麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 35053|评论: 356

[八卦吐槽] 响应莫言,中国应尽快将小学和中学各改为五年

莫言曾有一个提案:将小学中学都改为五年制。但提案有一段时间了,并没有受到社会的重视。然而这个提案的重要性,实在是比社会广泛争论的延退等重要十倍。

首先:改变中国童工现象的法律悖论。
  中国的法定工作年龄是十六岁。十六岁以下工作叫童工。
  但六岁上学,九年初中毕业是十五岁,有些孩子便出去工作了。这算什么?这算在制度上为童工提供了便利。所以教育法的制订者要为此担责。他不担责我们就要追责。

第二,减少剩女的最佳方式:
  女孩子读完十六年大学毕业,已经二十二了(学校恋爱的绝大多数走上社会后就因为各种原因分手,如分工作不在一个城市,社会现实与理想的反差,遇到更出色的人等),一到二十六七就有可能成为剩女。也就是他们在社会上自由选择对象的宽松时间是四五年。其实许多三十多的剩女都是在年轻时没有搞对象经验,等有了经验,却已经青春不再。找不到合适的却也不想将就。结果就剩了下来。
  所以把小学中学各高为五年学制,大学四年,这就是十四年学制。女孩子二十毕业。轻轻松松在社会上找对象,结婚。这是减少剩女最好的办法。

第三是缓解中国劳动力紧缺,缓解劳动扶养比压力。
  受计生政策影响,中国出生人口会越来越少,老年人会越来越多,人口红利丧失,就业扶养比(工作的人与不工作的比例)恶化。中国从2010年出现劳动力紧缺,迫于压力,政府再三放出延退消息来试探民意。其实改变工作扶养比的方法有两条:一方面延退以减少老年不工作人口,一方面是减少学制增加年轻劳动力。只有从这两方面同时下手,中国未来严峻的工作扶养比才会有稍许改善。

第四是缓解未来中国人口雪崩的危害。中国未来人口雪崩已经不可避免。但如何让灾难缓解,对中华民族的伤害不那么要命。就是减少学制,让年轻人早工作,早有经济基础,早成家,这样就可以早生孩子,也可以有实力养孩子。中国的人口悲剧才有可能避免。

既然有这么多好处,那么再反思一下小学六年,中学六年,这样的学制真有这个必要么?以我们的经验,只要不是专业人才,一般初中的知识完全可以满足社会知识需要,即小学五年中学五年,十六岁走上社会,学校的知识足够了。如果有不足,闯荡社会几年后,我们自然可以知道哪里不足,那么自学补足不就可以了,何必非要在学校里多虚耗两年?

所以莫言的这个提案,对中华民族来讲,善莫大焉。小方法解决中国的大问题。应该给他第二个大奖(中华民族稳定发展奖,这个奖可比那个狗屁诺奖强多了)。

一方面减少不必要的学制。增加劳动人口。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 280 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
同意!!!!!!!!!!!!!!!!!

还是现请专家研究研究在说吧
祝楼主快乐,大家一齐讨论!

支持一下!!呵呵

向楼主致敬

谢谢您的辛苦发帖

谢谢您,顶

真的吗?太好了,非常喜欢

真不错,赞一个,继续努力啊

这么强,支持楼主,佩服

这个方面的话题的 都讨论一下

非常谢谢楼主,顶一下

非常感谢您!

永远支持楼主,继续发好贴

以后需再关注,现在先帮你顶一下

一起交流!楼主给咱们提供机会了

也是支持,我代表大家顶你了

要顶的啊,楼主辛苦了,谢谢

谢谢提供,继续努力!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭