麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2509|评论: 6

[民生杂谈] 哪个说做人力轻松?天天因劳资问题挨骂和实习员工撕逼,简直受够了!

我们做人力工作,是要面对面跟员工、实习生谈工资问题的。亲兄弟谈钱都伤感情更何况陌生人~晓得这是一件多么纠缠的事情不?
实习生:实习工作的待遇怎么算的?
我:我们这里实习生的待遇是xxxx,但是扣除劳务税后是xxx......
实习生:你们这是在招人吗?再见。
以上。
在招聘旺季,类似的对话每天要重复N此,恩对,被应届生嫌弃、打击、抛弃无数次,脸皮已经跟城墙一样了。

已经怨念吐槽过无数次,不得不说那个什么鬼劳务报酬税,起征点也太他妈低了!
工资是3500元起征,都被人骂;劳务报酬居然好意思800起征......卧槽这是闹哪样?
原因在于,这个起征点,是1980年设置的!2016年全国人民的收入已经翻了几十倍,而800块起征点36年来一成不变......
真的是税务局没发现这个规定落后了吗?未必哟。毕竟能够多收钱的规定,自然要一路坚持下去呢。

那么对于企业来说,要避免这税,有两种方法
1 实习生不发工资。
没办法,实习生不受法律保护,谁不乐于找个免费劳动力来干杂事。
2 实习生的工资卡死在800块,这虽然要比解放前的待遇高点......但只对事业单位或者人员供过于求的行业有效,因为他们基本不差人。

而我们亲爱的老板发给我们公司实习生的工资两千多,没得法,我们缺人缺得要死啊。这待遇正式员工是无个税的,但实习生却要交个税。我最开始都觉得莫名其妙,为撒子缺钱的反而被收更多的税呢?

所以我们这个小公司长年累月的处于一个恶性循环:实习生偷偷骂企业剥削,一言不合就偷懒不干活;老板又嫌员工懒,说反正给钱也要交税,干脆就不给还能减轻工作量。
先给钱在干活?先干活再给钱?这个连管理学博士后都说不清的大难题,在我们公司落到了我一个小HR身上。

我们这些苦逼HR操碎心,还不是天天因为点劳资问题挨老板的骂!现在那些90后员工又集体玻璃心,一言不合就撕逼,我TM能怎么办?钱是老板发的,税是政府收的,尼玛要撕逼去找老板,找政府啊!
伟大的官员们你说,千千万万家家企业碰上这问题该怎么办?难怪现在都不求想开公司都去炒房了!

楼主怨念废话这么多,最后想的是既然有最低工资标准,那么能不能设置个最低劳务标准?剥削年轻人没得什么意思的,800的起征点真的该提高了,可以参考个税(爱骂人的键盘侠请注意只是参考不是照搬)。

至于怎样改革这个税就看人大的了。我一个为了混饭吃天天忙成狗的人事帮相关部门操那么多心干锤子?拿了老百姓钱就要干点专业的实事。
换言之,如果我一个小小HR就懂得国家大事,相关部门反而不声不响,那么这届官员真的是该......锻炼得了......

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

哦哦哦哦哦哦已阅

嘎嘎

:Q
手机网友  发表于 2016-10-12 21:23
。。。

其实真的没有那么糟
手机网友  发表于 2016-10-14 15:27
了我1饿1啊也么打了3
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭