麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6770|评论: 34

谢歌说事:杂文: 三 个 理 由

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

杂文:    三 个 理 由

广安论坛  谢歌说事

本帖特别提示:如有雷同纯属巧合,请勿对号入座,找我扯卵筋者谢歌一概不认

“人的一生虽然漫长,但紧要处,却只有那么几步,特别是当人们年轻的时候”。
        柳青说过的这一段话,如今读来仍是百感交集。
         1998年,那个时候人的观念比现在要落后的多,但是,仍然不乏有前卫的领导。
         因为,能写点东西,我被借调到某县委宣传部搞专职新闻工作,县委书记很开明。新官上任的他当着宣传部门的主要领导对我说,他对于选拔新闻人才的表态是:特事特办。但,要求是:务必在半年内要求在市级以上新闻纸上上稿50篇。
        结果的情况:仅仅只在一个半月即60天的时间里,我就在中省市三个级别的报刊上刊发新闻稿件120多条。
        本来是时间未过半任务已完成的定局了,是不是就可以放心睡个大觉了?但是,老婆却不这么想,她说还是要早点去办公室,把印象搞好,我说我任务完成了,况且今天没有事,上午就晚点去或待下午再去办公室。可是,老婆坚决要把我拉起床。没办法,我就只好起来去上班。
        来到了办公室,感觉没什么事情,就顺便翻了一下组织部刚传递过来的一份文件,看到了上面关于人事任免的内容,同时又翻看了前一日的当地日报,我看到上面有一条新闻刚报道了这份文件上的内容,认真阅读了这条新闻后,我从新闻敏感的角度认为这篇报道写的像个卵样稀孬,纯粹是可惜了这个素材。于是,我就想,假如我来写的话,标题和正文肯定不可能那样写,而且是一定要有深度的把改革的思维阐述清楚。要说写新闻,不吹牛皮,肯定写的比各类体裁文章的功夫更深。于是,我就编了个很好的标题(这个就不说出来了哈)发了传真去报社,分别被当年4月28日(也就是第二天,这一天我记忆非常深刻,因为当年收复老山的战斗也是这个4月28日打响的)的《四川日报》、《四川工人日报》、《四川政协报》这三家报纸同时采用,上了前两家报纸的二版头条和后一家报纸的头版头条新闻。
       本来,稿件上了也就上了,被报道人根本就不习惯而且是也根本就没有关注到这张报纸的这条新闻,但是,过了几天还是形成了按今天的话来说叫着舆情扩散。
        后来,我才知道,原来,是我的同事拿着这份报纸挨家挨户的去找到被报道人苦口婆心的游说,最后引发他们群起而找县委书记“逼宫”讨说法。最后的结果,可想而知。
       这件事彻底地改变了我的人生轨迹。到底是老婆好心办了坏事,还是同伴踩到了我的肩膀往上爬?
        转眼十年过去了,到了2008年。当年的同伴已经当了领导,有一次见面,他无不惋惜的说:
       “你可惜了,天生你就是搞新闻的料”。
        “没事,都过去了,还说这些有什么用”。我回答。
         “干脆这样”,同伴说,“我想办法把你弄过来,但是你自己去找领导先说说,写个简历”。
        “这样好吗?”我问。
         “有什么不好呢,现在我这缺人手”。他说。
         当时,我好感动,觉得他是真的很关心我。过去他和我竞争时那样坑我也属有情可原,如今他当领导了,我对他就算现在调过去也是一个小兵,说不定他是因当年的事而动了恻隐之心也说不一定呢。我单纯地想到。如今报道任务又重也缺人手,说不定他还真的想帮助我。我心里这样想。
        都十年了啊,还去捡起那个梦有意思吗?回到家里,辗转反侧,觉得还年轻应该是多努力努力,男人嘛,总得有点事业心才行。于是,我给了自己一个理由和鼓励找到了新的部领导。部领导看过简历后当即就说:“你过去写的新闻那件事我听说过,那不算什么,十年了,你还能情有独钟我们也很感动,干脆,下午你就跟着下乡采访吧。部领导说。
       到了现场,我才知道是对农村交通工作的一个现场会,部领导说过,如果稿件整的好就把新闻在两会会场中途传阅。后来的结果是,我采写的新闻见了头条新闻,同时报纸加印了10000份,这个纪录是很罕见的。估计是这回机会来了,十年了,终于可以扬眉吐气,我心里这样想。
        第二天,又是一个上午,我去到办公室,部领导叫我去县委那个换了几届的新的书记那儿去拿一份文件,说是书记秘书通知的,于是,我就去到传达室把文件拿在手上,其实这哪里是一份文件而是一封信件。我把这封信递给了部领导,部领导拆开后阅读时,脸上就开始起了变化,然后对我说,有人告你,我当时惊讶到不知道怎样应对。
        “理由呢”?我问。我真不明白我得罪了谁。
         “三点”。部领导说。
          我没有说话,静静的等待领导的指示。
         “一,离过婚,二,懒,三,不懂电脑”。
        对于这三点竟然告到了县委书记那了,我真郁闷,这三点能算是理由么?
        “那,书记(注:这个书记后来出了事被判刑)说什么没有呢?”我怯怯的问。
        “慎用”。部领导回答。“这是书记在信上批示的”。
        彻底无语了。我回到家。
       “今天办的怎么样了”?电话响了,很熟悉的关心我的声音,十年前的那个同事。他一直在关心我的进步,也更是在关注我调动的进展情况,我如实相告,电话那头传过来的是同事间的体贴与安慰……。
         “喂”。又一个声音,是部领导。“我力排众议也要把你调过来,我不管你的过去,只看你以后的工作成绩”。
        这个时刻,我的心情好激动,有如此开明的领导真是我的福气啊!我这样想。
         “喂,兄弟,部长啷个说?对你这事”?又是同事关心体贴的声音。我觉得这位兄长真是侠肝义胆,如果这次调过去了得好好和他把新闻工作做好,争取每年都获得新闻大奖,立志献身新闻事业,累死也要得。
        “部长只说了要帮我,说了要力排众议”。
我回答。我感觉到,目前对我最好最关心的的可能就是他了。
        “哦,哦,嗯,力排众议,好,好”对方沉默片刻。“好,力排众议,力排众议,好,好。”
       第二天,我就去拿到了前面所述的我自己去拿的那份告我的“文件”,也就是,那一封信。
        时隔多年,我常忆起那个“三点理由”。
       一,离婚。天下离婚的人有全天下的理由,而那个年代却不同,机会失去了,命运也就改变了,人都很现实的,哪个女人会愿意去守望一个要等到72岁才能遇文王的姜子牙呢?这能算是理由么?
       二,懒。安排一万字的材料给了我三天时间去完成,我就花一个通宵去完成了,第二天同事看不到我是很正常的事,但,同事什么事也没干,开会时领导总结说我的缺点不少,经常办公室看不到人,可谁能理解我熬夜?这也叫着懒?年终评先进,我后进,年终奖人平3000,我800.领导说打字员很辛苦,泥马,打字员打的字是我写出来的啊!领导就全区公路建设答记者问8000字我写出来他直接念经就是了,后来领导说驾驶员太累多奖1000。入党积极分子有我,培训了一个星期,推荐人是局长,局长语重心长地说,我提出来讨论但你没通过,后来,我发现,一起和我写入党申请书的同事通过了,再过了几年,他们一起又进了监狱,真是战友战友亲如兄弟呀,吃好吃孬都是拖到一路的。
       三,不懂电脑。不可以学吗?电脑比能力还重要?你能想像如今700万网民参与评选15名优秀我排名靠前?
       这就是,改变我人生的三点理由。今日浏览麻辣社区版主群,读到这样一个段子,顺便拣来作为本帖的结尾吧:
        我们班最漂亮的女同学结婚了。
        想当初,我追了她三年,有一天她给我发了一段英文(If you never abandon,I will in life and death ),那时,我英语不行,就找同桌翻译,同桌说是: 要不 你离开我,要不 我和你同归于尽!
       我当时就伤心欲绝,从此以后再没有联系她。直到今天,婚礼现场巨大的银屏上又是写着那段英文!要命的是现在我才知道那句话是: 你若不离不弃,我必生死相依!
        而新郎就是当年给我翻译的那位同桌!妈的。
       失败的原因:没有问对人!
       后来,我绞尽脑汁也想不出什么地方得罪了人。曾记得,有一次,也就是被推荐上去的和我一个岗位上的同仁,他老是抱怨报社编辑不用他的稿件,我当时就这样对他说过一句话:稿子上不去,不能怪编辑没长眼睛,菜不好吃能怪农民么?农民辛辛苦苦的种菜有什么错呢,要怪你只能怪厨师,为什么呢?是因为厨师炒的不好吃,那个同事听了不说话。我后来又说,每次你都把某单位的工作总结大段大段的摆上去,那是公文而不是新闻,你的稿子能见报么?况且,稿子见报了也不算本事,要能有编辑把你的稿子原文一个字不改或少改的刊发出来你才能算是一个写作的高手。想想吧,一个十分钟还写不出一条消息,两小时写不出一篇小通讯的人你根本就不配做一个合格的记者,因为,这不够资格,写稿靠努力是远远不够的,就像韩红的歌喉一样你敢说那不需要天赋?所以说,很多总编总是在开编前会的时候对着编辑训斥说,报纸要提高质量提高质量,其实,这总编也纯属也是在放屁,本身其就不是那个料却偏要去学那门手艺占那个岗位这质量能提上去么?还有,我又说,你在新闻单位上你发点稿子你不算本事,那是你有人脉,倘若你不在岗位上后你还能一直可以在报上看到你的作品才算能力,随便打开一张刚出版的报纸我要是看不出哪一条新闻是不讲质量的关系稿我还和你谈个卵呀?我直接就两个500,加起来就是“一吊”,死了算球。
        后来,我一直在想,是不是这些话说了之后,才收获了那三个理由呢?
        唉,那些年实在是太年轻啦,人生无悔,无需彩排,每一天都是新闻现场直播。
        这是个要多奇葩就有多奇葩的世界啊!这,又算不算是理由?再后来,又来了个二百五领导对我说,你多写点新闻,年终兑现稿费,于是我信了,一年下来两百多篇省级以上,国家级头条新闻和首页十多篇,结果呢,泥马又在跟我“扯靶子”,你他妈怎么就一个二个尽是些叶公好龙的骗子呢?谢歌的青春就是被这一届接着一届的哈儿给摧毁了的,唉,大概可能是我:这届办事员不行。
       后来随着年龄增大早已看惯了秋月春风,干脆主动要求“自杀”,我不球和你耍了也不再为你卖命,老子克你马的,直接下基层混退休。于是距离城区50公里,每个月的工资卡上多了230元边远基层补贴。这算不算理由?我送你四个字:张你捞卵。
        我是真不明白,在这魔幻现实般的人世间,还有多少放他妈一花色的内裤的狗屁的理由?
           还有,在这论坛上混,光看帖不发帖又不跟帖的你又有几点理由?记住:顶帖才是硬理由。

————————————
  ~人生至少有两处风景,一种是年轻时奋不顾身的爱情,而另一处是关注麻辣广安论坛“谢歌说事”栏目。透视民生、热点分析、拥抱自由、独立思想,以最卑微之追寻,换取社会一点一滴之改变。你不来,再美的风景也是浪费~

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 54 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

手机网友  发表于 2017-3-18 07:26
写得风趣幽默又泪血遍流,愤慨不已。

三个理由。卵。
写得不错。
手机网友  发表于 2017-3-18 08:27
广安各区市县中,最卑鄙无耻、最爱整人的就是广安区的人。他们为了压制比自己能干的人,可以不择任何手段,但平时在你面前,你却感觉他对你很友好。

好文章,学习了!

谢哥说的也是很多职场中人常常遇到的。
这个是很无奈的事情。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

写的好笑又好气,岁月沧桑历练成熟的楼主。
好心态,好杂文,顶!

世事洞明皆学问 人情练达即文章

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

mingshen7077 发表于 2017-3-18 10:25
写的好笑又好气,岁月沧桑历练成熟的楼主。
好心态,好杂文,顶!

感谢点评

通过你自己的故事,我看到了当今官场、职场德很多无奈。有句话就是:当面喊你叫哥哥,背后推你下坡坡

往往要几十岁以后才能明白的道理

到了这个年龄,也会明白,人生,其实有很多种活法,20多岁那条路并不是唯一。

手机网友  发表于 2017-3-18 21:40
老谢这个比较一般,我来说个极端的。  
话说,g4年左右,+-壹年。在渠县吴家场有某长,被贬,新来长乃渠县某委侄,此处侄包括内外统称。不专指。被贬长对新来长不服,时刻监视,觉有不轨,就向县上反映,腊月初八,几个打金花,被胖土地一下属一枪打死。上面来处理,都说是被贬长先掏枪,先开枪,有些人就三缄其口,说,这个情况下,只有救活人,你无论怎么正义,死者不会复活。以此来安慰他的良心,掩饰他说了假话后的恐慌。现在被贬长的儿还喊开枪打死他父亲那个人叫“叔”
因涉及真人真事,所以我用的手机,里面的言语也比较隐讳,靠猜。知道真相的一提就晓得。

看过邱海鹰的图
拜读了谢 歌的文
专程来给您点赞

谢哥,送你一首东坡的词

定风波
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马。谁怕!一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处。归去,也无风雨也无晴。

麻辣社区手机用户 发表于 2017-3-18 21:40
老谢这个比较一般,我来说个极端的。  
话说,g4年左右,+-壹年。在渠县吴家场有某长,被贬,新来长乃渠县 ...

这个意思可能就是:某委凭关系或凭能力之外的资本为零把一侄儿安排在吴家场,吴家场原来的“长”不服,但有下属或媚权或被收买,在内讧中,站在新“长”一边并充当杀手,然后,原来的“长”的儿子认贼作“叔”。不知是不是这个意思。说老谢这个只是排挤,他这个直接干死,所以说他这个他认为是极端。

金戈三十 发表于 2017-3-19 08:54
谢哥,送你一首东坡的词

定风波

休对故人思故国
且将新火试新茶
诗酒趁年华

吃一堑,长一智,虽不能有害人之心,但防人之心不可无啊。

2017年优秀网友

人才难得啊——广安蛇二娃

曖昧嬌氣 发表于 2017-3-19 12:24
写得风趣幽默又泪血遍流,愤慨不已。三个理由。卵。写得不错。

感谢点评
高级模式 自动排版