麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3797|评论: 19

[以文会友] 总想让他擦擦鞋

每次回到县城,每次经过那里,我总会情不自禁地看看那个角落,看看那对夫妻。
      听人说夫妻都是残疾人,丈夫听力较差;但不知妻子有何残疾。丈夫是修鞋兼擦鞋的;不知妻子从事何职业,但其不像无所事事之人,也会擦鞋,但不常在那里。
  夫妻俩都很阳光,脸上始终挂着灿烂的笑,见谁都这样;夫妻很恩爱,夏天丈夫忙时妻子会给他扇扇凉、擦擦汗,谈起丈夫,妻子洋溢着满脸幸福。
我是比较节俭的人,经济不宽裕,能省就省;哪怕是擦鞋这样的小花销,我也会很在意,常常自己擦,因为经济。但自从了解那对残疾夫妻后,我就改变了这种想法。
每次经过那里,我都会去那里坐坐,让鞋匠或他妻子擦擦鞋,尽管鞋子不太脏——毕竟修鞋的机会更少。不是我一下子变得多么慷慨甚至高尚,而是源于内心的感动。
有时从街头走过,我们可能会看到一个、两个,甚至更多求捐求助的人,他们或一路爬行乞讨,或写张告示要救儿救女,或跪举牌子称救父救母。太多的悲情故事让我们变得麻木,尤其是听到骗捐案例频频发生的时候,原本善良的我们变得冷漠、冷血。即使伸出了援手,但内心仅仅是怜悯和同情,我也不例外。
  与之相反,对这对夫妻,我发自内心的是理解和尊重。是啊,个别健全人好逸恶劳,佯装残疾人或打着亲人重病的幌子行骗;而这对残疾夫妻,却不以残疾人自居,用自己的双手去劳动,去自食其力。从另外一个角度来说,这对夫妻才是健全人,更值得我们去尊重、帮助和力挺。
  ——那么,去他们那里擦擦鞋吧,在鞋子脏了的时候。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

在哪里啊

虽是善意,为了保护别人隐私,还是不告诉地方为好,请谅解。

羡慕这种生活
身残志不残,靠自己双手劳动比跪地求人设施强多了。

好贴,绝对要支持下!!~~

手机网友  发表于 2017-3-23 13:49
同感

必须要分享真是太棒了
简直就是完美,太棒了很给力呀

支持一下!!呵呵

谢谢各位麻友的勉励,还要努力哟。

自立自强的人,赞一个。

最佳新人

楼主是个念旧的人
手机网友  发表于 2017-5-1 23:30
八格
手机网友  发表于 2017-5-1 23:31
我草

谢谢大家的鼓励
高级模式 自动排版