麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5057|评论: 32

巴中似乎总是与四川格格不入

1.巴中饮食。好像巴中没有什么特色菜,川东北按理说饮食习惯应该是下河帮麻辣风格的吧,可是巴中的菜太难吃了,巴中人平日也喜欢吃面食。

2.巴中方言。巴中方言与四川话几大片都有差别,要是巴中人在你面前全说方言你可能会听不懂。

3.风俗习惯。巴中人很爱面子,甚至于不得不打肿脸充胖子,农村人办一场酒最少也能收个5万礼金,现在有不少人在这上面打主意,想方设法巧立名目办酒敛财。巴中女子嫁人彩礼现在平均都8万了,去年才6万呢,有些人还要求必须在成都买房。说到买房,很多人是全家举债买房,房子买起了装修好了又不得不去外地打工还债。

在我印象中四川绝大部分地区都不会有以上几点现象吧。不知道各位怎么看?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 40 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

你错了,只要有人的地方,都有巧立名目敛财的事情发生,方言?你没去过宜宾,你都听不出来他们到底说的是不是四川话。饮食我估计你没吃过正儿八经的特色风味小吃
手机网友  发表于 2017-3-25 20:56
楼主知道的太多了,你不说我都没发现,巴中有这么多与众不同的地方。楼主发现没巴中天空的蓝,巴中河水的清,巴中花草树木的颜色与别的地方都不一样!
手机网友  发表于 2017-3-25 23:59
其实巴中也有诗和远方
手机网友  发表于 2017-3-26 00:01
巴中就是再落后,都是我最爱的地方。因为我就出生在这里,爱你一巴中我的家乡。
楼主2B   巴中其他的不敢说  好吃的太多了  

细心的你久居巴中还会发现很多、很多的不一样。
要邻水人说的四川话才标准、有川味

看完楼主的帖子,忍不住笑了!闲暇之余,略作回复,打发时间!

请问楼主走过巴中哪些地方?方言之所以称为方言,是因为其本身的地方化特点(这是常识),好像巴中人在四川和别人交流也没有什么障碍啊,或许楼主是天外飞来的,抑或是听力有问题,可能导致你听巴中话的时候又不一样的地方,建议完善相关检查明确病因。再说,如果巴中话都和宜宾、成都、凉山、甘孜这些地方的语言差不多了,那还有什么地方特色可言,干脆说普通话得了,全国通用,大家都听得懂!

至于巴中食物,巴中地处四川省东北部,大巴山系米仓山南麓,与陕西接壤,属山地地形,以水稻、小麦、玉米为主产,饮食都已咸、麻、辣为主,巴中的发展这几年才开始,很多东西正在逐步走向外面的世界,逐渐被更多的人知晓,许多外地人慕名而来,却鲜有人谈及巴中饮食难吃这一说法,也许是每个人嗜好不一、口味不同,所以以至于楼主有此观点,也可以理解。建议楼主下次来巴中的时候自备干粮,以免饿死于途!

再说彩礼,你见过多少人家结婚送了多少彩礼,你竟敢有“打肿脸充胖子”这一说法。爱面子是人之常情,除非你的面子一文不值。巴中自古以来民风淳朴,以勤俭尚德为耀。据我所知,巴中各地彩礼大多在5万左右,但是就现行经济看来,这是一笔很多的钱吗?当然,不排除有些人会因为彩礼这是狮子大张口,但请不要以偏概全,这样的思维是连一个幼儿园的小朋友都会耻笑的!

之所以啰啰嗦嗦说这么多,一方面是因为楼主这样盲人摸象式的评论巴中让我感觉到智商捉急,有必要替你纠正一下;另一方面巴中是我的故乡,你可以不爱她,但请不要恶意来诋毁。所有的巴中人都将鄙视你这种片面而不加思考的行为。

看完楼主的帖子,忍不住笑了!闲暇之余,略作回复,打发时间!

请问楼主走过巴中哪些地方?方言之所以称为方言,是因为其本身的地方化特点(这是常识),好像巴中人在四川和别人交流也没有什么障碍啊,或许楼主是天外飞来的,抑或是听力有问题,可能导致你听巴中话的时候又不一样的地方,建议完善相关检查明确病因。再说,如果巴中话都和宜宾、成都、凉山、甘孜这些地方的语言差不多了,那还有什么地方特色可言,干脆说普通话得了,全国通用,大家都听得懂!

至于巴中食物,巴中地处四川省东北部,大巴山系米仓山南麓,与陕西接壤,属山地地形,以水稻、小麦、玉米为主产,饮食都已咸、麻、辣为主,巴中的发展这几年才开始,很多东西正在逐步走向外面的世界,逐渐被更多的人知晓,许多外地人慕名而来,却鲜有人谈及巴中饮食难吃这一说法,也许是每个人嗜好不一、口味不同,所以以至于楼主有此观点,也可以理解。建议楼主下次来巴中的时候自备干粮,以免饿死于途!

再说彩礼,你见过多少人家结婚送了多少彩礼,你竟敢有“打肿脸充胖子”这一说法。爱面子是人之常情,除非你的面子一文不值。巴中自古以来民风淳朴,以勤俭尚德为耀。据我所知,巴中各地彩礼大多在5万左右,但是就现行经济看来,这是一笔很多的钱吗?当然,不排除有些人会因为彩礼这是狮子大张口,但请不要以偏概全,这样的思维是连一个幼儿园的小朋友都会耻笑的!

之所以啰啰嗦嗦说这么多,一方面是因为楼主这样盲人摸象式的评论巴中让我感觉到智商捉急,有必要替你纠正一下;另一方面巴中是我的故乡,你可以不爱她,但请不要恶意来诋毁。所有的巴中人都将鄙视你这种片面而不加思考的行为。

再穷、再落后,巴中始终是我的家乡。都是慢慢发展起来的。
巴中由于物流的局限,物价高是真实的。一些恶风陋习也是真实存在的。但巴中的生活习俗和语音习惯还不至于象楼主说得如此不堪。在四川你也许没往乐山方向走,去过你才知道什么叫方言。
手机网友  发表于 2017-3-26 18:34
楼主你是哪里钻出来的,乱说一通,巴中很多特色物产都比其他地方好。

滚!成都菜才难吃!!不放油盐超级难吃!成都人还扣!你要是听得懂乐山话数你最牛!自贡说话都要咬舌头呢傻逼!

手机网友  发表于 2017-3-27 01:04
楼主头遭夹傻了

楼主已经被骂得隐身了

不仅仅是巴中  楼主似乎对巴中很有偏见

1、巴中话可以说是四川官话,基本没生涩难懂的地方口音。2、巴中确实没有本地特色的味道,满大街的重庆火锅成都串串香。3、城乡人情礼金高属实。
满意(0)
不满意(0)

最佳新人

我觉得巴中的才比成都的好吃
高级模式 自动排版