄,机英雄自有英雄的觉悟
喝多了才写,不过我真觉得觉得世事好可笑/。

你懂了自己懂

不懂,就是我喝多了
手机网友  发表于 2017-6-25 10:31
觉得这些东西都该屏蔽了不能发出来,这是毒害学生,毒害家长!就如同义务教育不能打分数,不能评高低,不排名一样。这样大张旗鼓地宣传哪个学校的状元,本科上线率多少多少,想说明什么?说明你赚了很多钱?,大张旗鼓地公布分数是不是该坐牢该判刑?

这在今天可以当成小学生作文

临窗美女 发表于 2017-7-13 13:15
这在今天可以当成小学生作文

小学生可能会写得更可爱吧。

别说,我真不喜欢我变得太成熟,我喜欢我长不大。

每年我都会和这当地的人团年,喝多了,就会放下一切顾忌,就会去抱着小孩子乱跳乱滚。

那个时候,他们的爷爷奶奶就会心惊胆颤。但是这个地方最顽皮的孩子,会拿石头去砸别人的鸡鸭,却总是喜欢来拉我的手,总喜欢让我抱着他们玩,哪怕已经快十岁都这样,经常求着让我抱着他们玩。可能他们觉得,我与他们一样,有着一颗长不大的心吧。

小学生怎么了?他们的心,也许比我们更纯更真。

别看我三十多了,很多时候,我都感失去了他们种童真,越活越不如小孩子。他们身上的美,正在衬托着我思想中的丑。

另外,我相信你应该是个学士或硕士、博士。那么请让我见识下你的风采好吗?

我说过,我写东西都是在醉后写,包括现在。

如果在平时,我对你的回复也只是笑笑而已。

现在我就想较较真,来吧,你也试试,请不要只当一个键盘侠。让我见识下你这个非小学生的大家风采。我觉得吧,见文知心,平时我不想写,因为我不让让人了解我,醉了,虽然没文采,但写得却是知心话,才是真我。

高级模式 自动排版