麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2140|评论: 7

[转帖] 东方玛丽 :在青川支教的日子

2021年优秀网友 2017年优秀网友

说实在的,刚去青川支教的时候,我的心情十分郁闷——这片过几分种就要摇晃的土地,其余震仿佛打雷,时刻使人处于恐慌之中。

我所支教的学校位于青川县东部,三面环山,一面是一条不知名的小溪。每次学生要去学校上课时,都必须从溪水上面的板桥通过。地震那天,学校师生死伤严重,整个学校俨然一片废墟,那临时搭建的板房孤零零地立在操场边,成为全校6个年级的教室,而我们支教老师住的宿舍,则是不折不扣的帐篷。

帐篷是不透风的,睡在地上,很是潮湿。这里是无法洗澡的,晚上也没有电视看,晚饭是当地的志愿者送来的,出去走走,整个青川县的建筑几乎都被震跨了,几乎没有商店,整条街从东走到西,就几分钟,我在枯燥的生活中,还得承受连续不断的余震的威胁。

这个学校叫板桥小学,读书的孩子几乎都是大山里的,所以,学校没有音乐课,这次支教增加了音乐课,我想,是为了让地震的孩子在唱歌跳舞中感受到一份童年的快乐吧!听其他支教的老师说,当他们站在讲台上,望着那一张张小脸时,他们看到的是一脸的惊恐——是地震剥夺了那幸存不多孩子们的阳光!他们大多都在这次灾难中失去了亲人——那天灾的阴霾,使他们显得迟钝、沉默、胆怯,久久挥之不去,经常,他们在课堂上楞楞地,等教师们将他们从发呆中唤醒时,教师们发现,他们的眼角全是泪水……

开设音乐课,我感受到了自己是带着责任来的。令我高兴的是,我的第一堂课很是吸引学生。尽管没有风琴,但是,带着大家唱歌,那歌声尽管高低不一,甚至很多学生五音不全,但还是穿越了上空,在大山深处久久回旋——后来听校长告诉我,说学生们最喜欢的就是音乐课,而沉积了很久的学校,因为有了歌声,也显得有了勃勃的生机。很快我发现,只要是我在上课,教室里的孩子骄傲不必说了,就连板房的窗户上、门口,都会围着一大堆别年级的学生们,他们在伴随着我的旋律嘴里哼哼着,很是惬意。

不过,上课的快乐还是冲淡了我内心对灾区的新鲜与好奇。连续不断的余震,物质与精神生活的贫乏,远离丈夫和儿子的寂寞——使我很想离开这里,下课了,我总给孩子电话,我告诉她妈妈很想他,突然,大地又开始了摇晃,帐篷又东倒西歪的,我很是委屈,一天天数着日子——因为我和另一个音乐老师一个月交换一次,一个月快到的时候,我早早地收拾行李。

知道我要离开了,下课后,学生们围着我,问,老师,你还回来不?我说一个月之后还要回来,他们的脸上就有着甜美的微笑,“老师,我们喜欢你唱歌,”“老师,泸州比青川大吗?那里有没有山呢?我一一回答着学生们的问题,感觉自己走得并不轻松。

第一次回去,我的学生们将我送上了回成都的长途汽车,就在车子要开的时候,一个叫文文的小女孩子送了我一个手链,说是她妈妈给她的,小女孩的妈妈被压在废墟里,抬出来的时候,身体也压变形了,在成都的医院里抢救。小女孩说她妈妈总唱歌给她听,车子出发了,我回过头,发现我的学生们站在路边,使劲向我挥手——老师,再见,老师,我们等着你回来啊!”

回家的一个月,真的很怪,我时刻感觉到大地在摇晃,同时,眼前总浮现出那一张张期待的小脸——情不自禁地,我想念青川的板桥学校,带着那串手链——很普通的玻璃蓝色的珠子,我想起小女孩说她妈妈总唱歌给她听——我就觉得,这个山清水绿的地方,也留下了我的深深情愫。

一个月后,冬天已经到了,我又要去青川,此刻,帐篷被一阵阵狂风刮起,即使四面八方捐献的被子垫得厚厚的,我还是感到寒冷从每一个缝隙里直往我身体里钻。上音乐课了,嗓子因为感冒而沙哑,下课回家,我的包里多了金嗓子喉宝,第二天我问是谁放进老师的包里的,都没有说,只是抿着嘴笑——我突然感到,在孩子们中间,我并不寒冷。

为了照顾我水土不合的嗓音,青川县教委不知从哪里为学校弄来了一台风琴。这一堂课,是我教书这么多年来都不曾有的自豪——伴随着风琴悠扬的旋律,孩子们都张开口,大声地跟着琴声而欢快地唱着。而风琴的声音传出学校,其他班级的孩子,都来到我们的课堂,很轻柔地想触碰着风琴。

这是他们第一次看到风琴,也是第一次听到真实的琴声!下课了,我的身边还围满着人,他们希望我继续弹唱,于是,我很得意地边弹边唱韦唯的那首歌——《爱的奉献》。

“老师,这琴声我妈妈会听见吗?”那个叫文文的小女孩怯生生地问,我说,能听见的啊!妈妈医治好了病,就会回青川陪你!谁知文文却哭了,原来她的妈妈还是因为抢救无效,在成都第七人民医院里不幸去世。文文的眼角红红的,她努力克制着想哭的情绪,“老师都告诉我,妈妈没有死,她到天上去了!”她闪亮的大眼睛被浓密的睫毛遮住了,随即,一颗晶莹的眼泪掉了下来,我的心就阵阵抽噎,我抚摩着文文的头发,说:“小文,妈妈在天上和我们一样,生活,工作,她天天看着你,希望你开心!”

从此,我风琴的声音就成为文文和这群孩子最大的快乐了!不知觉地,一个月的时间又到了,这一个月,青川下着鹅毛大雪,余震还是不停地摇晃着,而寒冷的风经常将我从被窝里刮醒过来,望着帐篷那深绿色的帆布,我就呆呆地想着——命运就是这样的,在一瞬间就让一个鲜活的生命消失,而我的音乐能带给大家一份快乐和期待,青川支教的日子,在我一生中,是多么的有意义啊!

每天,我都用那台风琴教孩子们一首新歌,我说,只要有歌声,就有希望,没有什么灾难不能抵挡,没有什么苦难不能克服。

春节临近了,我不得不再次回家,半年的支教生活结束了,我将永远离开板桥小学。孩子们知道我不会再回来,他们全体来车站送我,递给我的花生,都是一颗颗剥出来的,“老师,我们害怕你路上不好带,所以大家都把花生剥了出来,我接过那一大袋花生米——我感觉到自己的眼泪在一滴滴落下,车子开了,饶了好几个山道,回过头,孩子们站在山颠,向我挥动着小手。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2008之夏,震后的青川是归浙江省(实质操作是杭州萧山区对口)援建,“世界宣明会青川项目办”(那时在青川曾与该办的台湾人有过交谈)也在场。

转眼已是九年过去了。

……
zgd

最佳新人

向支教老师致敬!!

最佳新人

走不出的大山,欠帐太多了。

青川的木耳很有名,小的时候就吃过。

青川的 酸菜 渲嗒嗒黏糊糊

高逸图 发表于 2017-5-27 23:31
  2008之夏,震后的青川是归浙江省(实质操作是杭州萧山区对口)援建,“世界宣明会青川项目办”(那时在 ...

wert999 发表于 2017-5-28 12:50
  走不出的大山,欠帐太多了。

青川的木耳很有名,小的时候就吃过。

dxp

很感动。

向在非常艰苦地区坚持教育事业的老师致敬!
高级模式 自动排版