麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11773|评论: 66

[生活资讯] 广安蛇二娃:清明踏青小记

2017年优秀网友

清明踏青小记
广安蛇二娃

清明节趁放假,我到农村老家走了一趟,所见所闻,让我想起了童年的一些趣事……   
       在城里生活了这么多年,我很庆幸自己的童年和少年时光在农村度过。那时候无拘无束地生活在蓝天白云之间,如同蓬勃生长的野草,生命力格外旺盛。高中毕业考上大学就到外省完成了学业后,就工作、结婚生子,日子一天天地过,平淡无奇。

小时候,跟大人学着种丝瓜。其实这是很简单的事情,丝瓜没有什么病虫害,可以贱种。春天的时候,把两株丝瓜秧移植到自留土里,然后用竹竿搭好架子,它们就会沿着草绳往上爬。那墨绿的藤和叶,会发出一股强烈的青草气,那是丝瓜特有的气味,容易辨认。等到开出嫩黄的花朵的时候,蜜蜂会帮助传播花粉。等花儿谢的时候,后面的丝瓜就渐渐长大。由弯曲而变得垂直,挂了下来,越长越长。我会经常去观察它们,起先的时候,有的尚未成熟就会被我摘掉,因为我太想收获自己的劳动成果了。等到后来,丝瓜越来越多,有的躲在叶子下面,没有被我发现,长老了。也好,它的瓤丝以后可以用来洗碗,丝瓜籽可以作为来年的种子,照样有用。
       在夏天太阳特别大的时候,我还会在丝瓜架下面歇凉。捧着一本课本,闲读一个下午。阴凉里的夏风吹过来,特别轻柔舒爽。有时候看得眼睛疲倦了,抬一抬头,看见天空湛蓝湛蓝的。晚上,把刚摘下来的丝瓜可以炒成一盘白油丝瓜,也可以煮一盆丝瓜蛋汤,再舀一碗红苕干饭,这顿农村的夜饭就要得了。
回忆归回忆。思绪回到现时,我随便照了几张照片,附在后面,欢迎大家指正。

黄角树剪影
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 94 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀网友

一枝独秀

2017年优秀网友

树的倒影

2017年优秀网友

幸福大道之一

2017年优秀网友

幸福大道之二

2017年优秀网友

2017年优秀网友

树的剪影

一枝独秀

手机网友  发表于 2017-4-4 23:21
蛇二娃是哪个?有知道的麻烦介绍一下,谢了

麻辣社区手机用户 发表于 2017-4-4 23:21
蛇二娃是哪个?有知道的麻烦介绍一下,谢了

观图与说词,有点歪,这就是邪二娃。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

好文,编辑采用,社区推荐。

欣赏

二娃清明忆童年丝瓜

二娃触景忆童年,
丝瓜趣味满桑田.
独有情种春天暖,
力不从心蚀本钱.

手机网友  发表于 2017-4-5 13:07
蛇二娃的文章我爱看,有泥土的气息,很接地气,看后回味无穷,像喝了二两五粮液,希望能经常看到你的文章。我是你的忠实的读者
手机网友  发表于 2017-4-5 13:08
拜读了,不错
手机网友  发表于 2017-4-5 13:10
我特别爱喝丝瓜蛋汤

好图,多秀美景,多写美事,人生快意事!
手机网友  发表于 2017-4-5 15:28
蛇二娃,好样的,继续努力嘛

巴适

这张拍得好,逆向思维,果然是大师。

楼主文笔好,希望多写点出来发在论坛。
高级模式 自动排版