麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9902|评论: 15

[群众呼声] 四川省广汉市南丰镇新农村集中修建楼房有关质量问题

在这里,谈谈我的家乡广汉市南丰镇新农村集中修建楼房的有关问题,提出几个疑问,盼各位高手解惑。
     广汉市南丰镇建新村的新农村集中修建,大体经历了几个过程:2015年4月签订搬迁协议书、2015年6月缴纳全部房款、2015年9月开始破土动工,直到如今(2016年下半年)通知签字收房。
     目前的问题是,所有楼房的楼板,都有不同程度的整体贯通裂纹,修建方虽然部分进行了处理,但效果似乎并不让人满意;一些房屋的阁楼天沟处存在渗漏,且墙体已开始有白色的“毛状物”向外滋生;房屋的门窗设施不齐全,存在偷工减料现象。
     作为非修建方面的专业人士,我们认为是楼房的地基不牢,或者是楼板浇灌时的混泥土有质量瑕疵导致的上述问题————但不知这种认识对不对。
同时,作为前后跨越一年多时间修建的两层半楼房工程,我们不清楚交房时是否需要出示完备合法的《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》和《竣工验收备案表》等有关文件;房屋面积是否需要经过有关部门实际测量,并与合同签订面积对照以确定是否有差异等。如果这些基本的东西都不需要,那么,房屋的质量谁来保证?国家目前是否存在这方面法律的缺失与缺位呢?
     目前的情况是,部分村民因儿女嫁娶婚事临近,不得不被迫签字接房,进而开始装修;部分村民确因原有旧房不适合居住,不得不尴尬签字接房。但也有部分村民据理力争,拒不签字,要求修建方出具政府权威部门加盖鲜章的相关书面材料。
     修建方对此则采取“拖延”的策略,将所有不签字村民的新楼房入户门全部反锁,扬言“看谁拖得久!”————这就让人纳闷了,我们一年前自己全资出钱(2015年6月缴纳全部房款),懵懵懂懂“被代表”请了施工队,一年后的今天,自己请的施工队将修建的房屋不仅不移交给“主人”,反而锁门一走了之,这样的“主人”,是不是当得太窝囊了呢?
     向当地镇村两委及质量监督小组咨询有关事项,得到的回复则是“那是你们村民自己与修建方之间的事,我们不便于插手。”我们无言了。
     路在何方?
     本该是实实在在的民心工程,结果愣是给建成了一个豆腐渣不说,我们居然还无处说理去。这样的闹剧是否说明,“有关部门”对修建资金的监管和使用,没有尽到应有的责任和担当呢?
     新农村建设,不能只是“看上去很美”的空中楼阁。对于如此令人堪忧的房屋质量,对于如此多的不明了问题,我们只能求助网络力量,或许,还能得到一些豁然开朗的答复。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 79 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

谁代表村民与施工方签的合同,就该村民一个解释,并负责任吧!

谢谢“黎明将至”网友的关注。
现在的关键是,没有人出来解释,也没有人需要负责任,感觉好像法律上没有相关规定似的。
有利益时,谁都可以出来解释:需要承担责任时,都缩头乌龟了,互相推诿。
但是,我们还是将继续向上面“有关部门”申述合理权利!

看来,当时国家设计新农村政策时,还是有些方面没有考虑周全啊!!

谢谢网友“QCQC”的关注。
其实,并不是国家的政策设计有问题,也不是新农村建设不好,
而是,一小撮人,弄坏了这个大政方针政策,弄变形了,弄走样了!
呜呼哀哉………………

基层腐败,让新农村政策变了形!严查!!
农村最基层,为什么总有这样的事情发生?
难道我们的领导,对此不值得反思吗?

谢谢网友“新用户123”、“我同意你的意见”的关注。
你们的支持,是我们前行的力量!
再次谢谢!!
手机网友  发表于 2016-11-22 09:42
在农村,群众利益受侵害时,多数都与村民的包容、观望、不得罪人、麻木等因素有关,纵容了村官更大的贪腐胃口和野心,再发展到上下串通,村民才来想维护自己的权利,那就太难了!!

麻辣社区手机用户 发表于 2016-11-22 09:42
在农村,群众利益受侵害时,多数都与村民的包容、观望、不得罪人、麻木等因素有关,纵容了村官更大的贪腐胃 ...

谢谢你的关注。
的确,正如你分析的一样,广大农村村民的小农意识相当严重,这也与目前的整体社会环境有关。
一般的村民,都是随遇而安,各人只扫门前雪,哪管他人瓦上霜。
正因为如此,才给了各级村官的贪腐机会。
这是一个社会问题啊!

请告诉我,为什么总有这样的事情发生?
从严治党啊!!!

顶起来!应该有人管哦!

难道帖子被锁定,不能发表回复了?
岂不怪哉?

看来,发表回复,不能涉及党的“方针政策”啊!
莫言政治啊!
可是,不涉及这些,问题如何得以解决呢?

我们也给市长信箱、市委书记信箱以及省委书记信箱写过信,但都石沉大海啊!
难道真的没有部门管这些事?
欲哭无泪啊!!:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(

广汉的人大会议正在召开,政协会议也早开完了,但是,这些类型的“小事”,都不是“有关领导”的菜啊!
广汉“有关领导”只想着如何做成“世界一流”水平————从不低头看看底下!!
真的无言!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭