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南部普洱茶交流贴

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发表于 2017-5-11 15:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
      本帖只为茶友交流,爱好者请进,勿水。  明天明年1900,2009都是我的号。
      我接触普洱到现在已有10年,烟不沾,酒不能喝(有点脂肪肝),没其他爱好,只能存茶喝茶了。07年在普洱茶最乱的时候入坑,交过上千的学费,也收获了点点经验,普洱对健康有益,茶性温和,不伤胃;普洱茶是有科学根据的保健饮料,易冲泡,操作平易随和;普洱茶保存容易,在存茶中能充分感受到茶性的变化(越陈越香)。还可减肥降脂防止动脉硬化,高血糖的人也非常适合喝普洱茶。


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   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
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 楼主| 发表于 2017-5-11 15:21 | 显示全部楼层
初识普洱-----普洱茶的分类
以季节分类
2-4月间采收春茶,茶树经过冬眠后,内部储存了许多营养成分。以清明节后15天内采收的春茶为上品,多采一芽一叶,芽蕊细而白,叶片较肥壮厚实,毫毛较多,叶片脉络细密,叶缘锯齿不明显。春茶香气高、滋味鲜醇、汤色桔黄透亮,是一年中加工普洱茶最好的原料,也是茶厂原料收购人员最忙碌的季节。
夏茶于5-7月间采收,这时是西双版纳降雨量最大、雨水最集中的季节,所以也称雨水茶,和春茶比较,滋味、汤色及茶叶等级相对较差,杆粗叶大、叶片薄老叶多,叶缘锯齿明显,苦涩味重。另外,因雨水频繁晴天少,无法进行晒菁,只好将大部分夏茶经烘菁加工后制成绿茶。
秋茶于9月末至11月初采收。那时正是丰收季节,谷花飘香,田野一片金黄,故称谷花茶。这时的天气晴爽,乔木茶树上的嫩芽白毫尖上透着一点金黄,这时的茶口感纯和,味淡香如荷。谷花茶采摘的时间短,产量少,是茶中珍品。
以树种分类
乔木:主要摘采乔木树叶作为茶菁,叶片较大,也叫“大树茶”。
灌木:主要摘采灌木树叶做为茶菁,也就是我们一般常看到的矮茶树种,叶片较小,由于此种茶树是种植在茶农门开垦的台阶似的土地上,又称为“台地茶”。
依制法分类
生茶:采摘后以自然方式发酵,茶性较刺激,放多年后茶性会转温和,好的老普洱通常是以此种制法。
熟茶:以科学加上人为发酵法使茶性温和,让茶水达到软水好喝。以1973年后为分界点。

依存放方式分类
干仓普洱:指存放于通风、干燥及清洁的仓库,使茶叶自然发酵,陈化10~20年为佳。
湿仓普洱:通常放置于较潮湿的地方,如地下室、地窖,以加快其发酵速度。由于茶叶内含物破坏较多,常有泥味或霉味,湿仓普洱陈化速度虽较干仓普洱快,但容易产生霉变,对人体健康不利,所以我们不主张销售及饮用湿仓普洱。
依外型分类
1、饼茶:扁平圆盘状,其中七子饼每块净重357克,每七个为一筒,每筒重2500克,故名七子饼。
2、沱茶:形状跟饭碗一般大小,每个净重100克、250克,现在还有迷你小沱茶每个净重2克—5克。
3、砖茶:长方形或正方形,250克—1000克居多,制成这种形状主要是为了便于运送。
4、金瓜贡茶:压制成大小不等的半瓜形,从100克到数百斤均有。
5、千两茶:压制成大小不等的紧压条型,每条茶条重量都比较重(最小的条茶都有100斤左右),故名:千两茶
6、散茶:制茶过程中未经过紧压成型,茶叶状为散条型的普洱茶为散茶,分为用整张茶叶制成的索条粗壮肥大的叶片茶,也有用芽尖部分制成的细小条状的芽尖茶。

 楼主| 发表于 2017-5-12 22:49 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-5-14 11:30 | 显示全部楼层
1.从上个世纪二十年代,下关沱茶进入重庆市场以来,已经成为了这个城市最重要的专属茶叶密码,它们关乎生活习惯,关乎地域性格,关乎历史记忆。就像单枞之于潮汕,普洱之于广东,花茶之于北京。这一次,中国茶叶榜和茶语网试图用11张漫画来解开这些密码,而解码的过程,则几乎是一部用漫画形式来撰写的史诗,从城市到地点,从语句到情怀,从个体到群体,从记忆到现实。

     这是一篇关于重庆的史诗。这是一篇关于下关沱茶的史诗。

      从下关沱诞生伊始,就是以四川重庆为主场。到了三十四年代,不管是贩夫走卒,还是地下党接头,更是凡有井水处,皆喝下关茶。
2.
80年代的重庆大厂时代,寻常人家的亲情就是一杯下关沱的温度。
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 楼主| 发表于 2017-5-14 11:31 | 显示全部楼层
3.
80年代中期,凭票供应的时代已经过去,下关沱茶成为重庆日饮茶品的首选。
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 楼主| 发表于 2017-5-14 11:33 | 显示全部楼层
4.  80年代末,在重庆还没有茶针的时代,下关沱的开启总是与铁锤、板砖这种“重兵器”联系在一起。
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 楼主| 发表于 2017-5-14 11:34 | 显示全部楼层
5.  90年代初的生意人,提着大哥大,泡着下关甲,谈的是给原子弹抛光和粉刷月球的生意。
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 楼主| 发表于 2017-5-14 11:35 | 显示全部楼层
6 。
90年代,有趣的是,重庆人的口味不分阶层,就像火锅一样,味重、耐泡、生津解渴、价廉物美的下关沱在精英与草根中一样盛行。
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 楼主| 发表于 2017-5-14 11:35 | 显示全部楼层
7.
90年代,沱茶是火锅馆中最寻常的饮品。对一个重庆人来说,即便走得再远,他和重庆也仅有一汪火锅和一杯下关沱茶的距离。
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 楼主| 发表于 2017-5-14 11:36 | 显示全部楼层
8.
90年代中期,重庆茶馆最为兴盛的时代。一杯沱茶、一副长牌、几个老兄弟。一天的时光,一辈子的交情。
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 楼主| 发表于 2017-5-14 11:36 | 显示全部楼层
9.
2000年,即便跨了世纪,一把老蒲扇、一棵黄桷树、一杯酽酽的下关沱,以及和炎热的肉搏战,依旧是重庆人关于夏天的记忆符号。
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 楼主| 发表于 2017-5-14 11:37 | 显示全部楼层
10.
新的世纪,意味着另一个时代的开始。大厂撤出重庆主城,厂房空了,而记忆则会随着时光的流转,变得醇厚、酽稠,就像总是捧在车间主任手中的那杯下关沱。
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 楼主| 发表于 2017-5-14 11:37 | 显示全部楼层
11.
2010年以后,下关沱茶一方面因为甘冽的口感和稳定的品质,继续成为平民百姓日常品饮的首选口粮茶;另一方面,则因为它可被预期的转化价值,和日益升温的收藏价格,让它深受普洱收藏投资者的追捧。(注:1988年出厂的下关甲沱,2015年市场价格为2000元/坨左右。)
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 楼主| 发表于 2017-5-14 11:38 | 显示全部楼层
重庆 老沱茶的珍贵图片
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发表于 2017-5-15 08:47 | 显示全部楼层
厉害了 大兄弟

发表于 2017-5-15 12:32 | 显示全部楼层
今天 TB上 大益旗舰店 有活动~ 可以选点试试口味。

 楼主| 发表于 2017-5-21 09:19 | 显示全部楼层
一些口粮茶。
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 楼主| 发表于 2017-5-21 09:49 | 显示全部楼层
整理了个纸箱,存放的都是口粮。
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 楼主| 发表于 2017-5-21 11:04 | 显示全部楼层
   “ 品老茶、喝熟茶、藏新茶” 通常有个说法叫生五熟三,意思是喝五年以上的生茶,三年以上的熟茶,存放好新茶。其实很多新茶也适合现喝,当然存存更好。熟茶生命周期也就10多年,不易长期存放,十多年的熟茶当然很好喝了,再存放香味散失过多,要及时品饮。生茶的生命周期要长的多,存上几年,十年。。。你会发现有明显变化,色更浓,味更醇厚。

发表于 2017-6-26 10:03 | 显示全部楼层
夏天好热,喝茶喝茶~~
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