麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 69391|评论: 41

理性看待宽窄巷子“呼吸墙”被涂鸦现象,我觉得可以保留!

这两天看到宽窄巷子涂鸦墙这个事情,感觉闹的沸沸扬扬的,难道只有我觉得这是一道风景吗?我来发两句bia言,希望大家理性探讨。

一组成都宽窄巷“呼吸瓦墙”成留言板、被游客任意涂写的消息在网上流传甚广,许多网友谴责涂鸦游客行为的不文明。记者在这段路上看到,长约百米、高约3米的灰色瓦砖墙墙面,手之所及处,存在大量人为留下的黑、白、蓝、红等多种颜色的印迹。这些印迹的内容多种多样,其中不乏“老王与老杨成都6.10”“感谢你来到成都,让我认识你、拥有你”“祝:大宝紫梦平安一生”等姓名、宣言或祝福语。能够明显看到的是,有的瓦砖上的留言被多次涂抹,层层覆盖。

虽然我已经很多年没去宽窄巷子了,但是我想说:其实吧,我觉得这个事情,真没必要上纲上线。我觉得这其实可以包容的,未尝不是一种风景。

首先,这个墙面,并不是文物,而是后期打造的,和以前那种在文物上面刻字写字还是有一定差别的。

其次,既然一面墙都被涂满了,说明的是大家有这个需求,作为一个景点,更多的是应该考虑如何满足游客的基本需求,像在国外很多的地方,也有专门的涂鸦墙,留给游客写字什么的,若干年后,重游此地,未尝不是一种回忆。

我大成都这么包容的城市,为啥不能专门设置一面涂鸦墙呢?  这也是在记录历史,书写我们成都现在的历史,完全可以把这个坏事,变成一个好事。看看丽江,专门弄出一块区域给游客书写留言,挂牌子。

堵不如疏,毕竟素质是个关键,所以,我觉得,何不将这块呼吸墙规划成一个区域,留给外地游客涂鸦,然后在其他地方涂鸦的重罚。

这样既减少了人力去清晰的成本,也将一个坏事变成了好事。

若干年后,这个墙留下世界各地游客的涂鸦,说不定还有人来写歌,写故事呢。

大家觉得呢?

单选投票
48.77%
40.12%
11.11%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 555 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
一味的谴责,不如想点办法疏导

过分解读了

不晓得这些媒体咋想的。只晓得批判素质问题,不晓得咋个处理

不要避重就轻好吗,有人在你家里这样画你会怎么办

我觉得说的还是有些道理

主要还是怎么的监督管理的问题                                 

我就觉得,如果不是文物,就可以的

不是文物也影响市容

支持保留
手机网友  发表于 2017-6-20 15:18
是人为设置的一个地,有什么讨论的

随处乱写乱画,不是好习惯。
手机网友  发表于 2017-6-20 16:40
留地让人留言也是和谐

若干年后,这个墙留下世界各地游客的涂鸦,说不定还有人来写歌,写故事呢
手机网友  发表于 2017-6-20 18:49
可以专门留一面墙来涂鸦
手机网友  发表于 2017-6-20 19:23
楼主言之有理。

也是人文景观嘛,大家在这里涂鸦,就不去别的地方乱画,挺好的。

随处乱写乱画,不是好习惯。

很多景区卖情人锁,许愿牌,也没人说不妥啊!!!

2017年优秀版主 2016年优秀版主

贝利·马列斯 发表于 2017-6-20 09:07
一味的谴责,不如想点办法疏导

二楼的回复值得思考!
高级模式 自动排版