麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2588|评论: 12

[散文随笔] 四门楼天鹅湖奇观

天鹅湖的圣洁与美丽那绝对是未曾身临其境的人所无法想象的。
  其实,“天鹅湖”这个名字,只有我一个人知道,因为这个名字是我取的,至今还没有被人们承认。不过,当您看到这篇文章的题图时,您一定会承认我取的这个名字确实是名符其实了。天鹅湖的本名在地名志中叫“咸宁市四门楼水库”。那是一个还没有被开发却实在是非常清幽如世外桃源的地方。
  汽车在仅有三米多宽的乡间公路上艰难地颠簸行驶,窗外苍翠的山峦不断掠过眼帘,金黄的小麦交错于梯田之中,分外醒目,多么美丽的山乡画卷!道路蜿蜒曲折行车很是艰难,这里决没有咸宁古城炫目的灯光、喧嚣的人流、密集的商铺,这样艰难的道路是要通向怎样的一个还没有被破坏的、与世无争静静地过着自己春夏秋冬的净地呢?
  汽车喘着粗气,登上一道“之”字形的陡峭路头,眼前豁然开朗,一泓宽阔的湖面突兀地呈现并裸卧在眼前,湖面上一条渔船正在撒网,一张大网飞向蓝天,那景象立刻被“咔嚓”一声定格在我的记忆之中,那早已陌生的古老情景现在却又这样真实地再现,仿佛历史驻足在这里从不曾翻动过,只是那打鱼的机动船让人知道光阴早已过去了几十年,渔船已不是儿时所见到的那种竹竿撑划的渔船了。
  沿着湖岸又行驶了约莫半公里,车头转了个急湾,眼前的景象令人目瞪口呆:一座青山宛若一只天鹅,将长长的脖子伸向豁然开朗的湖面,纤尘不染、宁静安详!高贵典雅中透着清纯与澄净,圣洁沉静中藏着活泼与顽皮,如养在深闺人未识的大家闺秀:宠辱不惊却又动息有情,举手投足间,落落大方而又摄人心魄,让人想拥抱亲吻她,但又害怕亵渎了她。望着这美丽而羞涩、掩藏在寻常中让我们费尽周折才得识庐山真面目的天鹅湖心中不禁赧然:为自己刚才的烦躁和怀疑,同时也对自己的贸然打扰,深深地不安起来。
  伴着清风的轻拂和船体的慢慢移动,天鹅湖轻轻地绽开她娇羞的容颜,一层一层的清波环绕着船身,好奇而又羞怯:想看清来客,却又害羞被识破心思,便俏皮地“倚门回首却把青梅嗅。”
  天鹅头的前右方,远远地可见到一座绿色的岛屿,那形态多么象是一只癞蛤蟆,正虎视眈眈地窥视着天鹅,这使我突然想到“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的民间谚语,说不定就是在这里产生的啊,真是再生动再形象不过了!
  轿车在大坝上停下来,我们转乘上一条渔船,开始了湖中探幽。
  立在船头,凝望着在群山掩映下慢慢揭开面纱随着船的移动不断变化景色的天鹅湖,只觉天地和自己的身影在清粼粼的水中也湛然空明,心中的尘世杂念顿时涤除,好一处“山光悦鸟性,潭影空人心”的净地!语言在这里已是多余,只有这让我的心逐渐变得空灵的天鹅湖的水、天鹅湖的风、天鹅湖的山!只有这被清亮亮的水、绿油油的山清洗得无比澄净的我的眼。
  湖面越来越开阔,无名的黄色小花点缀着湖岸,水下游鱼历历可数,青草在水中梳妆摇曳,顽皮的牛儿追逐着青草水中嬉戏,青草旁不时飞出被清波惊扰的白鹭和灰色的叫不出名的鸟儿,它们欢快地鸣叫着掠过湖面,飞上树梢;湖中心更有些头扎进水中、两只小脚丫在水面上不停晃动、转圈舞蹈的水鸟,待船靠近,这些调皮可爱的精灵,一下没入水中却又很快地从远远水面冒出头来,好奇而又莫名其妙地望着我们这些不速之客,湖面上荡漾开人们阵阵欢快惊奇的尖叫。看着绽放在人脸上最本真的笑魇,感受着四围洋溢的最纯粹的快乐,我不禁深深地被感动了,感动于这山光水色中大自然生物的怡然自得,感动于这纤尘不染的世界里人与自然的水乳交融和谐共处。
  好一个自然生态的环境!处处充满着诗情画意:日出水色清明如镜,映出婀娜多姿的山林倩影;雨来雾幔迷朦似梦,唱起醉人心田的水调歌头。春来桃李兰花开,如火吐焰是杜鹃;夏到荷莲争吐艳,嫩竹新杉舞翩跹;秋临茶桐挂硕果,桂花飘香甘桔甜;冬至枫红霜雪白,喜鹊登枝迎新年。自然景观看不尽,动物奇观更称绝:鱼群在碧波中嘻戏,鹭鸶在湖面上猎鱼,满山牛羊在群峦中窃窃私喁,成双配对的麂兔野猪在林木间嗷嗷竞歌……还有那一个个相映成趣的景点,更是令人流连忘返。
  天鹅湖的山景奇特之处就在一个“秀”字。山峰起伏连绵,随着山体形状的不同,与湖光水色相映成趣。我们仅从“天鹅戏水”、“癞蛤蟆想吃天鹅肉”、“苍海潜龙”、“渔翁晒网”、“朝天蜡烛”、 “金龟迎宾”,“银蛇献舞”, “仙女含羞”, “绿色长廊”,“鸵鸟下蛋”这些自然景观的命名就能想象出这里山景的奇特镜头了。
  岸上不时看见掩映在柳林桑竹山地之间的野果,我们可以猜想得到,在这个澄净的世外桃源里,人们的生活该会是怎样的恬淡和宁静!
  初识天鹅湖,如陶渊明初见桃花源:“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”“其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫并怡然自乐。”
  曾经总想去远方寻求仙境,只因为总觉得仙境都在远方,只有远方才有能够净化心灵的仙境。其实不然。就象水:水可清他,亦可自清!如果也能让自己的心象水一样清己清他,自己怎么又不能拥有如天鹅湖般澄澈透亮的心灵呢?有了宁静平和的心,其实仙境随处可寻!拥有一块心灵的仙境比苦苦寻觅现实的仙境更重要!
  愿更多的朋友能亲临天鹅湖一饱眼福,愿天鹅湖的山永远是这样清亮,天鹅湖的水永远都是这样澄澈,这里的人们永远都是这样安宁祥和。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
荆楚明月 + 10
宇星5 + 3
忠诚A + 10

好地方!真想有机会去看看!
东方明炬1 + 10

图美,文佳!赞!赞!
东方明炬1 + 10

好地方!好文章!超欣赏哈!:handshake
东方明炬1 + 10

请问楼主,自驾游路线怎么走?

荆楚明月 发表于 2016-12-6 20:06
好地方!真想有机会去看看!

值得一看哈!

忠诚A 发表于 2016-12-6 20:51
图美,文佳!赞!赞!

谢谢朋友顶帖支持!

宇星5 发表于 2016-12-7 20:14
好地方!好文章!超欣赏哈!

感谢朋友鼓励支持!问好!

荆楚明月 发表于 2016-12-8 18:18
请问楼主,自驾游路线怎么走?

请问您从什么地方出发?

东方明炬1 发表于 2016-12-8 18:52
感谢朋友鼓励支持!问好!

感谢楼主提供佳作分享!

小女子作为一个80后的宝妈,每天除了打理家里琐事和照顾孩子的起居生活外, 忙完这些以后,最舒坦最愉快的时候,就是一个人静静的坐在电脑前上上淘宝天猫,买一些自己喜欢或者家里需要的东西。我自认自己已经是一个非常精明的,会货比三家的“师奶”了,买东西都是这家比比价钱,那家看看,选一大轮才选出一件满意的商品,总觉得经过自己精选出来的商品才是性价比最高的,价钱最划算的,质量最好的。身边的朋友都说我是网购达人,的确我也买了不少东西了,单单一个买家号都3个金钻,快4个金钻了!也算是一个骨灰级的老买家了,很多朋友看到我买回来的东西,又便宜,又划算,都叫我帮买!朋友嘛。。帮帮忙是没问题的!直到今年某天。。机缘巧合我遇到了一个群,它改变了我的购物观念。。。。

一天我闺蜜突然跟我说:七七!原来你之前买的玛卡买贵了,后来我也买了,足足比你便宜50元,我说不可能啊!我对比过价格,是要50多的。。(注:玛卡这个我只是举个例,完全无卖广告的意思)

http://ww1.sinaimg.cn/large/844871afjw1facyyap3s3j208r0csdhm.jpg淘宝内部优惠券群,那些不能说的秘密(内部劵),不看一定后悔!

闺蜜还怕我不信,于是她QQ发了个图给我,我看了后傻眼了!如图 :

http://ww2.sinaimg.cn/large/844871afjw1facyylnowxj20j60453yo.jpg淘宝内部优惠券群,那些不能说的秘密(内部劵),不看一定后悔!

整整差价是50元。。。。。。。我跪了。。有点想哭的感觉。。心痛多花了50元,买一样的东西!!! 我这个“网购达人”的一世英名。。。瞬间化为乌有!!!

小女子好奇心特别强,觉得这事不可思议,于是问闺蜜是怎么做到的,她说是认识了一个朋友,那朋友是专门与各大天猫淘宝商家合作,能取得淘宝天猫的内部劵,帮他们推广爆款!在此之前相信大部分不清楚内部劵的朋友会问:什么是天猫内部劵?我后来知道后,也跟大家科普一下,所谓天猫内部劵,是由商家后台设置优惠券,没有公开在他的店铺展现给所有人领的,只发布给群主的内部群,只有群内成员才能及时领取到,并在券有效时间内使用它,就能得到群内优惠价!因为天猫是不对外,只针对内部发放的优惠劵 所以只有内部群人员才知道 真不敢想以前网购多花了多少钱啊 我只能默默的在心里说天猫的@#……%……*%……(省去N个字)啊,就给你们内部人员有优惠 我们这些常年在天猫网购的一点也没有, 太坑爹了啊!

于是我叫我闺蜜把我介绍进那个群。。。加了群主后才发现,原来群主也是个80后的妈妈,人很NICE~~经过一段愉快的交流后,我终于进去了,群里面还真不少领天猫内部劵购买的特价产品,价格比平时销售的价格低很多,我当时也有点怀疑是不是真的。不过我喜欢冒险,反正也不贵,试买下呗,群里分享了一条优惠信息,如图:

这是内部群分享的天猫品牌耳机, 挺便宜的就买个试试吧,于是打开抢劵的链接,领取10元内部优惠卷。

之后点了立即领券下单 。。。。。鸡冻人心的时候出现了

哈哈 超开森的,真的是5元。。。。5元还包邮能买到天猫品质的重低音耳机,晚上睡觉也偷着乐。

10只记号笔,5元包邮,哪都买不着好不。。。

关晓彤推荐的产品,天猫旗舰店,值得信赖!!领卷下单才29包邮,还2支!!爽爽爽 !!!

以上我只是随机把群里面的内部劵消息的某几条发出来,因为实在太多各种优惠了。。有兴趣的朋友自己加群看下噢~~~买不买都无所谓的,没事也可以看看呀,最好先领了内部劵,因为不是经常有的,错过了别悔青了肠子噢~~~

内部群每天把各种旗舰店的内部优惠劵进行群内实时通知,天猫商城所有商品的内部优惠消息第一时间分享到群里面,内部群只能管理员邀请进入,如果有想要领取内部优惠劵的朋友们可以加她让她拉你进群, 请看下图 :

加她请备注:优惠券,才通过的噢~~~

谢谢楼主~~

谢谢先生支持顶帖!
高级模式 自动排版