麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8051|评论: 36

[群众呼声] 透过点滴小事,看看我们超高的物流成本【已上麻辣社区首页】

——当微不足道的爱心,遇见高额的物流成本

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 64 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年元月16日下午,前往阿坝汶川雁门关大山上探望一位身患颈部动脉血管损坏,眼睛全盲需要关爱的对象。
  访问结束后,这家人希望在春节前夕,贴上春联欢度传统的节日。我们返回都江堰后,即请一位有爱心的徐弟兄书写了三幅春联,并洗了几张照片赠送给她们作纪念。

今日中午,前往都江堰市客运中心,拟通过正常的便捷包裹托运方式,将春联和照片带到汶川(到汶川车站自取)。经咨询得知竟然需要20元的人民币作运费,区区几张照片加上三幅春联,竟然至少需要支付20元的运费。

小小的爱心,被现实的物流成本重重撞击了一下。
是的,20元看起来是不高,但价值不足20元的几幅图片和春联,竟然会增加20元钱的运费,令我心有不甘。故去到都江堰客运站长室,希望能够优惠、优惠。车站员工为我引荐了一位高大、帅气的某某站长接待了我。站长在问明情况后,说:不好意思,这是规定,我们也没有收到几元钱,对于公益爱心行为,个人愿(信口一说)意支持,但是我们不能随意改变规定(即不能减免或优惠)。

既然如此,我决定放弃这个寄送方式,返回办公室,思考怎样才能将这个小小爱心成本降至最低。
  回到办公室,上电脑百度了一下,中国的物流成本:与美国比较,中国物流费用占GDP比例为18%,而美国等发达国家是8-9%,中国是美国的两倍。从逻辑上来说是否说明中国物流成本比美国高2倍?

再看看市场上,物流成本占经营的成本有多少?

最后,本人决定透过网络朋友圈,看看这小小的爱心成本,能否降至最低,甚至为零。亲自尝试验证一下生活在这个特色中国的普通公民,和满大街到处宣传要讲爱的政府职能部门、企事业主们,谁更有爱心?谁在熟视无睹?谁在践行其中?

备注:将随后在自己的朋友圈公告,呼召近日前往汶川且有感动的朋友,帮助我们将这个小小的爱心礼物,带到汶川(当地有爱心的朋友来取,并带给当事人)。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

发快递1公斤以内好像是12元。
好事!希望人人都来献上一纷爱心。

2019年优秀网友

歌里唱得好“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间 。”支持关注。

快递相因就发快递吧,另外,我国物流成本比老美高一倍,这是个大问题,该减,但是行吗?我看悬。

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

小事情牵引出了大问题,

向热心公益的藤老师致敬!

2023年优秀网友

首先支持楼主,向您表示敬意!
其次,比较中外物流,说千道万,根本在于体制问题。这个客运站长一语道破,也是他不能破例的原因。
第三建议,去都汶高速收费站,你把情况讲明,80-90%去汶川的驾驶员乐意帮的忙。
手机网友  发表于 2017-1-20 06:04
統一回復:謝謝各位的留言。
高级模式 自动排版