麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10499|评论: 44

实习生真苦,工资低累成狗,工资超过800就要交税,劳务税什么时候能调整啊!

楼主今年大四,7月份出来实习,到现在三个月了。第一个月是在一个报社实习,一分钱工资都没有,每天出去奔波采访回来写稿,路费都是自付。做的事没比正式的少好多,和试用工的做的工作一模一样,就是因为还没拿到毕业证,所以只能以实习的名义义务劳动,有时候还得买吃的给实习老师吃。我也发了几篇稿了,稿费什么的也从来没人提过。不止我一人,据我所知像这种假期实习都没有工资 给你个补助你真是谢天谢地了,如果长期干,可能会给你个几百块 就是个饭钱加车钱之类的。

于是我找了第二份实习,是在一个颇有名气的课外辅导机构当老师,这个是有工资的,虽然不高,只有2000,但第一次靠自己能力挣钱也是挺高兴的。万万没想到,上周,当我喜滋滋地在发工资那天去拿钱时发现,自己原本有2000元“巨款”的工资,变成了可怜的1760。当时我就懵逼了,那240呢?蒸发了吗?公司的财政姐姐告诉我,实习工资要交税,那240是税费,已经扣了,我拿到手的1760是税后的。

交税?交税了?2000块也要交税?逗我呢,谁不知道个税起征点是3500啊?就2000块还要收税怎么想的?
    何况也不是正式工啊,这2000块是每天声嘶力竭讲课,晚上备课到深夜换来的好吗?百分之十几的高昂税费,真叫人承受不起!
{:5_170:}{:5_170:}{:5_170:}

连忙查阅了相关资料,才发现有个“劳务报酬个人所得税”,简称劳务税。劳务税是我国11项个人所得税的一种,征收对象是诸如独立设计师、独立翻译等广大灵活就业者和勤工俭学大学生。

1980年的个人所得税法规定,劳务报酬所得,每次收入不足4000元的,减除费用800元,余额按照20%税率纳税。

划重点,1980年的规定!竟然延续到了现在!那时候的800块和现在的800块能同日而语吗,现在的4000能和当年的4000相提并论吗?

1980年,我记得万元户都还很少吧,4000块算一笔巨资了,36年前,一次到账800块钱绝对是顶尖收入了,现在的800块呢?能干啥?够吃多少饭啊?

根据统计局数据,1980年,全国平均工资为762元/年,每个月不到70,一次收入800元的起征点对绝大多数人而言“高不可攀”。2015年,全国平均工资62029元/年,为1980年的81倍,折合5170元/月。

1980年至今,个税法历经6次修改,个税起征点从800元增至3500元,但是,劳务税800元的起征点、20%的税率沿用至今,已36年未改。

为什么我们的很多事情都与时俱进了,这样的一个过时几十年的规定却一直延续,丝毫没有改革呢?

可能有人会觉得200多块的税费不算什么,做个直观的对比大家就明白这个税费有多么不合理了。
以下是我按照月薪7000计算的个人所得税。
月薪2000的勤工俭学大学实习生交的税费,和都市精英白领高级技工交的税费一样多。
但是税费占工资总额的比重呢?可以说是天差地别。

可能有些人不知道,现在大城市实习生的压力真的很大,处境堪忧。根据知名实习生招聘平台提供的数据,2015年,实习生薪酬平均为95元-135元/天,每月约20个工作日,合1900元-2700元/月。2700元月薪尚不足以负荷北上广地区的食宿基本需求。在北京某猎头公司实习英语翻译的博宇,日薪140元,2000多元工资被征收300多元税;在腾讯实习的邓妍方月收入2600元,缴税360元。

d83754e5e51363a3bd9cd4e418677ee2_b.jpg

实习生A:我有段时间在设计院实习,每天都跟着师兄做的几十亿的项目,他们每天工资都是好几百,更别说项目分红了,你猜我多少?没有功劳也有苦劳好吗,每天加班到那么晚我就算是保安也有价值吧。后来,直到结束什么也没有,领导和师兄还夸我是我小*真不错,暑期有没有空继续来实习。再后来我转行了。现在在小创业游戏公司写代码,实习工资达到了惊人的80一天。

实习生B:实习十一个月,交三千实习费两千住宿费,每个星期放一天半,一天做满八个小时,曾经跟老师在手术台上连续工作14小时。没补贴,偶尔有老师看我们可怜请吃个10块钱的盒饭都感动得。

实习生C:实习工资扣完劳务税以后成功从收支平衡变成了倒贴。在成都实习1500一个月,其他什么都没有,如果我妈不给我拿房租钱,完全活不下来。

实习生D:实习6个月,交通吃饭补贴800元,单休,每天工作14小时+,补贴再多一点点就要交税了。

建议:提高效率,马上调整劳务税

根据物价上涨情况与当前经济发展水平调整劳务税起征点,调整劳务税征收方法。

网友观点:
@大师兄:早该调整了!36年前一次入账800元算是顶尖收入,现在800元能干个啥?
@超级奶爸:这种问题不研究个十年是没有结果的,并不是所有的部门都能有发改委涨油价的效率。
@gzh:典型懒政!立法滞后很正常,但滞后这么久就不正常了。

你咋看?劳务税800元起征点该不该调整?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 83 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

太该调了!

2017年优秀版主 2016年优秀版主

又学习了一次关于税务的知识

不过看完贴倒真是应该调整下了!

2016年优秀版主

令人惊讶!
来我们公司实习吧不用扣

这个个人所得税确实不合理。不过,能有单位提供实习还能领点补贴就很不错了。试想一下,一个实习生,都能独立工作?其工作结果能让人完全放心,不需要人来检查、指导、纠正?如检查、指导、纠正,不浪费公司的人力资源吗?给你检查、指导、纠正的人,算不算老师呢?老师收不收费呢?你应该感谢这些好心、义务的老师,哪怕是一个字、一句话、一个为人处事的原则?都让你成长不少,你应该感谢给你提供实习的单位,让你接触实际,让你将理论与实际相结合,让你成长,毕业之后能迅速适应工作环境,而不是纠结挣一点钱的小问题。老实说,我们这些单位很不欢迎这种斤斤计较没有远光的人。

手机网友  发表于 2016-10-13 10:08
共产党给老百姓的文件就是不要老百姓富,只让当官大吃大喝,欺下满上,所以说中国的贪官太多了啊

可怜的娃

法律严重滞后,这个确实应该修订了。俺们下层劳动人民真不容易啊!
手机网友  发表于 2016-10-13 10:58
我就是要扣税的那部分实习生

你这算是好的,我们济南这边都是1500
这篇文章体现了楼主的专业素养,从一件小事引发对一个政策的调查和思考,很有意义,社会要进步,就需要更多这样针砭时弊的正义发声,尤其对于媒体工作者。楼主应该前途无量,而不是像5楼所说那样斤斤计较,不受欢迎。专此登录回复顶你,愿你在今后的工作中能永保这样的一颗初心。
刺痛灵魂的尖针 发表于 2016-10-13 11:25
这篇文章体现了楼主的专业素养,从一件小事引发对一个政策的调查和思考,很有意义,社会要进步,就需要更多 ...

谢谢您!真心的感谢。对于我来说,这是非常高的评价,我会将您的话记在心里,时刻鞭策自己,不断努力。

个人感觉这个税应该取消?没有取消?甚至没有与时俱进?是否是懒政?个人认为,是否税务机构有点事不关己高高挂起?为了自身利益?不管弱势者们的利益?照收不误?

个人认为应该取消这个不合理的税种,毕竟祖国的“希望”才出生社会就遭到不公平待遇?让这些祖国的“希望”应该获得国家、社会的关爱!
手机网友  发表于 2016-10-13 12:20
恨铁不成钢,实际上只有一部分铁才能炼成钢,白恨了。懂得这个道理,少些急燥,少些粗暴。多此宽容,天地自然宽。
手机网友  发表于 2016-10-13 12:25
这是有钱人对穷人的掠夺,是有关部门的失职,负责这个事情的部门和领导,可以全部下课
低收入群体伤不起啊! 这个也缴税!
手机网友  发表于 2016-10-13 14:21
不怕丧德!实习生还征啥税?简直是混帐,纯粹是打击学走路的娃娃们的积极性。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭