麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3932|评论: 18

[随拍成都] 【高校创客志愿服务进社区】青年行动者告诉你,什么样的青春才精彩

3月25日,“成都高校志愿服务进社区创客大赛”和友成小鹰计划联手,开展了“青年社会领袖”成都站宣讲会,邀请参加过不同青年项目的学员,为成都的大学生们带来了一场别样的“青年行动价值”分享。活动现场,4位青年讲述了他们在农村开展公益项目的故事,通过青年人在乡村建设行动中的价值,给参赛同学们的社区实践带来更多借鉴和启发,让青春的能量焕发出更加夺目的光亮。

孙婉莹:
友成基金会2015届小鹰计划学员孙婉莹,曾参与到成都郫县宝华村乡村社区营造项目,她为现场的伙伴们分享了作为新村民在宝华村的实践,尝试通过新村民介入,带动本村居民形成自发性组织,以“共建”的方式链接各个行业中关注乡村发展变化的人们,从文化、教育、产业、社区生活四个方面探索城乡互动节点,重塑乡村,推广可持续的生活方式。

李红梅:
第二位分享者李红梅自称是一枚本土女汉子,参加过“420”芦山地震紧急救援,作为友成基金会2013届小鹰计划学员的她曾服务于仪陇县乡村发展协会,为农村“准孤儿”提供服务。她说:“农村是我成长的地方,我热爱着这片土地,忘不了我的孩子们。”她在现场讲述了自己在最迷茫的时候幸而遇到“同路人”,才让自己感觉返乡就业是一件自然且幸福的事。

崔英杰:
成都市爱有戏社区发展中心项目主管崔英杰从2013年420芦山地震后进入公益行业,作为灾后进入四川农村开始乡村建设工作的一名社会工作者,体会了乡建中的酸甜苦辣各种滋味,他鼓励青年人应该走进乡村,认识乡村,融入乡村,如果选择了这份职业,那么专业工作者就要“把事情做好”,而不仅仅只是像一般志愿者“做好事”。

吴兴强:
最后分享的嘉宾是友成基金会2014届小鹰计划学员,现就职于四川海惠助贫服务中心的吴兴强,他以“我们青年要到农村去”为主题,抛出问题——“你眼中的农村”引发大家讨论,并通过凉山彝族村寨的实例,提出了“耐心资本”和“陪伴成长”这两个新颖的看待乡村建设的角度。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
听了各位青年分享者的感言后,云公益秘书长傅艳也上台向在场的大学生分享了她在医生、记者、公益人三段从业经历中的光荣与梦想、心酸与甜美,勉励大学生们趁时光正好,大胆尝试更多的可能性,积极投身到各种公益活动,在行动中绽放自己,留下最美的青春印记。

精彩的分享会结束后,大家都表示收获颇多,并且意犹未尽的三五成群继续展开了热烈的讨论,碰撞思想。

青年行动在于行走的思考
从象牙塔到现实
从云端到大地
乡村为我们提供了
从另一个角度看待世界
重省内心的机会

一年的时间
一次小鹰的历练,也是一次蜕变
不管作为实干的新村民
还是浪漫的田园派
那份热土,回头看一看
总安安静静地为你保留着一方天地