麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11962|评论: 22

家乡的艾叶草

家乡的艾叶草

李仕彪

家乡的艾叶草,在田边地头,坡坡坎坎最多,一丛丛,一片片,长在我记忆之中。

川北多丘陵 ,土地湿润,水草丰茂,艾叶草长势很好,在那片泥土地里,它总在为自己争得一席之地,又不落俗套,形成鲜明的特性。尽管草色混淆、以假乱真的同时,却能以自身的气质与众分别。艾叶草为多年生草本,叶似菊,表面深绿色,背面灰色有茸毛,散发一股浓烈的清香,在旁看着、闻着,感官知道它存在的同时,将它的形态和气味留在了记忆的深处,直到今天也没有遗忘。艾叶草和乡里人,就像是生活中的朋友,总有点离不开的样子。它是很好的中药材,可散寒止血,也可解决皮肤搔痒问题,用火点燃备干的艾叶草,让它熏灸人体筋络穴位,能减轻风湿痛症,它的用途很广,可煮熟鸡蛋,也可驱蚊蝇辟邪气。

我的家乡没什么风景,就那些坡坡坎坎。从小我们就走的泥巴路,爬山过岭,沿河边穿竹林,两旁的庄稼高高低低成行成片,风吹叶动,光照雨淋。多么实在的田野,树木与杂草共生,是这个乡村不可取舍的部分。天空的云朵驻足在山头,飞鸟的身姿又投影在那堵石岩上。家乡其实很美嘛,谁说这不是风景?天有天色,地有地貌!老农夫在劳作,一个草帽,一把锄头,一个弯腰的动作,伸手拔草的剪影,似乎又在拼凑一张精美的图案。家乡的土地,在五月的艾叶草点缀下如此的丰富多彩。

我手里拿着艾叶草,闻着艾叶草特殊的气味,吃着妈妈用艾叶草给我熬煎的鸡蛋,生活确实温馨和幸福。
        不是一个人,是一大群孩子,受了父母的叮嘱,去找艾叶草。与屈原无关,但与端午节有关。菖蒲也长高了,而芦苇叶包粽子离不得,都一同采回去。这时候的艾叶草,颜色最深,气味最浓,找它的人最多。这是端午节这一天,家家户户把它和菖蒲捆扎在一起挂在门前辟邪,那全是风俗,它的气味驱蚊蝇的作用更大。但它的用场还在今后,凉干了艾叶草收藏用来药用。我想在泥壁人家的墙角上,一定会挂一捆艾叶草啊。还有姑娘把艾叶草扎在头上,说是不让头发里生虱子,却无意之中添了几分风情,模样儿特别可爱。母亲在忙着把艾叶草放在水里熬,满满地倒在大木盆里,让我脫光了衣服泡进去,然后母亲又用艾叶草给我搓揉身子。水温正好,草味弥散,肌肉被药水渗透,这个夏天,我的皮肤就会健康,不会长疮生痱子了。
        家乡的艾叶草,我有好几年没有见着了。它们在家乡的土地还长得好吗。你看在上海大都市的小店铺里,在端午节前几天,到处都卖有,见了很能触动人的思绪。和家乡的做法一样的,与菖蒲捆扎在一起;不同的是,得花一二元钱买。花钱不重要,只要能见着艾叶草,拿在手里往出租屋走,一路看看闻闻,能了思乡之情,很值。门前挂着,进进出出有艾叶草,有回家的感觉。五月端午节了,我在异乡吃粽子,我闻家乡艾叶草的气味。

又一度,五月走来。想的不是端午节,想的是艾叶草。雨下了好几场,滴滴答答,家乡的泥土水份一定很充足,艾叶草的长努像当年?可以找到一丛丛一片片,遥望远方,有了这心愿。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 95 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
在上海 + 30

手机网友  发表于 2017-5-30 18:24
好文。

情深深

想念老家的包子啊
好文章

读着读着。我就闻到艾叶的味道了。。。。。。还伴这些思绪。

川渝一带管艾草叫陈艾的多一些。

本文刊[2017年06月04日]-- 南充晚报 --版次:[A3]
知道了 不错~~~

走自己的路,让别人打车去吧.
闻到了儿时的味道

仿佛闻到了艾叶香

端午节以后艾叶草还有疗效吗?

好文

金星 发表于 2017-7-11 08:50
端午节以后艾叶草还有疗效吗?

美文

为你点赞

田间地头多的很

{:3_41:}