麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 金菩提

[群众呼声] 新华学习报纸书的家长真实体验,看了才知道好不好

儿童节快乐

大家都有打算吗?

暑假需要给孩子报班吗?

我觉得给点时间玩玩

顶顶顶顶顶顶顶顶顶

很多父母不解为什么孩子总是叛逆、甚至不孝,他们只是在思忖自己付出了那么多,为什么得到的反馈却是孩子不解和怨恨,这本质上是分离焦虑症的外化和延伸,是父母在亲子关系中模糊了彼此的界限,失去独立自我的表现。
孩子的适应能力和成长速度远超我们的想象,当我们还想奋力保护他时,也许他的内心独白正是,爸妈,我想自己试一试。一个急迫需要向外探索,挑战更多可能性,一个却想一心守护,不愿放手,矛盾必然存在。这是彼此内在成长步调不一致导致的。

用温和的建议走进孩子的心灵

协助孩子完成学习任务,支持孩子追求理想。在学校教育开始之后,父母亲基本上只要配合学校的安排就可以了。现在的优秀学校大都支持孩子在全面发展方面各有特色,父母亲要理解学校的各种活动,鼓励孩子积极参加;父母亲要协助老师监督孩子的学习和发展,督促孩子形成良好的学习习惯,高质量地完成作业;父母亲要主动与老师沟通,争取老师对孩子的重视,了解孩子在学校的表现。如果学校教育应试压力较大,父母亲要多利用周末、假日时间丰富孩子的生活,带领孩子参与劳动、走进自然,让孩子获得尽可能全面的发展。如果孩子拥有远大的理想,那么,他在学习、生活方面的自主性会比较强,所以,父母亲要配合学校,做好孩子的理想教育,鼓励孩子追求梦想。

暑假快到了,又要想着带孩子去哪玩了

孩子一旦明白说谎就可以不挨揍、不挨骂,或者可以让皮肉之痛迟一些来临的时候,他就可能慢慢变成说谎专家。小孩子说谎都是被逼出来的。如果我们 说实话可 以得到实惠,那谁还愿意冒险去说谎呢?很多的孩子都有一个困惑——为什么大人可以说谎,而小孩就不能呢?小孩在思考这个问题的时候说明他已经发觉了大人是 经常说谎的。我们给孩子的解释往往在辩解说我们的谎言是“善意”的。但对孩子来讲,善意的也好,恶意的也罢,那都是谎言!

对孩子多些正面的指导和评价,这样才有利于孩子的健康成长

规划、利用时间是一种能力,不能等上了中学再培养,从一年级就要培养孩子独立规划时间的习惯,例如:周日一天14个小时,让孩子以小时为单位自己划分、安排,想要做哪些事、各约需要多少时间等,然后鼓励、协助孩子去完成他的时间规划。这样一项简单的习惯将会是孩子终生受益。

孩子的成长,也需要“耐寒锻炼”。搭的积木塌了,做的功课错了,考试成绩砸了……先别忙着“代办”,最好趁势引导孩子直面问题,正视困难,让孩子学会处变不惊,重整旗鼓。试想,如果一个孩子能对日常遇到的挫折等闲视之,还会“一言不合”就受不了吗?反之,如果长着“玻璃心”,即使被拦下了一时冲动,等到以后遇到比“不让看电视”更大的问题时,能平和对待吗?

如果我们自己都不善于管理时间,那么,也只能空洞地说教孩子,于是,“抓紧时间”就成了最正确的废话。孩子困惑的,往往是怎样才能“抓紧”?就算善于管理时间的人,怎样将自己的方法教给孩子,也是一个不大不小的难题。
真的吗

孩子们自己照顾自己,自己的事情自己做,是知识和能力的积累,也是健康成长所必须的过程。家长往往习惯和满足于看到孩子长高、健康,习惯和满足于孩子完成学习任务,却疏于培养和锻炼孩子的独立生活能力。家长培养教育孩子做事,培养孩子尊重成人的劳动,让孩子知道自己是家长的一员,合理分担家庭事务,也是让孩子知道什么是自己应尽的义务,能让家庭更加温暖、幸福,可以让孩子在未来的生活环境里敢于面对各种挑战,不怕困难和挫折,做一个心态健康、敢于担当而又爱劳动、爱自己、爱家人的人。

玩可以给孩子提供一种机会,让他们能够比较早的学到一些社交的技巧。孩子通过和他们的同龄人之间来玩耍,可以学到很多的社会交往技巧。比如说他们可以在玩耍的过程中了解伙伴情绪的变化。

如果父母尽说些孩子无法理解的话,或提出一些孩子达不到的要示,相信不但孩子觉得辛苦、压力大,亲子间对话也势必难以搭得上线。

如何培养孩子的兴趣特长往往掺杂着更复杂的社会因素。大家都在给孩子报特长班、兴趣班,怕他在各类升学竞争中吃亏。在幼升小、小升初等择校压力下,为了让孩子上更好的学校,家长之间打响了“拼娃大战”,一些家长把孩子课余时间安排得满满当当,使本该轻松快乐成长的孩子不堪重负,而孩子却并没有培养出家长所期待的特长和兴趣。
高级模式 自动排版